おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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自家製酵母パン2種 と ピザ

半分に切って、トーストしたベーグル。バターとハチミツぬって、サクッふわっ。


火曜日に焼いた自家製酵母パンは、バケット成形をして布どりのなかで2次発酵。焼き立て4本のうち3本は工事の打ち合わせに来ていた業者さんたちに。フランスパン配合ではないから気泡はあんまりないけど、3本クープがバランスよく開いて恰好よく出来たので、気分よくお土産にお渡しすることができました。


ベーグルは昨日焼いたもの。午後レッスン中にふっくら膨らんできて、生徒さんをお見送りしてからくるみとイチジクを巻き込んで成形。ほっとして、キッチンの椅子に座ってメールなどしながらいつの間にか爆睡・・・。最近、眠くて眠くて・・・。水筒を置きに来た主人に声をかけられ、ハッとベーグルのことも思い出し、テーブルの端っこで室温発酵させていた9個のベーグルたちをのぞいてみるといい具合に膨らんでいたので、茹でて焼きました。


こちらは、木曜日の夜、ピザ。トマトベースのベーコンピザ。マヨネーズベースのシーフードピザ。写真はないけど、デミグラスソースベースのハンバーグピザ。中力粉エペ100%、ピザ用イースト使用。1次発酵はパンチ2回でしなやか伸びやかな生地に育てました。捏ねたあと、発酵させながら、ガス抜きしながら、丸めながら、どんな生地に育てるか、その辺を楽しんでいます。


Aug.24.2013(Sat)08:26 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

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