おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


おしらせ
~説明~
教室からのお願いや、共同購入のお知らせです。

お知らせ

ホームぺージ移行から半年間は保留にしていたyahooメール(yoyaku_licht@yahoo.co.jp)は削除しましたので、お知らせいたします。


2014年9月2日(火)18:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

ホームページを移動します 

みなさまに支えられて、パン教室リヒトはもうすぐ8周年を迎えます。小さな教室を見つけて来てくださった生徒さんには感謝の気持ちでいっぱいです。さらに充実した内容をご提供できるよう、自宅のリフォーム工事に伴い、念願の仕事部屋「おうちパン工房」を設けました。12畳ほどのスペースですが、パンづくりを楽しむための場所です。

おうちパン工房からの新たな門出にホームページも一新しました。

パン教室リヒト

http://www.ouchipan.com



皆様のご期待に沿えるよう、これからも邁進してまいりますので、これからも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

「お気に入り」に登録よろしくお願いします



ホームページを見てみて、おや? という箇所があったら教えてくださ~い。



2014年3月19日(水)17:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

飛騨乳業無塩バター

冷え込みましたがいいお天気です。今日は準備の日。明日は、なんと、なんと、午前と午後とWグループレッスンなのです。しかも、午前中は初めての会場で初めての方ばかり、そのうえ人数は10名前後というお話だったのが、18名に!午後は国立立山青少年自然の家へ向かわなくてはいけないので、9時~11時と短時間ではありますが、ベーグルサンドの用意もさせていただきます。いろいろ作戦を練ってがんばるぞ。


飛騨乳業のおいしい無塩バターが入荷しました。1g=3円にて小分けいたしますので、希望の方は保冷バックを持ってお越しください。品質保持のため冷凍保存しました。サイズいろいろ、およそ160g前後、来られる方からのお渡しとさせてください。


昨日は射水市へ子育てサークルふぁぼりさんからご予約をいただき、8名さまとベーコンエピづくりでした。もうすぐ3歳になる元気な男の子、よちよち歩きの1歳児、ねんねの赤ちゃん、まだママのお腹のなかにいる赤ちゃんも一緒。本格的なフランスパン生地ではないので、食べやすくて作りやすいレシピです。9時半から、来た人から捏ねはじめて、ベーコンエピお1人4本ずつ(合計32本)、ちょっぴり生地で簡単グリッシーニも2本ずつ、12時には焼きあがり!合間にバターロールの玉子サンドをお出ししました。どちらも喜んでもらえたようでした


2014年3月7日(金)11:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

第10回 パンを楽しむ会

2月は平日開催月、ギリギリセーフで28日(金)にやります!場所は、おまたせしました「おうちパン工房」。10時~16時、都合のよいタイミングに出入りしてください。お昼にはスープとパンをご用意します。


日時:2月28日(金)10:00 ~ 16:00
場所:おうちパン工房(立山町宮路 岩田宅)
持物:差し入れ1品(なんでもOK)
会費:1000円


パンを焼きたい人は生地を持って来てもいいですよ~。
おやつにロールケーキと飲み物も用意してまーす。
パンを作りながら、ごはん食べながら、おしゃべりしましょー。



2014年2月21日(金)14:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

「みんなのおうちパン」について 

ブログも含めて、ホームページ全体を新しくするため少しずつ準備を進めています。「みんなのおうちパン」はホームページトップ??に「フォトギャラリー」表示?なんて考えを巡らしています。まだまだ勉強中ですが、一方通行にならない情報発信ができたらな。

おいしいパンが焼けたら、写真送ってくださいね。



蕎麦の実入り、リュスティック。

実は月曜日のトラブル以来、珍しく便秘に悩まされていました。気持ちが不安定で家族への優しさも半分・・・。週1のホットヨガに行くと、百会のツボがこんなに痛いなんて、びっくり。自律神経を刺激するんだとか。見通しがつかない状況がずっと続いている上でのトラブル、原因はストレスでしょうね。冷蔵庫の蕎麦の実が目に入り、そうだ!食物繊維たっぷりのお蕎麦にも頼っちゃおうと蕎麦の実入りのリュスティックを焼きました。冷たいお蕎麦が好きなんだけど、食後に胃が重くなることがあって・・・。でもパンなら大丈夫。食べごたえもあって、今朝は自然なお通じ(^-^)



2014年2月7日(金)11:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

パンを楽しむ会!新年会!

1月のパンを楽しむ会は、初の夜の部で「新年会」をしたいと思っています。おおよその人数を把握してからお店選びしたいと思っているので、都合のよい方は連絡くださいね!

日時 1月31日(金)18時~22時(3時間くらい)
場所 富山駅周辺
会費 5000円以内で

参加できるよ!っていう人は、26日(日)までに連絡ください。お店を予約したいと思います。また、幹事役(お店選びなど)を引き受けてくれる人がいたら嬉しいです



2014年1月21日(火)18:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

ベニシアさん的 暮らし方レシピ!!by 富がえりのレシピ

いよいよ今週末です! 11日はフォルツァ総曲輪と大和、12~13日は大和にて開催 


今日の北日本新聞、テレビ欄を1枚めくると、大和さんから広告が掲載されています。各ワークショップや教室へ参加希望の方は、当日大和5Fにて受付をどうぞ。人数制限がありますのでお早めに^^


新聞広告には「荏胡麻スコーン教室」とありましたが、正式には「英国風&富山風えごまスコーン教室」として準備しています。参加費500円にて、私のスコーン作りデモ(生地づくりから型抜き焼成まで)を間近で見てもらい、シニア野菜ソムリエ田中美弥さんのえごま講座を聞き、プレーンスコーン(クロテッドクリーム&苺ジャム)、富山県産のえごま入りスコーン(クロテッドクリーム&呉羽産蜂蜜)、フェアトレードの紅茶の試食試飲、レシピ&えごまスコーン1個のお土産付きです

大和では3日間で4回やります。表示時間の前後にも何かしら5Fキッチンスタジオにて作業してると思いますので、気軽に遊びに来てくださいね!



2014年1月8日(水)09:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

ベニシアさん的 暮らし方レシピ!!by 富がえりのレシピ

チラシが刷り上がりました!
1月11日(土)10:00~16:30フォルツァ総曲輪1F、4F、5Fを会場に「ていねいな暮らし、豊かな生き方」につながる心をお伝えするイベントが開催されます。『ベニシアさんの四季の庭』の上映は1月4日~17日の2週間、こちらもお見逃しなく。



富がえりのレシピのメンバーが再結集して、ミニ料理教室、ワークショップ、物販を企画しました。さらに、11日、12日、13日の3日間、富山大和5Fでも同時開催です


私は地場もん屋キッチンにて「英国風スコーンづくり」レッスンをします。体験2000円・見学500円、いづれもレシピとクリームティー付き(こちらの参加申込はフォルツァ総曲輪までTEL:076-493-8815)

富山大和では「英国風&富山風えごまスコーン教室」を4回開催します。スコーンづくりのデモ見学、シニア野菜ソムリエの田中美弥さんのプチ講座、クリームティーとエゴマ茶、プチお土産も付く予定です(当日受付、事前のご予約は私まで連絡ください→お早めにお越しください。当日受付です!

11日(土)11:00~11:30
12日(日)11:00~11:30 14:30~15:00
13日(祝)15:00~15:30
富山大和5Fのキッチンスタジオでは、他にも麹とハーブの料理教室やハーブティー、ラベンダー石けんの教室。エスカレーター横のスペースではオーガニックガーデン無料相談会、苔玉づくり、フラワークラフト、ハーブクラフト、物販も、盛りだくさんご用意しています。詳しくは北日本新聞に広告掲載される予定なので乞うご期待



2013年12月29日(日)16:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

テレビ番組のお知らせ

先月のイクメン・カジダンのためのパンづくり教室の取材が今日の夕方、BBTの番組で放映されます。21日(土)16:15~県の広報番組「月刊!元気とやま情報チャンネル」です。チェックしてみてね


2013年12月21日(土)09:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

第8回 パンを楽しむ会

先週、第7回を開催したばかりですが、師走なので12月の会は早めに開催しまぁす。場所の予約するため1人カフェしてきました(カプチーノとチーズケーキ)。とっても居心地のよいコーヒー屋さんです。12月のテーマ「シュトーレン」にぴったりの美味しい飲み物と一緒に楽しく過ごせそうですよ。



「第8回 パンを楽しむ会」

日時 12月11日(水)11:00~14:30ごろ
場所 Cofee Beans+Cafe MicT 2F → コチラ

内容 いろいろなシュトーレンを味わう会です。シュトーレンを持ってお集まりください(手づくり、市販品は問いません)。会費は特にありませんが、注文した飲み物等の支払いは各自でお願いします^^

※ 参加希望の人は、前日までに連絡くださいね。



焼き菓子の入ったガラスジャーが並んでいたので、お会計のときに2種類買いました。スコーンも気になるし、藤の木の「パン工房みなみかぜ」さんのトーストも食べたてみたいなぁ。


2013年12月6日(金)18:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

浅井商店入荷しました

11月25日に取りまとめをした浅井商店の注文品が入荷しました。ご都合よいときにお立ち寄りくださいね。


2013年12月1日(日)21:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

リヒトのパン委託販売

耳より情報をお届けしまーす。今週末23日(土)総曲輪の古本屋ブックエンドさんにて、小さなバザールが開催されます。詳しい内容は↑チラシをご覧ください。どれも魅力的 


リヒトのパンは、定番の「自家製酵母のカンパーニュ」のほかに、な、な、なんと、「パンプディング」も並びますよー。


どちらも、当日の朝の焼き立てなので、翌日の日曜日にもおいしく召し上がっていただけます。数量限定につき、お早めにどうぞ! 写真のパンプディングが実際に店頭に並びます。焼き立てで~す


2013年11月23日(土)10:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

第7回 パンを楽しむ会

改めてご案内します。来週末に11月のパン会を開催します。


日時 11月30日(土)11:00~15:00

場所 食堂nogi 富山市婦中町島本郷10-10

会費 ¥1,500-

内容

・nogiさんの副菜プレート
・メイン(お肉orお魚)
・飲み物
・リヒトのパン
・食の木のスコーン
・お楽み付き


冬の訪れを感じるころ、寒い寒いと言いながら集い語らい楽しむ。おいしい食事を味わいながらパンの話題で盛り上がりましょう!参加希望の方は、11月27日(水)までにメッセージください。



2013年11月22日(金)09:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

立山青少年自然の家 クリスマスパン教室

12月14日(土)と15日(日)、国立立山青少年自然の家にて、缶かまどで焼くシュトーレンづくりが今年も企画されました。<昨年の様子>

ご家族みんなで協力してこねる、火をおこし、じっくりと焼く。味は、びっくりするぐらいおいしくて、昨年は大好評でした!ご予約は12月3日から、両日とも先着10組、立山青少年自然の家までお電話でお申込みください。



2013年11月21日(木)18:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

「家族で楽しむパンづくり」~パパと一緒にハッピークッキング~

10月31日にご案内した男性のためのパン教室(ご家族同伴もオッケー)、今週末24日(日)のレッスンに若干余裕があるそうです!BBTの取材も入るとのこと。興味ある方はお早めにご予約くださ~い プレーンベーグルとソーセージベーグルを作り、サンドイッチにしてランチします。


県の助成をうけて男性のためのパン教室を開催します。家事に協力したいと思っている男性ならどなたでも参加できます。富山市サンフォルテ、立山町みらいぶ、2会場のうち希望の日を選んでご予約ください。参加費は破格の500円!このチャンス、お見逃しなく!主催の清水さんまでメールにてご予約ください。



2013年11月19日(火)18:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

第7回 パンを楽しむ会

日時 11月30日(土)11:00~15:00

場所 食堂nogi 富山市婦中町島本郷10-10

会費 ¥1,500-

内容
パン好きが集まりおしゃべりを楽しみながらおいしい食事を味わいます。今回は、地場もん屋を飛び出して、10月1日にオープンした食堂nogiさんにて開催!丁寧に作られたお料理には、パンを楽しむ会らしく、パンを合わせていただきましょう!

参加希望の方は、11月23日(土)までにメッセージください(^-^)

・ ・ ・ ・ ・



「パンを楽しむ会」がはじまった経緯を少しお話ししたいと思います。

事の始まりは、今年3月30日に開催された「とやまベーカリーマルシェ」。県下および近県のパン屋さんと並んで「おうちパン研究家リヒトのパン」は出店させていただくことになりました。当初はパンの販売をする予定でしたが、パン屋さんではないので路線を変更して、当日受付のオープンレッスンを企画。会場のグランドプラザブースにて当日その場で受付をして、近くの地場もん屋さんのキッチンで30分のパンづくりプチ体験&見学ができるという前代未聞の内容!

これをサポートしてくれたメンバーが教室の生徒さん(もう、友達なんだけどね)。当日はものすごい人出で、私達もてんてこまい、でも、すーっごく楽しくて、あの戦場を乗り切った仲間と味わった非日常の感覚は最高の思い出です。

パンを通じて出会い、生まれた縁と絆を強く感じました。

この関係をつなげていきたくて、「パンを楽しむ会」は生まれました。発起人はわたくし岩田緑ですが、パン教室リヒトの生徒さんではなくても、パン好きな人、パン作りが好きな人、パンづくりをしてみたいと思っている人、どなたでも参加してもらいたいと思っています。

「パンを楽しむ会」は常時メンバーを募集しています



2013年11月9日(土)18:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

浅井商店共同購入

赤や黄色の落ち葉を踏み歩く季節になりました。ラジオからクリスマスソングが聞こえてくるあの冬の空気を思い出すと、今年はなぜか心が弾みます・・・。

さて、冬といえば、おうちのなかでお菓子作りやパンづくりを楽しむのにもぴったりの季節です。必要な道具や新しいグッズなどお揃いでしょうか。浅井商店さん、11月末まで3675円以上で送料無料だそうです。小さなお買い物の人はご一緒に注文しますので、メールにてお知らせください。11月25日締切で注文したいと思います。



2013年11月7日(木)18:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

リヒトのパン委託販売

明日、11月3日(日)フォルツァ総曲輪にて「富山短編映画祭」が開催されます。そこにBookendsさんも出店されるということで、リヒトのパンも一緒に並べていただけることになりました。新しい層のお客さまにパン教室リヒトのことを知っていただけるチャンスかな?(ワクワク) お天気は良くないみたいだけど、街中の小さな映画館で短編映画を観て過ごす大人の休日。アルコールの販売もあるようなので、食べやすいスティック状のフガスを2種類作ります。総曲輪ウィズビル4Fのフォルツァ総曲輪と、向かいの西別院駐車場脇にある小さな古本屋Bookendsさんの2か所で販売されます。


フォルツァ総曲輪
富山県富山市総曲輪3-3-16 tel 076-493-8815
富山短編映画祭9:30~ パン販売11:00~
Bookends
富山市総曲輪2-7-12 tel 076-493-6150
営業時間 12:00-19:00



火曜日に焼いたシュトーレン(↑端っこからマロンペーストが見えています)。水曜日のパンを楽しむ会と金曜日の地場もん屋レッスンのときに、みんなで1切れずつ食べたらもうこんなに小さくなっちゃった。残りは、家族で1切れずつ。あれれー、私だけ3個目だったりして^^ 


生地の色と似ているから判りづらいけど、ちょうど真中に楕円形のマロンペーストが入っているの、分かるかな?(気泡がない部分です)。「栗~」とニンマリ顔の娘。みんなにも好評でした。おうちでも意外と簡単に作れるので、手づくりがお勧めです。


2013年11月2日(土)15:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

11月予約表と「第6回パンを楽しむ会」

11月の予約表アップしました。→ こちら



10月30日(水)13:00-16:00
総曲輪地場もん屋さんで「パンを楽しむ会」を開催します。パンに合う「豚のリエット」と「お豆のペースト」を作りますよ。参加希望の方は10月27日(日)までに連絡くださいね。
それぞれ瓶詰してお持ち帰りです。会費は¥1000程度の予定

11月1日(金)13:30~16:30
総曲輪地場もん屋さんで「フォカッチャ」レッスンを開催します。
参加費¥3000、定員4名(あと2名さま募集しています)



2013年10月22日(火)09:35 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

リヒトのパン

リフォーム中につき、9月からレッスンは限定して開催していますが、広報活動の一環として「リヒトのパン」は今月も3回予定しています!


12日(土)17:15〜21:00
「おおてよるあそび」
(←詳細クリック)
ネコmimiカフェさんのブースで、ブルスケッタのバケットをご提供します。

14日(祝)12:00-19:00( ↑ イラストをご参照ください)
総曲輪の古本屋「Bookends」さん委託販売
「第5回パンを楽しむ会」で好評だったチョコレートブリオッシュを販売します。

27日(日)10:00~
「越中大手市場」

ネコmimiカフェさんのランチプレートに小松菜ベーグルをご提供します。少量ですが、単品販売もあります。



2013年10月14日(月)07:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理


(1/7ページ)
>1< 2 3 4 5 6 7 最後