Pain au Seigle. |
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| 自家製酵母エキスの発酵、かなりスムーズになってきました。 室温発酵でもトータル12時間で完成。
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| 教室レシピ「天然酵母のライ麦パン」のアレンジで、 フランスパン用強力粉(F)と江別製粉ライ麦粉(全粒粗挽き)使用です。 ポイントは仕込水をヨーグルトにしたこと。 去年の夏に試した「ヨーグルト酵母の味」が忘れられず。。。 でも、もう1度それを作ったり管理するのは面倒。。。 ライ麦パンにはヨーグルトを加えて作るものがあることをヒントに試しました。
味は、かなり大人の味。 しっかりとしたライ麦の味だけど、ほどほどに柔らかくて食べやすいです。 娘も嫌がらずに食べました。 これだけライ麦の風味があるパンって、パン屋さんにはなかなか売っていないのです。
午前教室だった日。 教室が終わってから娘を迎えに行き、2人でおでかけしました。 まずはランチ☆ 前々から行きそびれていたカフェへ。 居心地よくて、おいしくて、娘も気に入った様子。 ようやく2人で外出を楽しめるようになって嬉しい。そして感慨深いです。
夕方、富山出張だった末の弟と合流。 早めのご飯を一緒に食べて駅北のカナルパークを散策! 久しぶりに行ったら新しい発見もあって、かなり遊べました。 噴水で大はしゃぎ!!
私のパンをいつも褒めてくれる弟くんに、ライ麦パンの半分を持たせました。 人にあげるつもりなく、完全に私個人の好みで作ったので、気に入ってくれたかな~?
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2008年7月2日(水)22:15 | トラックバック(0) | コメント(4) | おでかけ日記 | 管理
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おいしそ~
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| お久しぶりです♪ ユリです。 酵母、私も東京に来てから新たに作り始めました。 でも、ここまでバリッとしたクープはなかなか…難しいっす。 フランスパンよりはエピばかり作っている、今日この頃です。
確かに、ここまでライ麦が主張するパンは見かけないかも… 酵母のパンはここでもよく見かけますが、 たまに食べたくなった時は、作るのが1番なのかな~と思ったり。。
あれ。この写真と、カフェってことで… ずーっと前に、緑さんと一緒に行くはずだったところかな!? 良かったでしょ、良かったでしょ!!! ボーーーッとしに行くにもピッタリなところじゃないかな~。 女2人、のんびりランチやお茶も楽しめる年頃になって来ましたよね~♪
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by 奏 | 2008年7月3日(木)17:50
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お返事
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| ■奏さんへ
新しいお住まいでのパン作り、楽しんでいますね。 天然酵母パンで、美味しいものは値段も相当するので 私も作るのが一番だと思っています。
ランチに行ったのは最初に誘ってくれたあのカフェです。 やっと行けました。 話を聞いていただので期待どおりでしたよ☆
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by das Licht | 2008年7月4日(金)06:42
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いいな~
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| 娘ちゃんとカフェだなんて、いいな~ そんなふうに楽しめるようになった娘ちゃんの成長、 私もなんだかうれしいわぁ 今度帰ってきたときは、ぜひ「にょり’ずカフェ」にいらしてくださいな
PS.「立山のくす玉割り」の謎がとけてスッキリ
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by にょり | 2008年7月4日(金)17:11
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お返事
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| ■にょりちゃんへ
うん!!行く行く♪ 遊びに行きたいって、思ってるよん。 うちのチビ介の成長を一緒に喜んでくれてアリガト くす玉割り、謎だった~w? ごめん!ごめん! 最近会ってないから、いっぱい話したいことあって。。。 簡単に書きすだったねー、あのメール。 夏か、秋か。。。また連絡するね。
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by das Licht | 2008年7月4日(金)22:05
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