おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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自家製酵母パン2種類

思っていたとおりに焼き上がるとすごく嬉しい。1つの生地から2種類も嬉しい。


昨夜夕飯の片づけをしたあと、(そうだぁ)と思って捏ねた2倍量のカンパーニュ。まず全粒粉の残りを使い切って、ライ麦も入れて20%、ウーヴリエを加えて50%、残り50%はキタノカオリ。バターケースに残っていた半端なバターも練り込みました。起きたら7割くらいまで膨らんでたから、日差しが入る窓辺で1時間くらい発酵。朝食の準備をしながらクルミをローストして、昨晩飲み残した赤ワインで漬けておいたイチジクもカット。生地もいい感じに膨らんだところで大きめ2分割、1つはプレーン、1つは具入り。


くるみとイチジク、合わせて100g以上入れながら成形したらどんどん長くなって、発酵して焼いたら太さまで、私の腕といい勝負。今晩はこれにチーズでも合わせてまたワイン飲もうかな。週末だもんね。

今日はお天気いいから、娘と CoCo Marche.11 に遊びに行ってこよう。



2013年5月18日(土)11:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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