今週のパン教室 |
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| 8日から更新できなくて、モヤモヤしてましたー。 Opera のバージョンアップに際して、このブログとの相性が悪かったらしく 主人に相談して、Internet Explorer で試してみたら普段どおりログインできました。 ほっ。
さぁ、アップしますよ。
まずは、今週の教室です。 月曜日は、初の午前教室で2メニュー「フォカッチャとスコーン」。 フォカッチャの合間にスコーンの作る感じで、同時に焼き上げました。 どちらも、とてもいい感じに焼きあがりましたよ。 お味はいかがでしたか?
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| 火曜日も「フォカッチャ」1名さま。 「隙あらば絵を描きます」的なお茶目な生徒さんは、オリーブとローズマリーで顔の模様に。 いろいろお話できたのも、楽しかったです。
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| 水曜日は「天然酵母のカンパーニュ」教室。3月に天然酵母のくるみパンを受講されて以来、イーストではなくもっぱら自家製酵母でパンを焼くようになったとのこと。
日頃感じている疑問を投げかけてくださり、私もできるだけのお返事をしました。質問はいつでも大歓迎です。どんな些細なことでも、なんでも聞いてくださいね。精一杯のお返事をさせていただいています。
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| 木曜日は「ベーグル」教室。 別々のご予約で、新規2名さまをお迎えしました。 パン作りの楽しさ、美味しさ、お伝えできたかなと思います。 おうちでもチャレンジしてみてくださいね。
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2010年7月11日(日)11:01 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 梅雨入りしたものの、ギラギラと真夏のような日もありました。 暑いと体は動くし、どこかワクワクする。 今週も楽しい教室でした。
月曜日は「スコーン」教室。
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| パン教室なのに、1つだけあるお菓子メニュー。 気に入ってもらえたようで嬉しいです。
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| 火曜日は「ピザ」教室でした。 発酵待ちの間に作る、簡単トマトソースも人気です。 マヨネーズとカマンベールチーズだけで焼いてから、ベビーリーフと生ハムをのせるサラダピザも 特に女性にお勧めです。
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| 水曜日は午前、午後とも「フォカッチャ」教室でした。 4人さんとも可愛いハート成形に挑戦! ふっくら、ふわふわ、お味は気に入っていただけたでしょうか。 手軽に作れるので、おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
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| 金曜日は「ブルーベリーベーグル」教室。 ツヤツヤ、ぷくぷくに焼きあがりー。美味しそうです。かわいい形に仕上がるように、成形のコツをつかんでくださいね。
食べた感想、メールしてね♪
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2010年6月18日(金)21:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| さて、今週の教室も終わりましたー。 3回続いた天然酵母の教室が無事終わったので、特にほっとしています。 来週からは、ライ麦パンの試作に集中だい!
では、月曜日から。 「天然酵母のライ麦パン」、格好よく焼きあがりましたー。 分割して2種類作るアレンジも勉強しましたね。 お味、いかがでしたか?
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| 火曜日は新規の2名さまと「バターロール」教室でした。 材料や捏ね方、丸め方、いろんなお話をしましたが、お味はいかがだったでしょう。 手作りパンの楽しさ、美味しさ、味わっていただけたかな。
水曜日は「ライ麦入りのくるみパン」教室。 ママ友達同士のご予約で、一緒にパンを作るのも新鮮だったかなと思います。 柔らかめ生地なので、捏ねるのは少し難しいのですが 形よく仕上がるように気をつけて、おうちでも作ってみてください。
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| 木曜日は「バターロール」教室、新規1名さま。 以前は作っていたけど、結婚や出産でブランクが空いてしまったので、とご予約くださいました。 アドバイスすると、すぐに勘を取り戻し作業されました。 かわいいバターロール、ご家族の反応はいかがだったかな?
金曜日は「天然酵母のくるみパン」教室、ベーグルに続いて2回目の生徒さん。 自家製酵母のパンはイーストとは違う味わいですね。 酵母エキス作りからチャレンジしてみてください☆
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2010年6月11日(金)17:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 今週は肌寒い日が続きましたねー。 そうそう、日曜から雨でした。 予定されていた町民運動会は、4年連続「雨天中止」。 体育推進員としての初仕事もリレー出場もなしになりました。 足慣らしをするいい機会にはなったので 週1回は汗を流しにジムへ行きたいなーと思います。
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今週の教室、順不同でレポートします。 月曜日は「食事パン」と「ライ麦入りくるみパン」の同時教室。 でもね、くるみパンの方は写真撮り忘れました(ゴメン!) 2年以上通ってくださっている生徒さんと、おしゃべりも楽しかったです。
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| 水曜日は「ぎっしりライ麦パン」。 具沢山生地は、それだけで美味しそうですが、焼きあがりいかがでしたか? ぜひぜひ、おうちパンのレパートリーに加えてくださいね。
火曜日と金曜日は「ベーグル」。 プレーンベーグルは久しぶりのメニューでした。 おうちパン作りのスタートにも相応しいベーグルですが 発酵具合やゆで加減の見極め、そして納得できる形に仕上げるには練習は欠かせません。 美味しさは格別ですから、何度も作ってくださいね。
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| 木曜日は「さつまいもベーグル」。 さつまいもを練り込んだ、ちょっと変った具沢山ベーグルです。 お芋の分だけ生地量は大きくなりますが、発酵や茹で具合の見極めは控えめに。 大きくさせすぎると、焼きあがり後に縮んでしわっぽくなります。 ご家族3人だから、9個に分割されましたよ。 うちも「3の倍数」にすること、多いです。
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週末は娘と砺波方面へお出かけ予定。 「小さな手づくり展」、今年こそ行ってみるつもりです。 そうそう、気がつけば、31日(月)は教室入れるのを忘れてました。 ぽっかり空いたお休み、部屋の模様替えでもしようかなー。
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2010年5月28日(金)15:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| すっきりと晴れ渡り、気持ちのいいお天気。 パン用のキャンバスマット、全てお日様の下で干しています。 また美味しいパンが作れますように。
さて、今週の教室も終わりました。 月曜日はみんな大好き「ベーコンエピ」教室。 お店のようにパリッと格好よく焼きあがりましたね。 ぜひおうちでも作ってみてください。
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| 火曜日は「バターロールとぎっしりライ麦パン」の2メニュー教室。 発酵中にもう1方を作業するという具合で、両方の成形が終わると、ようやく一休みできます。 赤ちゃんのおしりみたいにふわふわの「バターロール」の生地。 まるで石のようにゴツゴツとした「ぎっしりライ麦パン」の生地。 まったく違う触り心地が楽しかったですね。 お味いかがでしたか?
水曜日は「ダブルチョコベーグル」教室。 お子さんやお孫さんのために、ご自分も大好きなパン作りをはじめられたお2人。 ベーグルって茹でるんですよーと聞いてとてもビックリされていました。 丁寧に作業され、初めてとは思えない出来栄えでした。 さすがです♪
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| 木曜日は「キャラメルチョコロール」教室。 ふんわり甘くて可愛いパン、作ってみていかがでしたか? めん棒使いは慣れが必要なので、他のパンのときにも意識してみてくださいね。
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| 金曜日は「ライ麦入りのくるみパン」教室。しっとり柔らかめの生地ですが、成形するころにはとても扱いやすく落ち着いています。焼きあがり、とってもいい香りでしたね。お味いかがでしたか?
大事なことから、少し細かなところまで、いろいろお話させていただきました。おうちパン作りのお役に立てたら嬉しいです。
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2010年5月21日(金)12:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 寒々として、これから冬になるのかと思うような天気でした。 週末は元気なお日様が見れそうなので嬉しいです。
さて、今週も我が家のキッチンは 笑い声とパンの香りでいっぱいでしたよ。
月曜日は「ライ麦入りのくるみパン&ブリオッシュ」教室。 生徒さんのご本人のお誕生日ということで、お勧めしたメニューです。 どちらのパンもふっくら、可愛く焼きあがりました。 お味はいかがだったでしょうか? 気に入っていただけたかな~。
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| 火曜日は「アップルバンズ」教室でした。 富山の端と端(砺波と入善)から別々のご予約で一緒になったお2人。 偶然にも教室2回目同士、パン作りの悩みも共通するところがあって お話も盛り上がりましたね。 おうちパン作り、楽しんでくださーい。
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| 水曜日は「ぎっしりライ麦パン」教室。 ココナッツの甘い香りがするミューズリーなので、手持ちのココナッツロングをトッピングしました。 成形しながら「可愛いぃ」「可愛いぃ」と作られたお2人。 パンのお味はいかがでしたか?
木曜日は「クロワッサン」教室。 初めて作ったクロワッサン、こんなに綺麗に出来上がりましたよ。 テキパキ作業されて、最短3時間で完成ー。 すばらし~。
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| 金曜日は「天然酵母のくるみパン&フォカッチャ」教室。 1度に2つのメニューを作る、ちょっと欲張りな教室は確実に定着してきてます。 その醍醐味を知ってしまうと、なかなか止められないそうですよ。 くるみパンは2分割して、くるみだけのと(左)、持参されたドライフルーツを巻き込んだのと(右)。
フォカッチャも同時に焼き上がり。
2時間45分で2種類完成ー!
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2010年4月23日(金)21:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 新学期が始まって2週間。 ここ数日は肌寒い日が続いています。 ほかほかと暖かい陽射しが待ち遠しいですね。
そうそう、来月のパン教室、明日まで1次募集受付中ですよ。 5月はパンを作るのにも気持ちのいい季節です。 ご予約お待ちしています。
今週は月曜日は「ライ麦入りのくるみパン」教室でした。 先月に続いて2回目の生徒さん。 優しく丁寧な力加減を見ていると、パン作りがとても好きなこと伝わってきます。 焼きあがったパンの表情も生き生きとして見えました。
火曜日は新規のお1名さまの「ベーグル」教室でした。 さっと作れるベーグルは、おうちパンのレパートリーにぜひ入れてほしいメニューです。 何度も何度も作ってくださいね。
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| 水曜日は「ベーコンエピ」教室でした。 長く通ってくださっている生徒さんが、お友達を誘ってきてくださいました。 常連の生徒さん、実は3回目のエピ。さすが上手にできました。 新規の生徒さんも丁寧に作業されましたよ。 パン作りの輪が広がっていくのが、嬉しいです。
木曜日は「フォカッチャ」教室。 昨年の9月以来、久しぶりにご予約くださった生徒さん。 長く続けていくと、こうしてまた再会できる喜びも感じます。 ハートのフォカッチャ、とても可愛く焼きあがりました。 パン作り、楽しんでくださいね。
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| 金曜日は高岡へと「昆布パンとバケット」の出張教室に出かけてきました。 冬の間に、とても素敵にパン作りをされるようになっていた生徒さん。 味見させていただいたライ麦パン、お店の味でした☆ あとはオーブンの使いこなし術ですね。 クープが開くようになるまで、とことん追求してくださいね。
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| パン作りブーム到来ですねー。 そういうタイミングにパン教室をしている訳ですが 私がパン教室をしている理由であり、目的は たくさんの人にパン作りの楽しみを知ってもらうこと。
『パン作りって楽しい』 『これなら私にもできそう』
そう感じてもらえる教室をこれからも続けていきます。
久しぶりにお会いする生徒さんにも 新しいエッセンスや楽しみをお伝えしていきたいと心がけていますが 実際のところ、みなさんのパン作りがどんどん進化している様子を知ることで 私自身、勉強させていただいている感じがしています。
どこまでも広がる可能性の前で、私の教室なんて、ほんのきっかけにすぎません。
パンを作る喜びや幸せの輪が、ますます広がっていきますように・・・。 そのお手伝いをこれらもさせていただけたら、そう願っています。
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2010年4月16日(金)15:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| いいお天気ー。
気温も上がって暖かくなってきたし、春っていいですね。
さて、春休み明けのパン教室のレポートです。
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| 火曜日は「天然酵母のくるみパン」。もうお1人の生徒さんは、天然酵母パンの受講は2回目だったので、ご希望に合わせて2分割して布どり発酵をして焼き上げたのに。写真を撮り忘れてしましました。がびーん。ごめんなさーい。
お味いかがだったでしょうか? お持ち帰り生地の方も、上手に焼けたかな?
水曜日は「ピザ」教室でした。 カレンダーを見間違えてて午後教室だとばっかり思っていた私。 朝食後に石けん作りをしていたら、 「ピンポーン」とチャイムが鳴り、生徒さんの顔を見てから気づきました。 幸いメニューはピザだったので、ささっと準備して無事焼きあがり。セーフ。 ピザは本当に手軽にできるってことを実証しちゃったかしら・・・!? いえいえ、優しい生徒さんのおかげでした。 おうちでもぜひ楽しんでくださいね。
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| 木曜日は「ライ麦入りのくるみパン」。 4分割のところ、ご希望に合わせて6分割で作りました。 バランスよく仕上がると、より可愛いですね。
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| 金曜日は「昆布パン」教室。 友達と、その友達と、私も含めて寅年女が3人揃い、わいわい楽しい教室でした。 こちらも、ご希望に合わせて6分割のところ8分割で作りました。
分割で個数を増やすと作業の手間は増えますが、お裾分けできる楽しみが増えます。 それが、手作りのよいところですね。
おうちパン作り、楽しんでください♪
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2010年4月10日(土)10:07 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 明日から娘も私も春休み。 短いお休みだけど、また1つ階段を上る節目のときです。 娘は2年生になり、パン教室は5年目に入ります。 いい休みにしたいと思っています。
さて、週末は12名さまの団体教室が控えていますが、通常教室は無事終わりました。
火曜日は「クロワッサン」と「バターロール」の2メニュー。 なんと、太平洋の向こうアメリカから海を渡って来てくださいました。 前回同様、帰国に合わせてご予約いただき光栄です。
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| どちらのパンもきれいに焼きあがりました。 お味はいかがだったでしょう。 またメールお待ちしています。
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| 水曜日は「バターロール」教室。先週も同じバターロールを受講された生徒さん、形がより安定してきましたよ。作業の流は同じなので、少し細かいポイントもお話ししました。
それから、おまけで、半分はキャラメルチョコチップ入りです。ちょっとしたことが、手作りならではの楽しみになりますね。
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2010年3月24日(水)12:22 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| さてさて、今週の教室も無事終わりましたよ。 新規のご参加は、4名さま。 私の教室、気に入ってもらえたかな~。
月曜日は「バターロール」教室。 自分の手のなかで、生地の表情がどんどん変っていくのがわかって楽しいですね。 焼き立てはつるんとしてますが、冷めるとコロンと可愛くなります。
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| 火曜日は「ピザ」教室。 簡単なのに美味しいピザが焼ける方法、トマトソースの作り方も伝授します。 焼き立ておうちピザは最高です。
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| 水曜日は「さつまいもベーグル」教室。 クリームチーズとはちみつのサンドがとっても美味。 ぜひ作っていただきたいですね。
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| 木曜日と金曜日は「ライ麦入りのくるみパン」教室でした。 写真上は牛乳、下は卵を照り出しに使っています。 ツヤ感が違いますね。 牛乳の方がマットな感じです。 お味いかがでしたか?
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2010年3月19日(金)17:16 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| なんだかとても長く感じた1週間。
月曜日は出張、木曜日は自宅にて、「ぎっしりライ麦パン」教室でした。 驚くほどたくさんの具を混ぜ込む方法。 ライ麦独特の生地についてお勉強しました。
パンの焼き色はオーブンによって違います。 設定温度や予熱の仕方でも変ってきますよ。
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| 火曜日は「アップルバンズ」。 おいしい材料をたっぷり使った優しい甘さのおやつパン。 お子さんたちにも大人気のメニューです。
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| 水曜日は「フォカッチャ」でした。 ご希望の四角い形に伸ばして、オリーブとローズマリーをトッピング。 何気ない姿がとても可愛いです。
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| 金曜日は「メロンパン」と「バターロール」の同時受講。 ご予約いただいたとき、メロンパンは難しいかなぁと思いましたが、やってよかった。 リッチ生地の捏ね方、バターロールの成形、マスターしてくださいね♪
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2010年3月12日(金)19:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 確定申告も終わったし、今週も楽しい教室ができました。 実家から頂戴した福井の地酒「黒龍」をまずは、1杯。 金曜の夜だし、のんびりしましょ。
月曜日は「しっかりライ麦パン」。 ライ麦を50%も入れて、いつもと違う雰囲気のパンはいかがでしたか? たくさんは食べれませんが、体にいいので、ちょっとずつ食べたいですね。
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| 火曜日は「天然酵母のくるみパン」。 とてもいい香りに焼きあがり、見た目もいい感じ。 おうちでも酵母起こしからチャレンジしてみてくださいね。
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| 水曜日は「フランスパンのカンパーニュ」。早速感想をいただき、とても気に入ってもらえたようで嬉しいです。大きいけれど、手に取るとその軽さに驚きます。
フランスパンらしい極薄のクラスト。なかのクラムはしっとりとして、もっちりとして、おいしいです。
木曜日は「ぎっしりライ麦パン」と「フォカッチャ」の2メニュー同時教室。 交互に作業を進めながら、無理なく2種類焼きあがり。 どちらのパンもきれいにできました。
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| 金曜日も「ブリオッシュ」と「フォカッチャ」の同時教室。 ブリオッシュはご希望によりア・テット成形に挑戦。 ぽっこり可愛い姿に焼き上がりました。 フォカッチャのハートもきれいです。
振り返ってみると、今週の教室は毎日お1人ずつでした。 妙に落ち着くし、パンにも集中できて、これはこれでいい感じでしたね。
ちょいとほろ酔い、いい気分。 そろそろ晩御飯の仕度しなくちゃね~。 酢飯を作って、具を用意して、今夜は手巻き寿司でーす。
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2010年3月5日(金)17:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| ぞくぞくすると思ったら、 どうやら風邪をひいたみたいで、病院に行きました。 4日分のお薬も飲み終わり、体調はいつもどおりなんだけど、 薬のせいか、少しぼーっとしてしまいます。
さて、今週は用事があって教室は3回でした。 月曜日は「アップルバンズ」。 優しい甘さの贅沢なおやつパンは生徒さんたちにご好評でした。 おうちでも挑戦してみてくださいね。
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| 水曜日は「フォカッチャ」。 分割せずに作業少なく、迫力のおいしいパンが焼けますよ。 お味いかがでしたか?
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| 金曜日は「ブルーベリーベーグルとフランスパンのカンパーニュ」。 ベーグル100個の課題を最初に達成した、練習熱心な生徒さんが、 1年ぶりにご予約くださいました。 ベーグルは成形を確認しながら、より進化した方法をご紹介。 カンパーニュはクープが開かず非常に残念でした! 味はおいしいハズ、感想をお待ちしています。
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| 週末の手土産用にこの冬最後の「シュトーレン」を焼きました。 ドドーンと3倍量。
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| ラム酒漬けフルーツも、大事にとっておいた栗も全て使い終わりです。 室温発酵でじっくりと、5時間かけて完成。
気温が高いから冷蔵庫で保管してと。 喜んでもらえるかなぁ。
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2010年2月25日(木)21:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| あー、金曜日! また雪が降ったし、出張教室にも行ったし、 来月の予約調整もやったし、今週も働いたぞー。
月曜日は、「フランスパンのカンパーニュ」。 もう数え切れないほど通ってくださっている生徒さん。 こちらのフランスパンは、お味いかがでしたか? 気に入ってもらたら嬉しいなぁ。
跳んで、木曜日は「ブルーベリーベーグル」でした。 ツヤツヤにぷっくりと焼きあがりました。 ご家族で美味しく召し上がられたとのこと。 嬉しいです。
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| 戻って、火曜日は「山食パン」。 キタノカオリとコンチェルトのブレンドを半々に変更したおかげかな、 より山高く焼きあがりましたね。
水曜日は「ライ麦入りのくるみパン」出張教室でした。 水分量を間違えるというハプニングがありましたが、大幅に少なかったから、 さすがに気づいたし、修正もできたのでよかったです。 めちゃめちゃ美味しかった、との感想が嬉しかったです。
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| 金曜日は「食事パン」。 パン作り初めての新規生徒さんも頑張りました。 丸める、という作業の難しさは、その意味を理解するほどに大切に感じるし、 同時に、パン作りの楽しさが味わえるというもの。 食事パンのクープは何気に難しいのですが、焼きあがると可愛いです。
週末だし、のんびりしちゃおうと、 夕飯準備のまえにホワイトシフォンケーキを焼きました。 溶かしたホワイトチョコ入りです。
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| 夕方、いつものように、娘の顔を見に台所に入ってきた主人。 「今夜はワイン飲もうよ」と、嬉しそうに言い残して仕事に戻りました。 これは「美味しいもの作ってね」という意味。 ケーキが焼きあがるまでに、夕飯の下ごしらえをちゃちゃっとしました。
パンの代わりに、ガレットを焼く予定です。 簡単で、とっても美味しくて、ついつい手が出ますの。 そのままでも、料理をのせても、合いますのよ。 そろそろ、また台所に戻らなくっちゃ。
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2010年2月19日(金)18:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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