おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


パン教室リヒト
~説明~
2006年4月からパン教室をしています。

初のWグループレッスン!

午前、午後、夜、土曜日は大勢の人に出会う1日でした。朝9時、上市の公民館へ。18名さまとベーグルレッスン。5分割の大きめベーグルを20個、ミニソーセージベーグルを96個作るのですが、私は12時15分には立山博物館の駐車場に行かなくてはいけないので、9時半~11時半の2時間で精一杯、元気いっぱいお伝えして、途中ですが会場を後にしました。年度末ということで、みなさんと同じミニバラの苗をお土産にいただき感激でした!


先月に続いて青少年自然の家では、10組さま(約30名)と「はちみつ胡桃パン」を作りました。パンづくりに慣れている方が多くて、比較的スムーズに進み、チラチラと雪が舞う日でしたが、缶オーブンを使っておいしいパンが焼きあがりました!蒔き割りからの屋外作業で体も冷えたあと、暖かい室内で食べたパンの味は、しっかりと記憶に残ることでしょう!思い出づくりのお手伝いができて嬉しいです。


4時には車に乗り込み一路家へ!5時の電車に乗るため、身支度を整え、娘とおでかけ、といっても、定住者懇親会という県主催の行事に参加です。主人がちょうど飲み会だったし、初のWグループレッスンの打ち上げ気分で飲んで食べておしゃべりして、楽しかった~! そして、この日、私不在のおうちパン工房には、数名の業者さんが来て、オーダーキッチンのパーツ交換や配管カバーなどの作業をされました。電車に乗って帰宅し部屋をのぞくと、希望どおりになったキッチンと、組み立て前のテーブルパーツが私の帰りを待っていました。嬉しさと1日を通しての興奮で、夜中2時~3時半ごろ眠りが浅くて時間の経つのが遅かったけど、朝方にはぐっすり眠っていました。


2014年3月9日(日)17:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

男性のためのパン教室~最終回~

富山県主催の「男性のためのパワーアップ講座~イクメン・カジダンへの道~」、子育てサークルさんがパン教室を企画してくださいました。昨年11月、12月、そして3月2日、本日3回目、最終回でした。10家族37名さまがお集まりくださり、5種類のピザを22枚も作りました! お子さんと一緒にお料理しているパパさんたち、ママたちは多少口出ししちゃうものの、子守に専念している姿が微笑ましくて私も幸せな気持ちになりました。それにしても、お父さんたちの優しいこと、仕事の丁寧なこと! そして生地から作ったピザのおいしさ、びっくりするほどでした。これはぜひとも、「おうちピザ」、定番にしてほしいですね。


2014年3月2日(日)16:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

立山青少年自然の家 パン教室

山も快晴、雪景色が眩しかったです。午後1時、10組のご家族(約35名さま)とパンづくりしてきました。美味しく出来てよかった~ 来月もう1回、あります。


「ライ麦入りのくるみパン」を「はちみつ胡桃パン」としてプチリニューアルさせました。


2014年2月22日(土)18:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

フォカッチャと自家製酵母のカンパーニュ

月曜日にパン教室部屋の設備がほぼ整い、火曜日に義妹Eちゃんとフォカッチャづくりをしました。水曜日はお得意様のお2人さまをお迎えして、こちらもフォカッチャレッスン。はまぐりを使って手づくりされたお雛様をいただきました。おうちパン工房は来てくださる生徒さんに快適に過ごしていただけるように作った私の仕事場です。今のところ、喜んでいただけているようで、ほっとしています。まだ準備しなくてはいけないものもいろいろあるし、厳密に言うとまだ完成はしていないので、今月はまだまだ準備期間とさせてください。


我が家のフォカッチャと、お馴染み自家製酵母のカンパーニュ。ふわふわのフォカッチャ、簡単で美味しくて、お勧めです。


カンパーニュには、豚のリエットをのせて


2014年2月19日(水)17:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

3月予約表アップしました

長らくお待たせいたしました。
半年間お休みしていた自宅レッスンを再開いたします。3月の予約表から希望日をお選びいただきご予約ください。受付順にてレッスンのご予約をお取りいたします。



おうちパン工房になって変わったこと

■ 通常レッスンは4名、ダブルレッスンは2名まで。

■レッスン開始時間がお選びいただけます。
(8:30、8:45、9:00、9:15、9:30、10:00、10:30、13:30、14:00、14:30、15:00)


4月からホームページやブログは新しいサイトへ移行する予定です。ご迷惑をおかけしますが、不明な点はいつでもお問い合わせください。



2014年2月18日(火)19:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

イベント3日間

正月休みが終わるや否や準備に追われた「ベニシアさん的 暮らし方レシピ」、3日間のイベントが無事に終わりました。準備期間や打ち合わせが充分ではなかったし、心配な要素も多々ありました。初日は緊張とストレスと予定がマックスで軽く胃痛・・・。その日、その日を乗り切る感じ。大変だと思っていた日も必ず終わるし、また次の日がやってくる。時は止まることなく絶えず流れていることを実感しました。だからこそ、懸命にやるし、1人じゃないから出来たんだと強く思いました。 毎晩くたくたに疲れていなのに、最終日、片づけを終えたあと控室で雑談しながら頂いた玄米甘酒のおかげで不思議と疲れはなく、すっきりとした青空のように心も体も爽やか。金曜の夜、閉店後のフロアで設営していたときに感じた不安、なんだかもうずっと前のような気がする・・・。一緒に戦った仲間から貰ったもの、このイベントを通じて知り合ったお友達から、いただきもの。去年オーダーメイドしたコサージュは、揃いのエプロンの胸に3日間付けました。


2日目の朝、午前と午後、2回分の試食&お土産のスコーンをずらり。イベント全体で使ったバターの総量は1.1kg!参加者の皆さんの前でデモ4回、デモ用生地3回、自宅で9回、地場もん屋さんのキッチンで6名さまがスコーン作りされた分が6回。そして、今朝、お礼等のためにマスコバド糖入りのスコーンをまた焼きました。トータル200個近く焼いたと思います。たくさんの人に食べてもらえる機会を与えていただき幸せです。


大和5Fキッチンスタジオ「英国風&富山風えごまスコーンレッスン」の様子。ウェルカムドリンク、スコーンづくりデモ、えごまのお話、クリームティー(スコーン&フェアトレード紅茶)、質問タイムと充実の内容、お客様にはとても喜んでいただけたと思っています。


シニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー、富がえりのレシピ実行委員長、田中美弥さん。ベーカリーマルシェのときに私を見つけて、富がえりのレシピのメンバーに誘ってくれた方です。大和さんとコラボすること、美弥さんとコラボすること、新しいこといっぱいのなか、ずっと作り続けてきたスコーンをご紹介することだけは自信がありましたが・・・。


初日、緊張の大和1回目のレッスンを終えてから、大荷物を台車に乗せて地場もん屋へ移動。午後2時15分から全員初めましての方ばかり体験6名+見学6名のスコーンレッスンは新たな挑戦でした。なんとかスマートに段取りができないかと事前準備の段階で思案するなか、新たな工程を思いつき、これには自分でも嬉しくて。大和のほうに参加してくれるリピーターの生徒さんや友達にまた1つ新しいコツを紹介でき満足につながればいいなと思いました。改めて、機会を与えていただいたおかげと感謝しています。

足元の悪いなか、サッカーの試合があるなか、いろんな用事やご都合あるなか、ご参加くださったみなさま、応援に来てくれたみなさま、心から感謝申し上げます。ありがとうございました!



2014年1月14日(火)16:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

北日本新聞(12月23日付)ピザ作り

今日の北日本新聞に載せていただきました。~イクメン・カジダンへの道~ 県主催の「男性のためのパワーアップ講座」パンづくりレッスン、第2段「ピザ作り教室」。富山駅北サンフォルテ調理室にて


11組のファミリーが参加くださり、どのパパさんたちも一生懸命ピザ生地をこねたり、野菜を切ったり、トッピングを楽しんで、オーブンのなかで焼ける様子を見守ったりして、もちろん、後片付けも協力的ですばらしかったです。


「はじめてのピザづくりだったけど、意外と簡単だったし、想像以上に美味しくて、また作ってみたい」という声が聞けました。

基本のピザはお持ち帰りで、4種類のアレンジピザ12枚をみんなで食べました。
①シーフードピザ
②トマト&モッツァレラ&バジル
③サラダピザ
④きのこ&ねぎピザ

「1番気に入ったピザはどれでしたか?」というアンケートの結果

6票獲得した1位は、③のサラダピザ!!!
2位は4票獲得の、④きのこ&ねぎピザ!



おまけで、エゴマ入りとチーズ入りのグリッシーニも作ってもらいました。ピザの具の意外な組み合わせなども満足いただけたと思います 


2013年12月23日(月)19:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

クリスマスパンづくり2日目

2日目は午前9時から、続々と参加のご家族10組が集まってくださいました。まずは生地づくり。


たくさん雪は降ったけど、比較的お天気よくてよかった!缶オーブンは3階建て。真ん中の缶がオーブンになっています。


焼き上がりー。こんがり美味しそうです。


粉糖をまぶして1次発酵のあいだに作ったラッピング袋に入れてお持ち帰り 


参加費は材料代のみ500円でこの体験!行く価値充分ですよね。私もとても楽しい2日間でした。国立立山青少年自然の家では、2月、3月にもパン教室を企画中、次年度にもパンづくり教室の企画が入るかも!ぜひ、立山で思い出づくりをどうぞー


2013年12月15日(日)16:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

「シュトーレン」レッスン開催のお知らせ

ぎりぎりまで判断を迷いましたが、来週のレッスンにはパン教室部屋の完成が間に合わないことがはっきりしましたので、今月も五百石駅の立山町元気交流ステーションにてグループレッスンを開催します。


日 時 2013年12月18日(水)13:30~16:00
場 所 立山町元気交流ステーション調理交流室(地鉄五百石駅2階)
内 容 ドイツのクリスマスパン「シュトーレン」を手ごねで作ります。
参加費 3000円(マロンペースト入り+200円)
定 員 10名


クリスマスのシュトーレンを自分の手で作ってみませんか?お好みの大きさや数に分割して作ってもOKです。ちょっとしたプレゼントに喜ばれますよ。手ごねの愉しさ、パンを焼き上げる喜び、パンづくり初心者さんもフォローさせていただきますので安心してご予約ください。

写真は12月11日(水)にカフェMicTさんで開催した「第8回 パンを楽しむ会」に持ち寄ったシュトーレンです。手づくりだって、お店の味に負けないおいしさでした。そして、自分好みにアレンジできるのが手づくり醍醐味。気ぜわしい年末だからこそ、手づくりの時間をお勧めしたいです ご予約は前日までお待ちしています。



2013年12月11日(水)18:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

男性のためのパンづくりレッスン

五百石駅2階の調理交流室にて県が主催するベーグルレッスンでした。男女参画を進める行事なのでパパさんを中心に10組の親子がご参加くださいました。手ごねした生地を家族が協力しておいしいベーグルに作り上げましたよ。レシピ1.5倍量でソーセージベーグル4本、プレーンベーグル5つ。


日曜日なので、我が家の主人と娘も参加。どのご家族も協力して頑張って作りましたよ。すばらしい!


始まりから終わりまで富山テレビさんが取材に入って、特別番組の撮影をしながらのレッスンは少し緊張!途中でインタビューも受けて、やっぱり緊張したー!12月21日(土)16:15~県の広報番組「月刊!元気とやま情報チャンネル」で放映されるそうです。あと1ヶ月ほど先ですが、楽しみです。


前日土曜日の朝はパンプディングと自家製酵母パンづくりで大忙しでした。頑張った甲斐あって、どちらも納得できる仕上がり。総曲輪のブックエンドさんに搬入して帰宅後、午後からは小松菜ベーグルづくり、小麦粉1.8kg分!合間には翌日のグループレッスンの計量、小麦粉4.5kg分。そして再び総曲輪へ搬入。


この1週間は気の抜けない日々が続きましたが、なんとか終わりほっとしています。11月もあと1週間ですね・・・。ブックエンドさんの2階に並んだリヒトのパン、足を運んでお買い求めくださった皆様ありがとうございました。


2013年11月24日(日)21:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

野菜入りのパン

2日連続グループレッスンでした。水曜日は、立山町元気交流ステーションみらいぶ2階の調理交流室にて「山食パン」。全員リピーターさんなのでプレーンのほかに、かぼちゃ入り、小松菜入りも選んでいただきました。お手持ちの型のほか、ミニスティック型もご用意して、いろんな食パンができましたよ。いつもお2人で参加くださるベテランチームは、1山交換して、黄色と緑の「2色(食)パン」!小松菜入りを捏ねた生徒さんは、びっくりすぐほど手が冷たいから、生地の発酵が遅くて窯伸びに差が出来てしまいましたが、何よりこのパンを作り上げたことがすばらしいと思います。


おやつパンは、食パンの発酵時間を利用して、かぼちゃ入りのベーグルを生地から捏ねて、焼き立てをほおばるプラン。みなさんもとっても喜んでくださりました が! ひとくち食べて、愕然・・・。実は、家で計量しているときに塩を切らしてしまい、会場に向かう途中に購入して行ったんです。準備の段階で、食パンのほうには、確実に塩を入れたんですが、除けておいたベーグル分に入れるのを忘れてしまいました・・・。ちゃんと「塩を入れる」ってマステを貼ったのに、確認が足りませんでした。それでも、みなさん、「しっとりして美味しいです」って(優しさに涙)。お皿に塩をとって、ひとくちずつ付けたら味が引き締まりましたが、残念でした。


と、落ち込んではいられません! 5名さま分の食パンを焼いている間に、用意していた1.5倍量のかぼちゃ食パンの生地をもうひとこねました。柔らかい生地をバンバンとたたき捏ねしながら、何気に横を見ると、ガラス越しのロビーで勉強していた高校生がこちらを見ていました。重量のある生地だったから、何事かと思ったんだろうな・・・。帰宅後、ミニスティック3本に焼き上げました。翌日のグループレッスンのおやつパンです。


木曜日、小杉インターに近い公民館で子育てサークルふぁぼりさん企画、手ごねベーグルレッスンでした。8名さまのうち、パンづくりは初めてという方も多く、未満児~1歳の赤ちゃん6人の元気な泣き声も響き、いつも以上に張り切ってレッスンさせていただきました!2段焼きのガスオーブンが2台あり、その火力と焼き上がりの素晴らしさに感動。次はフォカッチャに挑戦したいねと話が決まり、来月もご予約をいただきました。それまでに、ベーグルの復習も出来るといいね。


来月の予定ですが、まだ何もお知らせしていなくてごめんなさい。パン教室部屋の仕上がりがまだ未定で、どうしようかなと思っています・・・。



2013年11月22日(金)12:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

食活@Kitchen「手ごねプレーンベーグルレッスン」

米ぬかふりかけの生みの親でもある食活@Kitchenの吉田千佳さんとのコラボレッスンが実現しました。場所は富山市野口のhi-sさん2階。午前4名、午後4名、計8名さまにご参加いただき手ごねのプレーンベーグルづくり。発酵中には西島ファームさんの金長ねぎと塩こうじのスープづくり。


そして、そして、こちらのプレート付き、とてもお得なコラボレッスンでしょ。


早起きして作ったプレーンベーグル10個のほかに、リーフレタス&ルッコラ、大豆ペースト(自家製)、人参サラダ(自家製)、ショルダーベーコン(スモークハウスなお)を準備。サンドは各自でしていただきました。


なんという偶然でしょうー。吉田さんも甘い系の大豆バターを作ってきていて、その試食会もありました。


パンには発酵があるので、もう1人の先生とコラボすることで時間を有効に使えるし、生徒さんにも満足してもらえる内容をご提供できる。初コラボレッスン、参加者のみなさんに大好評でした。ありがとうございました


2013年11月19日(火)14:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

グループレッスン

里芋のフォカッチャ2日目は、大豆ペースト、グリーン、焼いたハム、目玉焼きをサンド。


昨日は重い具ばかりでイマイチだったのだけど、今日のはおいしかった!表面に塗ったオリーブオイルで手がベタベタするから、バーガー袋に入れて。わざわざ袋に入れなくても、ちょっとぐらい大丈夫、と思うけど、すごく快適に食べることが出来て便利でした。

里芋を練り込んだフォカッチャは、ボリュームはないけどとにかく表面がふわふわです。フォカッチャ以外も試してみたいな~。



先週の「小松菜のグラタンパン」に引き続き、今週は「もちきびとベーコンのフガス」、12名のみなさんと楽しくレッスンさせていただきました。


リピーターさんが多いので、少しずつお名前も憶えておしゃべりも楽しい。正直、今のところおうちではパンを焼いていない人が多いと思うけど、みなさんだんだん上手になってるんですよ。説明もしっかり聞いてくださるし、楽しんでくださっているのがとても伝わってきます。また次回も手づくりパンの魅力をお伝えしていきたいと思います。

焼き上がったフガスを顔に当てているおちゃめなお母さん。パチリ、写真を撮らせていただきました。



2013年11月14日(木)19:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

グループレッスン

日曜日は朝8時から地元の文化祭で、私は餅つきの責任者でしたー。ベテランのお母さん達に教えてもらいながら、半日がんばりましたよ。初の臼取りも経験させてもらいました。そしたら、びっくり、こんなに鍛えてきたパン捏ね筋は全く役に立たず、右腕(手首から肘まで)筋肉痛でございます。雨風のなか無事開催できてホントよかったです。


さて、本日月曜日は車で5分の上滝コミュニティーセンターにてグループレッスン。土曜日の夕方に焼き上げた自家製酵母パン1本も出張バックにしのばせて向かいました。


成形後、2次発酵中におやつタイム。maiさんに教えてもらったおいしい組み合わせ、クリームチーズとトマトジャムをのせました。話題づくりにもトマトジャムはバッチリ! 甘くどくなくて、言われないと分からない程度のふわっとしたトマト風味が大好評でした。


合計66個焼き上がり! 焼き上がったパンを囲んでみなさんとっても嬉しそうでした。


2013年11月11日(月)18:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

グループレッスン

生のバナナをつぶして入れたシフォンケーキにシナモン入りの生クリームを添えて。いつもの1.8倍の分量で20cm型と17cm型のバナナシフォンを量産しました。今日のグループレッスン12名さまと、残りは家族のおやつに。しっとり、ふんわり、おいしい・・・


呉東の小学校が休業日だった水曜日、地元の岩峅公民館でパンづくり教室を企画しました。近くに住んでいても私の教室に参加したことがない人は、まだまだ、まだまだ、たーくさんいらっしゃるので、こういう機会を作っていただけることに感謝します。じゃがいもを練り込んだ生地から、ピザとフォカッチャを作りました。娘と私も入れて総勢20名、焼き立てのピザ11枚をみんなで食べて、フォカッチャは子供1人1枚ずつお土産。「もちもちでおいしい」って喜んでもらえて私も嬉しい。


翌日もグループレッスン。車で5分の距離にある富山市上滝公民館にて全員リピーターさん!12名さまとスペシャルメニュー「小松菜のグラタンパン」を作りました。配合はバターロールからのアレンジで、1次発酵中にシーフードグラタンを作りました。固くなり過ぎないようにレシピを調整したとろとろのごちそうグラタン、気に入ってもらえたかな。2週連続で企画をしてくださり、次回は「もちきび入りフガス」です!


2013年11月7日(木)16:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

10月のレッスン

10月の予約表、やっと準備できました! 9月に引き続いて、地鉄五百石駅の2階にある調理交流室を3日間予約しました。


16日(水)13:30-17:00 「クロワッサン」 飛騨乳業の無塩 バターを注文予定
19日(土)13:30-17:00 「小松菜ベーグル」「小松菜食パン」「小松菜ベーコンエピ」「小松菜リュスティック」「ショコラブレッド」から1つ選択
25日(金)9:00-12:00 「バターロールとパンバーグ」 少し多めの生地をこねて、バターロール成形とパンバーグを作ります。



参加費・・・ALL ¥3000 
定員・・・各回とも10名

今週末9月28日(土)13:30-16:30「パンを楽しむ会」の参加受付は明日まで。
詳細は・・・コチラ わいわいおしゃべりしましょー



2013年9月25日(水)18:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

スペシャルレッスン第1弾

立山町元気交流館みらいぶ2階調理交流室にて、パン教室リヒトスペシャルレッスンを開催しました。大きな窓のある明るいキッチン、気持ちよかったです。私の自宅レッスン中心に通ってくださっていた生徒さん5名、新規ご予約4名、富がえりのレシピに参加してくれた方1名、私の不注意により見学参加していただいた生徒さん1名・・・ごめんなさい!


時間は充分にあったので、スコーン生地づくりは私のデモを見てもらってから各テーブルに分かれてスタート。具の選択のほか、玉子もどうするか1人1人の好みにあわせて材料を準備しました。


チョコチップ入り、クランベリー&ピスタチオ入り、箱に入れてお持ち帰り。


バケット成形した自家製酵母のカンパーニュを使って「ひとくちラスク」づくりもしました。IHの火加減が難しくて少し焦げてしまったところもありましたが、それも味のうちということで・・・。

初めての会場なので戸惑うこともあったし、私の準備が至らない点もありましたが、皆さん積極的にフォローしてくださったおかげで、スコーンもラスクもおいしくできました。ただ、私的には反省することが多々・・・、次に生かしていきたいです! ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。



2013年9月11日(水)11:12 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

小松菜ベーグルレッスン &第4回 パンを楽しむ会

我が家のリフォーム工事工程表がでました。9~11月末まで3か月・・・。年末には片づけ等も落ち着いて、新しい年を迎えることができるかなと期待しています。その間のパン教室は、公共の調理施設をお借りしたり、出張レッスンのご予約がいただければありがたいなと思っています。


昨日は1日総曲輪の地場もん屋さんでベーグルレッスン!受講者は映画「よみがえりのレシピ」のイベントで知り合った富がえりのレシピのメンバー、各方面で活躍している女子のみなさま。午前レッスン4名、午後レッスン4名、大きめの小松菜ベーグル5個ずつ作ってお持ち帰りしていただきました^^


そして、「8月のパンを楽しむ会」も同時開催!前日に私が作った小松菜ベーグルに、スモークなおさんのベーコン or サーモンのマリネ、ローストした白ナス、紫玉ねぎ、ベーコンの脂で焼いた椎茸、オリーブ、モッツァレラ入りのスライスチーズやマヨネーズ、コショーはお好みで。これが、スペシャルにおいしくて、大好評でした。余分に用意していた分もあっという間になくなりました!

飲み物は、金沢デートをした友達Nちゃんからもらった桃の麦茶、すっごく好評だったよ!
ありがとう(^-^)



2013年8月29日(木)11:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

スペシャルレッスンのご案内 ALL¥3,500

築40数年、老朽化した自宅のリフォームに合わせて「パン教室専用の部屋」を作ることになりました。ずっと望んできたことが実現するなんて、なんだか夢みたい・・・。
今月中に具体的な工事プランが決まり、来月から着工、雪が降るまでに完成の予定。
その間、自宅でのパン教室はできないと思いますよ、と言われてるので
公共の調理室(→ :::)をお借りして
とっておきの“スペシャルレッスン”
を開催したいと思います。




「豆乳スコーン」と「ひとくちラスク」
2013年9月10日(火)13:30~16:00 参加費¥3,500-(定員10名) 



豆乳スコーン
・プレーン、チョコチップ(+50円)、ピスタチオ&クランベリー(+100円)3種からお選びください。
・たまご無しできます^^
ひとくちラスク 
スコーン生地を寝かしている間に、リヒトのパンを使ったラスクづくりをします(自家製酵母のカンパーニュを使います)。おうちパンを持参して一緒にラスクにしてもOK。何パンでもいいし、生地量にして100~200g分のパンがあれば充分な量のラスクができます。もちろんイーストのパンでも。いろんな味のベーグルで作っても美味しそう!
スコーン、ラスクとも、ラッピングをしてお持ち帰りです。




「小松菜ベーコンエピ」と「パン・プディング」
2013年9月18日(水)13:30~16:00 参加費¥3,500-(定員10名)



小松菜のベーコンエピ
個性的なんだけと食べやすくて大人気の小松菜生地に「スモークなお(立山町)」さんのベーコンと合わせた小松菜ベーコンエピを作ります。とっても美味しいですよ。
パン・プディング
発酵待ちの時間にはリヒトのパン(自家製酵母パン)を使ったデザート、パン・プディング(4個)を作ります。



「抹茶メロンパン」と「満月レモンパン」
2013年9月19日(木)13:30~16:00 参加費¥3,500-(定員10名) 



「中秋の名月」が見られるこの日、色も香りもよいお抹茶入りのメロンパンと、爽やかなレモンが香る、満月みたいなレモン風味のメロンパンを作ります。
抹茶メロンパン3個
満月レモンパン3個
、あわせて6個お持ち帰り。帰宅して空を見上げたら、きれいな満月が見れますように・・・。



このスペシャルレッスンは、すでにいただいていたご予約から展開する形で企画をしました。リフォームにあたっては何かとご迷惑をおかけしてしまうので、普段できないようなレッスンを思い描いてみました。ときどきご紹介しているパンを使った簡単おやつ(ラスクとパン・プディング)、安心でおいしい材料を使うからとっても贅沢な味です。ぜひこの機会にご参加くださいね。ご予約お待ちしています

開催場所は、昨年6月に完成した、立山町元気交流ステーション「みらいぶ」の2階調理交流室。図書館や町の社会福祉関係の交流スペースと富山地方鉄道「五百石駅」が一体化した新しい複合施設です。駅前と隣接の駐車場は充分な広さがあり、4時間駐車無料です。



2013年8月16日(金)12:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

動画アップ

http://youtu.be/KvrDEZof1Vw

主人が YouTube に動画をアップしてくれました^^



2013年8月9日(金)07:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理


(1/13ページ)
>1< 2 3 4 5 6 7 8 9 10 最後 



FX自動売買 | 禁断のケーキ | じゃらん♪ | さくらのVPS | パスキット
地震速報機 | 本のバーゲン | 避難リュック | 恋活 | 家電バーゲン