おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ランチ付きグループレッスン

教室をはじめた2006年からグループレッスンを予約くださる富山市上滝公民館さん。今年度もよろしくお願いいたします^^ 女性学級さんの開校式にあわせて13名さま、レッスンメニューお任せで、さらにランチも!というご要望にお応えしてきました。メニューは「カラメルバナナとチョコチップのスコーン」、ランチは2011年11月パリのパン屋さんめぐりをしたときにお昼に食べた「タルティーヌのランチプレート」を再現してみました。
★パン屋お菓子屋めぐりの様子

タルティーヌ
自家製酵母のカンパーニュ、トマト、モッツァレラのスライスチーズ、ベーコン
6種類の野菜サラダ
サニーレタス、ルッコラ、新玉ねぎ、イタリアンパセリ他、自家製豆乳マヨネーズ、マジックソルト
付け合せ
豚のリエット、ゆで卵、苺



タルティーヌのパンは、自家製酵母のカンパーニュを準備しました。年配のお母さんたちにも食べやすいように、ソフトに焼き上げ、タルティーヌはオーブンの余熱で温める程度に仕上げました。連休前半に作った豚のリエット、大好評でした! サラダは1種類ずつOXOのサラダスピナーで水切りをしたところ、みなさんとても関心を示されて、欲しい人続出。まとめて注文しようと相談されていましたよ。

そうそう、スコーンも大好評でした!
カラメルバナナとチョコチップのスコーン

すっかり顔なじみのお母さんたちと一緒に、カラメルバナナづくりから始まって、スコーンの生地づくり、ランチの準備、焼き上がり。みなさんお1人お1人の手から生まれた楽しくおいしい時間。ありがとうございました。



2013年5月9日(木)12:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)