おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


おしらせ
~説明~
教室からのお願いや、共同購入のお知らせです。

おしらせ

パンをはじめて10年。
教室をはじめてもうすぐ5年。


これまで自宅レッスンにご参加くださった生徒さん(350名)
各施設の調理室でお会いしたグループレッスンの参加者さん(200名くらいかな)
離れていても、こうしてブログを見てくださっている、みなさま


たくさんのご期待に応えたくて

これから先のことも考えて、夏の終わりに決断しました。













憧れのフランス「パリ」へ行ってきます。





パン屋さんに入って研修してきます。
滞在はフランス人家庭でホームステイです。
いろいろ見て、食べて、刺激をいっぱい受けて帰ってきます。






* * * * *



お部屋には使っていいパソコンがあるそうですが、ブログを更新できるかどうか全く謎です。もしかしてヘンテコなアルファベットが並んでいたら、苦笑してやってください。

スーツケースはひと足先に関空へ行きました。

それでは、しばしお別れ。



ア・ビャント!

 Ciao!



出発は月曜日(7日間の予定です)


2010年11月13日(土)12:16 | トラックバック(0) | コメント(5) | おしらせ | 管理

ホワイトチョコロール

『栗のデニッシュ』につづき・・

新メニュー?『ホワイトチョコロール』をご紹介します。
生地の配合や作り方は「キャラメルチョコロール」と同じですが・・・
風味付けの材料を変えて、ミルキーな甘さのパンに仕上げる感じです。

詳しくはこちら、『キャラメルチョコロール』 のメニューをご覧ください。


:: キャラメルチョコロール受講済み(水分計算が付いたレシピ)の方へ
作り方が詳しく載っている新しいレシピになっています。
「ホワイトチョコロール」でリッチ生地の捏ね方を復習してみるのもオススメですよ。



* * * * *



もう1つのほうの「ホットプレートマフィン」。
今朝、いただきました。



「優しい白」がマフィンっぽいです。


イングリッシュマフィンが大好きという生徒さんに、お1つプレゼント。
感想をお聞きして、試作の励みにしたいと思っています。



* * * * *



明日は、ちょっとお出かけしてきます。
お土産パンも作っています。
とっても楽しみです。



「教室予約表」を更新しました。
11月、12月のご予約、明日15日からお待ちしています。
栗のデニッシュ、あと7名さまです。



2010年10月14日(木)12:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

クオカ共同購入を再開します

昨年の5月以来、お休みしていたクオカの共同購入がようやく再開できます。

「小麦粉1袋」からでもご一緒にどうぞ。

早速今月からはじめます。




<クオカ共同購入について>

毎月25日正午までに「品名、単価、個数、注文合計額」をメールでお知らせください。
注文のタイミングによっては品切れの場合もありますので、ご了承ください。
商品入荷はこのブログでお知らせします。
受渡は、次回教室時、または、ご都合のよいときに事前連絡のうえお立ち寄りください。




* * * * *



お花教室6回目です。



夏らしくて元気、個性豊かに育つ子供たちのような印象です。
ひょろ長くてインパクトの強い花材ばかりで、バランスが難しいかな。



2010年8月22日(日)13:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

浅井商店入荷のお知らせ

7日に締め切ったご注文品、入荷しました。
事前連絡のうえ、お立ち寄りくださいませ。
または、次の教室までお預かりしています。



今回、私が注文したのは・・・

いつも使っているゴムベラのパステルピンクと、0.1gまで計れるデジタル秤 の2点です。
どちらも今すぐ必要って訳じゃないけど、あればすぐにでも使いたいくらい。
「もっとパン作りが楽しくなりそう」って思って買いました。



2010年7月11日(日)10:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

浅井商店共同購入 締め切り日変更

浅井商店さんの共同購入について

先にお知らせした締め切り日を前倒しに変更させてください。


7月7日(水)正午まで にご連絡ください。



7月7日「七夕」。
前日に入院して、この日が主人の手術日です。
骨折は直っているから、骨のなかに入ってる棒を抜くそうです。
痛そう・・・。
どんな棒が入ってたか、見てみたいと思うのは私だけみたいで。
洗う前に、処分前に、私に見せてくれないかなぁ。



2010年7月4日(日)19:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

浅井商店共同購入とクオカリンクのお知らせ

パンの道具が豊富に揃う、浅井商店さんのご注文が集まってきました。

7月10日(土)正午 に締め切りたいと思います。

一緒に注文したいという方は、メールなどでご連絡くださいね。



* * * * *



ブログの右枠に、クオカリンクを付けました。

どうぞご利用くださいませ。



2010年7月2日(金)18:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

浅井商店入荷

浅井商店の注文品が入荷しましたよー。

私もいくつか欲しいものがあったけど、今回は見送りました。

次回、「粉糖ふり」の入荷に合わせて発注したいと思ってます。



2010年4月13日(火)18:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

お得なクオカ情報

これからパン作りをはじめる方へ
クオカのメールマガジンに送料無料のお得な情報が載っていました。
この機会に利用してみてはいかがでしょう。



■ 初回送料無料キャンペーン実施のお知らせ
 ---------------------------------------------------
 はじめてお買い物されるお客様に限り、2,000円以上のお買い物で
 送料を無料とさせていただくキャンペーンを実施いたします!

 実施期間は4月12日(月)11:00~4月30日(金)23:59まで。
 (期間内に「注文確定」まで完了されているもののみ適用されます)

 
クオカ



2010年4月9日(金)23:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

浅井商店の共同購入

雪の止み間に、回覧板を届けに娘と歩きました。
外はまだまだ寒いけど、庭でちょこんと顔を出したつくしを発見。
もうすぐ4月、春だもんね。

休みだというのに、次から次とやることがたくさん。
さっき、風呂上りにも自家製酵母のベーグルをゆでて焼き上げました。
隣で小さくピチピチっと鳴いています。
うーん、いい香り。


そうそう、忘れないうちに
浅井商店の注文合計がそろそろ1万円になりそうです。
一緒に注文したい方は、4月4日(日)正午 までにお知らせくださいね。



娘とメロンパンを作りました。
発酵はすべて室温で、じっくり作業を楽しみます。
朝のドリップコーヒーの残りで、パン生地は私がコネコネ。
それから、クッキー生地。
娘に任せてみると、とっても上手でほとんど一人で出来ました。
成形は並んで2人で。
よくしゃべるし、よく動いて賑やかなんだけど、私と大差ないペースで仕上げてくるからオカシイ。
11分割のミニメロンパン、娘が成形した子たち(5個)。

ベーグルもメロンパンも、あと山食パンも、焼きあがりの時間帯が遅かったので
後日いい写真が取れたらアップします。



最近手作りするようになったクリームです。
今回は 『ラベンダーバター』 に代わって 『コケモモバター』 使用。
クオカで注文した太白胡麻油をあわせてみました。
ほんのりピンク色のクリームになりましたよ。

体のなかに入っても大丈夫(食用できるもの)で、化粧品としても有効なもの。
内からも外からも使える材料って面白いなーと思います。



2010年3月29日(月)22:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

浅井商店の商品入荷しました

道具のお店、「浅井商店さん」へのご注文品が入荷しました。
受渡は次の教室のとき、
または、事前連絡のうえお立ち寄りくださいませ。


私は、石鹸作り用の「ボール」と「計量カップ」。
クープ用の「カミソリ刃」を買いました。
これで石鹸作りの材料も道具も揃った。
わくわく、どきどき。



2010年2月3日(水)20:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

北海道からのめぐみ(共同購入のお知らせ)

「北海道からのめぐみ」さんで北海道産の小麦粉など購入できます。
品揃えは少ないですが、クオカよりお値段控えめです。
一緒に注文したい方は、29日(金)正午までにメールくださいね。



2010年1月26日(火)12:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

浅井商店

浅井商店の共同購入、そろそろ注文したいと思っています。

今回の締め切り日は、1月31日(日)正午にします。

一緒に注文したい人はメールでお知らせくださいねー。



2010年1月21日(木)21:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

1月教室の2次募集

年末から先延ばししていた「1月教室の2次募集」は、
1月7日(木)~9日(土)の3日間とさせていただきます。

18日(月)→ 空いてます。
25日(月)→ スコーン教室で1~2名さま募集。
28日(木)→ 空いてます。

1~2月は午後教室のみです。
ご都合のよい方、ご予約お待ちしています。



2010年1月7日(木)06:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

冬季のパン教室について

初雪、もうすぐみたいですね。


来月の予約表(2010年1月分)をさきほどアップしました。

・ 冬休みはお休みいたします。
・ 新年の教室始めは「1月12日(火)」より。
・ 1~2月は「午後教室のみ」とさせていただきます。


道路の積雪や凍結による運転の不安、通勤ラッシュによる渋滞など、
安全を最優先に考慮して、朝早くスタートする午前教室はお休みします。

3月から「午前教室」再開の予定です。



2009年12月14日(月)11:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

浅井商店共同購入

送料無料の1万円になったら注文している、浅井商店さん。
今回の取りまとめは、明日11月5日(木)正午 で締め切ります。

一緒に注文したい商品がある方は、お急ぎくださーい。
メールの時差や送信エラーによるミスを防ぐため、
電話で「注文のメール送りました」とご一報くださると安心です。



2009年11月4日(水)16:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

オーブン修理

寒くなるとスープやお鍋、煮込み料理がうれしいです。

バターとオリーブオリルで鶏肉に焼き色をつけて、
香り用にネギの青いところを2本くらい入れて、
玉ねぎ、じゃがいも、れんこんはごろっと、えのきも入れて、お塩を少し。
蓋をして中火で蒸し煮。おいしくなーれ。
それからお水とスキムミルクとチキンコンソメを加えて一旦沸騰させたら、
お鍋を保温カバーにいれてじっくり2時間。
押し麦を切らしていたので、マカロニを加えて少しとろみがつきました。

ふんわり優しいベージュ色の具沢山スープ、でした。



オーブンの修理完了しました。
部品2つ交換して、試し運転の結果、エラーが出なかったのでたぶんもう大丈夫。
故障の原因は、高温によるセンサーの接触不良と基板の不良。
どちらかが先に故障して、もう片方にも影響した可能性があるそうです。


金曜からの6日間、気がかりでなりませんでした。
気を張っているからか、なんだかすごく疲れて、パンが作れない分、1~2時間昼寝したり。
ちょびっと洋裁したり。

早速、パン捏ねようっと。



2009年10月28日(水)21:27 | トラックバック(0) | コメント(2) | おしらせ | 管理

11月のパン教室

ひと雨ごとに季節が進みますね。
朝4時半。
はっと目覚めてボールを覗き込んだら、思ったほど膨らんでいなくて、
慌ててゆたぽん2つレンジ。
外気11℃と低くなってきたけど、
ここ1週間ほどで体が冬モードに切替ったから、うっかりしていました。
天然酵母の教室が始まるまでにはしっかり発酵して、無事焼きあがりました。



『思い立ったが吉日』。滑川のパン屋さんまで行ってきました。美味しいと聞いていた「とある」さんのパン、やっと口にすることができました。

パンを買ったから、おうちパンは作らなくていいけど、なんだか寂しい。天然酵母の教室で残ったエキスを使って、久しぶりにパン種を起こそうと、ひと捏ねだけしました。どうなるでしょうか。



11月の予約表をアップしました。コチラ


学校の臨時休業や振替休日など重なり、平日「×」が何日かあります。
ご予約の受付は10月15日からです。
お待ちしています。



2009年10月13日(火)16:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

パンマット入荷しました

杏堂さんにお願いしていたパンマットが入荷しました。
今回は2009年秋バージョン。
茶色のロックで落ち着いた感じに仕上がっています。
とってもかわいいです。



茶色のタグに「A」のスタンプが付いてます。
杏堂MADEの印です。



税込み1枚315円。

教室の生徒さん限定でお譲りいたします。この素敵なパンマットでより快適なおうちパン作りを楽しんでください。

数に限りがあります。
欲しい方はお早めにどうぞ。



2009年10月9日(金)20:57 | トラックバック(0) | コメント(7) | おしらせ | 管理

「天然酵母のライ麦パン」 レシピと内容が変りました

教室メニューに3つある「天然酵母パン」。
・カンパーニュ
・くるみ
・ライ麦

食べやすさとシンプルさで人気がある、カンパーニュとくるみパン。
一方、ライ麦パンのご予約は圧倒的に少数。
ドイツのライ麦パンでパンに目覚めた経緯があるため、
ライ麦パンにはこだわってきましたが、
「天然酵母のライ麦パン」のレシピと内容を変更します。


主な変更

・国産強力粉はコンチェルトよりボリューム感の出る粉を使います。
・ライ麦の配合を少し減らします。
・フルーツ&ナッツ入りとプレーンの2種類を作ります。
・発酵かごは使いません。



食べやすくなりました



成形の違いで2種類作ります



いちじく、レーズン、くるみ、黄金トリオが入ります



2009年9月25日(金)21:48 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

北海道からのめぐみ、共同購入

北海道産の粉がお手ごろ価格で購入できます。
『北海道からのめぐみ』

一緒に♪という方、24日正午までにメールくださいね。



2009年9月17日(木)10:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理


(5/7ページ)
最初 1 2 3 4 >5< 6 7 最後