おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

ぞくぞくすると思ったら、
どうやら風邪をひいたみたいで、病院に行きました。
4日分のお薬も飲み終わり、体調はいつもどおりなんだけど、
薬のせいか、少しぼーっとしてしまいます。


さて、今週は用事があって教室は3回でした。
月曜日は「アップルバンズ」。
優しい甘さの贅沢なおやつパンは生徒さんたちにご好評でした。
おうちでも挑戦してみてくださいね。



水曜日は「フォカッチャ」。
分割せずに作業少なく、迫力のおいしいパンが焼けますよ。
お味いかがでしたか?



金曜日は「ブルーベリーベーグルとフランスパンのカンパーニュ」。
ベーグル100個の課題を最初に達成した、練習熱心な生徒さんが、
1年ぶりにご予約くださいました。
ベーグルは成形を確認しながら、より進化した方法をご紹介。
カンパーニュはクープが開かず非常に残念でした!
味はおいしいハズ、感想をお待ちしています。



週末の手土産用にこの冬最後の「シュトーレン」を焼きました。
ドドーンと3倍量。



ラム酒漬けフルーツも、大事にとっておいた栗も全て使い終わりです。
室温発酵でじっくりと、5時間かけて完成。

気温が高いから冷蔵庫で保管してと。
喜んでもらえるかなぁ。



Feb.25.2010(Thu)21:28 | Trackback(0) | Comment(0) | パン教室リヒト | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)