おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


おでかけ日記
~説明~
‥…遊びに行ったことなど…‥


栂池2泊3日

1月に引き続き、今月も栂池高原スキー場へ。今回は福井の両親と娘と私の4人だけでのんびりゆったりと楽しんできました。1日目は曇り空。ひと晩で40cm近く降り積もった新雪は滑りにくさもあったけど、雲の上みたいにふかふかで楽しかったです。2日目は強風のため上のほうのゲレンデは閉鎖されていましたが、そんなに混むこともなく、青空が広がってとても気持ちよく滑ることができました。


2日目のお昼はカレーのお店で、辛口牛肉カレー&ナン、ソーセージ盛り合わせ、そして、よなよなエール 1缶500円は高くなかった! 1日目のお昼は「にごり酒」をいただきました(笑)


学習参観振替のため、娘たちの小学校は金曜日が休みだったので、2泊3日スキー&スノボ家族旅行はのんびりリフレッシュできました。お父さん、お母さん、ありがとう!娘のスキーも上達し、滑りに余裕が出てきたようです。私は先月に続いて今回も1回強く転んで、首や肩にダメージが・・・。ついでに、先週から右手首から中指にかけて痛みがあって、それはパソコンのマウス操作で無理したせいかな・・・。気を付けなくちゃ。


2014年2月17日(月)14:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

反省会という名のランチミーティング

1月11~13日の「ベニシアさん的 暮らし方レシピ」の反省会と今後の活動について、ランチをしながらミーティング。場所は「キッチン花水木」さん。


野菜がいっぱい、1つ1つ丁寧に作られていて、体にすーっと入っていきます。


南砺市福光の郷土料理「丸山」は具だくさんのがんもどき。


カキ御飯。普段はすすんでカキを食べないけど、このお店でなら食べたい。おいしい。


そして、食後のコーヒー。36時間かかった甘こうじ入りカンパーニュもスライスして出してもらいました。人とのつながりを感じる時間、この場に居るという幸せ。

このあともう1つ大事な約束があって、そちらにも同じカンパーニュをお土産に持って行きました。来週にはようやくおうちパン工房が完成。3月30日には第2回とやまベーカリーマルシェ。パン教室リヒトは4月で8周年を迎えます。新しいスタートに向けて、準備を進めていきます。



2014年1月27日(月)18:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

栂池高原スキー場

今年も福井の父がスキー&スノボに連れて行ってくれました。父と同世代のオジサン友達3人も一緒に6人1台の車に乗り込んで長野県白馬村へ。初日は空いてて天気も良くて最高でした。気分よくおやつに白ワイン&ラミーチョコレート。ペンションに着いたら樽のお風呂につかって温まり、お楽しみのお夕飯。地元長野や関東方面からも父の仲間が集まり総勢11名で乾杯! お刺身も、かき揚げも、ごはんも、小鉢も、全部おいしかった!ビールも飲んでお腹いっぱい。


朝食は洋食と和食の日替わり。3回目にして初めての洋食、自家製の焼き立てパンをやっと食べることが出来ました! 見た感じ、「おやっ?」と思いよくよく見ると、成形の方法が見えてきて、「なるほどー」と納得しながら3つもいただいてしまいました。娘も気に入ったらしく「ここのお料理作る人、上手だね。盛り付けも綺麗だし」とご機嫌。ご夫婦2人で経営している温かく快適なペンションの厨房はご主人担当だそうです。


2日目は朝から雪が降り続き、きゅわきゅわっとなく新雪は滑りにくかったぁ。斜面でひっくり返ってしまい前転2回?頭を打ったし首にも負担がかかって、今朝は起きるとき頭を持ち上げられなかった・・・。日常生活には問題ないし筋肉痛程度の痛みかな、早く治ってくれるいいな。ときどき薄日が差すから期待しながら滑っていたけど、なかなか止まなくて、寒かった!午後3時過ぎ、ようやく空が明るく晴れ渡り、最後はふわふわの新雪の上を一気に滑り下りて、楽しかった~!ペンションに戻ると、おしるこが用意されてて、嬉しかったなぁ。おいしかったなぁ。

父はそうでもないんだけど、ずっと一緒だった3人のオジサンたちがすごい福井弁&お喋り好きで(笑)、2日間ですっかり私も福井訛が戻ってしまい、どうしても抜け出せず、今日のグループレッスンはいつもより濃い福井弁でレッスンをさせていただきました(笑) 束の間だったけど、日常と家事から抜け出し、スノボを満喫できて、楽しい週末でした。お父さん、ありがとう!



2014年1月20日(月)17:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

大岩山日石寺と大当たり

眩しくて起床。9時半まで朝寝坊しちゃいました。今年は雪が降らないからラクチンだな。主人が近くの温泉施設に灯油の配達に出かけている間に朝の準備を済ませて、恒例の大岩山日石寺にお参りに行きました。


サービスのおうどん、うれしい!ありがとうございまーすと順番の列に並ぶと「ささまきだんご」と「おいなり」が販売されていました。お団子は大岩山名物、食べるお守り、なんて書いてあるから、買ってみました。引き続き、立山町商工会の福引会場へ。1等大当たりの赤玉を出した娘は、つかみ取りで1万5千円分の商品券をゲット!噂に聞いていた福引ってこういうことだったんだ。初めて行った義母さんも嬉しそうでした。さてと、もうひと晩だけ正月モードでご馳走とお酒をいただき、明日から徐々に通常モードに切り替えていきましょうか。


2014年1月3日(金)16:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

日帰り福井

新しい1年がはじまりました。元日の午前中に捏ねたのは、自家製酵母のカンパーニュ(強力粉900g分)。夜に成形して一晩発酵。2日の朝に焼きあがり。6分割して、3つはプレーン、3つはエゴマ入り、福井の家族へお土産。娘が長年遊んだ赤い玩具のピアノも姪っ子たちに、主人がピカピカに磨いてくれました。


余談、我が家の定番おうちパン「自家製酵母のカンパーニュ」を先月は6回作ったようです。週に1~2回だから、こんなもんかと妙に実感。


大晦日から元日にかけて、少し風が強いなか今年も3人で岩峅雄山神社に初詣に行きました。神棚に供える熊手のほかに、お楽しみのおみくじ。ここ数年は開運とんぼ玉根付入りを選んでケイタイに付けています。おみくじも1年間身近に保管して戒めとしています。


2日は朝8時半出発、3種類の鱒の寿司を買い込み日帰りで福井へ行ってきました。まずは苺大福でお茶をして、幻の鱒の寿司、幻のぶり寿司、期間限定炙り鱒の寿を食べ比べしつつお節をいただき、続いてカニ。おやつにロールケーキ、夕飯はすき焼き!お腹一杯食べてきました。


可愛い姪っ子たちと遊びながら、みんなが楽しいひと時でした。3日間の正月休みもあと1日。岩田石油は4日から営業です。1月は何かとバタバタしそうな予感なので、しっかり予定を立てて過ごさなくちゃと思っています。


2014年1月3日(金)00:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

蕎麦打ち教室

雪の心配はあったけど、予定に入れてお楽しみにしていた蕎麦打ち教室。今年大ヒットした小松菜パンのきっかけをくださった小松菜農家の葉っぴ~Farmさん、ご自宅の隣に11月にオープンされたカフェtuttiにて、娘と2人で参加させてもらいました。


蕎麦打ち名人、中野さんのご指導の下、和やかで楽しく蕎麦が形になっていきました。


福井出身の私はやや太めに切りました。こだわりのそばつゆも大変おいしかったし、石臼で挽きたての蕎麦粉の香りと味、おいしかったです。蕎麦のコシについてのお話は難しかったけど、とても勉強になりました。


戸隠で蕎麦好きになった娘は、無茶なくらいの太麺!みなさんも興味津々で少し味見してもらたり、娘は満足そうでした。


蕎麦屋のシフォンも好評でした。今度はゆっくり食事に来たいな。来年もよろしくお願いいたします


2013年12月28日(土)19:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

ベニシアさん的 暮らし方レシピ、体験会!

2種類のスコーンと、塩麹入り富山県産ゆきちから100%の自家製酵母のカンパーニュ(プレーン&えごま入り)を持って、年明けにフォルツァ総曲輪で上映される「ベニシアさんの四季の庭」に関するイベントの準備&体験会へでかけてきました。イベントの詳細はちらしが刷り上がってから改めてご紹介しますが、どんなイベントなのかその雰囲気と楽しさをお伝えしたいと思います。


まずは、「オーガニックガーデン」についての講座。造園のプロに庭の疑問や希望について無料で相談でいるチャンス。しかも、同年代の女性だからとっても話しやすいんですよー。我が家の庭もなんとかしたい! 続いては、「アロマ」講座。みつろうクリームと石けんを作りましたが、講師の先生の知識がすごい。ラベンダー6種類の香りの違いも楽しかったですよ。クリームには、スパイクラベンダーとオレンジ、石けんにはフランス産(バレーム地方)のラベンダーを選びました。香りに癒されます。


午前のラストは「麹とハーブの料理教室」、大阪弁の楽しい雰囲気のなか手しごとの良さを教えてくれるレッスンのあとは、10人でランチ会。塩麹や手づくり味噌の旨味が詰まったお料理は本当においしいです。サプライズで差し入れさせてもらった塩麹入りのパンはお料理とマッチしていて喜んでいただけました。私の担当、「英国風スコーン&富山風えごまスコーン」はフェアトレードの紅茶を添えてランチに付ける形でご用意しました。


午後の部は、「フレグランスミニブーケ」づくり体験からスタート。1つ1つの花材を丁寧に説明してもらったあと、初のブーケづくりに挑戦。難しいけど、楽しいー。


最後は「ハーブクラフト」富山産のドライハーブを使ってキッチンロープを作ります。小学生や中学生のころの工作の時間を思い出すようで、こんなに集中して何かを作れる時間が嬉しい。どこに何を付ければいいのか、最初、全く分からなかったけど、1つ2つと付けていくうちに夢中になってグル―ガンを握っていました。

各講師や出店者がお互いの講座の魅力を知り合うために開催された特別な1日、すべて参加しましたが、どれもしっかりと考えて準備されています。ぜひご参加いただきたいと思います。1月11日~13日の3日間、総曲輪ウィズビルと大和で開催されます。どうぞお楽しみに。



2013年12月20日(金)22:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

缶かまど「シュトーレン」試し焼き

暴風吹き込むなかでしたが、無事、缶かまどでシュトーレン(試し焼き)焼きあがりましたー。今週末、国立立山青少年自然の家でクリスマスパンづくりの講師をします。土日各10組ずつの予約が30分で満席になったとのこと。期待に応えて精一杯準備レッスンさせていただきます。どうぞお楽しみに。


2013年12月10日(火)16:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

料理教室 Maggoo クリスマスレッスン

2ヶ月くらい前に予約を入れてもらってから楽しみにしていた香織先生の料理教室に行ってきました。


お料理のことはもちろん、先生のライフスタイルからも学ぶところが多くて、毎回大満足。


フライドチキン、おいしかった! パンは先生のお手製です。


ボリューム満点のサラダも、ぜひ作ってみたいです。


スイーツをいただきながら、お喋りにも花が咲きました。今年もクリスマスのレッスンを受講できて嬉しい。予約の連絡と運転をしてくれたリリコちゃん、ありがとう。帰り道、爆眠しちゃってごめんね。るみちゃん、慌てて通り過ぎちゃってごめんね(笑)。


2013年12月9日(月)19:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

ゆきちゃんちでパン会

射水市のゆきちゃんちに集まってたくさんパンを焼きました。


「おなか空いたー」とランチタイム。みかちゃんが作ってくれたコルネとクラムチャウダーとサラダ、ゆうこちゃんの3種のピンチョスとりんごきんとん、ゆきちゃんのグラタンと人参サラダなどなど、みんないろいろ用意してくれてありがとう!どれもおいしかったよ


ゆきちゃんは7種類ものジャムを作ってくれてて、その味見も楽しかった。柿、苺、バナナ、塩キャラメル、林檎、ラズベリー、ラズベリーチョコレート!


デザートにゆうこちゃんのアップルクランブル(アールグレイ風味) ゆきちゃんのミルクティーと一緒に大満足でした。


何種類も焼きあがって、たくさんのお土産パン。楽しかった~。ありがと~。


2013年12月8日(日)22:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

とんぼ玉づくり

富山市ファミリーパークの隣にある冨山ガラス工房へ出かけてきました。まずは、Clieさんでランチ。私はキッシュセット、ポテトとベーコンと枝豆のキッシュ、スープ、サラダ(ドレッシング美味)、ドリンクのセット。ソファー席でゆっくりくつろぎながら、数年前に情報誌を見て気になっていたお店にタイミングよく来れたことにウキウキでした。


急な申込みにも関わらず予約を受けてくださって本当にありがとうございました。まずは、先生のお手本を見てしっかり説明を聞く・・・。初めましてのことばかり、まさにゼロからのスタート。おもしろーい。


子供たちって早い。大人のほうがシドロモドロで大騒ぎ。1時間で1人2個作らせてもらいました。冷ましている間に、再びカフェへ。


デザートタイム~ 噂の薔薇のパフェにしました。白桃のジェラートでこんなに繊細で本物そっくりの薔薇を作ってしまうなんて。そして、ガラス器もこれにぴったりのデザイン。ため息がでるアートなデザートを満喫しました。


完成品! 2回目に作った左側のほう、特にお気に入りです。しばらくは眺めて満足。いいアイデアを思いついたら、紐か何かを通して飾ったり、アクセサリーにしたり、楽しみたいです。


2013年12月7日(土)23:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

第7回 パンを楽しむ会

土曜日は食堂nogiさんにてランチを兼ねたパン会でした。メインの写真撮り忘れたけど、私は魚をいただきましたよ。どのお料理も優しい味付けで安心感。それと、素材の組み合わせに小さな驚きもあって楽しい。パンは私が用意することになっていて、自家製酵母のカンパーニュを3種類焼きました。黒部産「ゆきちから」100%のプレーン、エゴマ入り、オリーブ&チーズ入り。同じ生地から作ったとは思えない、それぞれのおいしさがあって、みんなも喜んでくれました。


さとちゃんは、スコーンとお芋クッキーを焼きてきてくれて、食後のティータイムも大満足。


さらに、まいさんからは芦峅の平井山荘の無花果ジャムの差し入れ、まゆみちゃんからは林檎のクランブルマフィンをお土産にもらって満足感さらにアップ。そのほか、パンにちなんだゲームとプチ景品を用意してお楽しみ付きのパン会でした。

次回は12月11日(水)シュトーレン食べ比べ会を開催します。会場はまだ決めてなくて、いい場所を知ってる人がいたら、ぜひ教えてくださ~い。



2013年12月1日(日)14:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

料理教室 と 出張レッスン

食活@Kitchenさん主催の料理教室に参加してきました。クリスマス料理にあわせてパンを御注文いただき、焼き立ての自家製酵母パンを持って行きました。


13人分、やや分厚くカット。甘味があって、おいしいって好評でした。


レッスン後は1階のカフェチェホアさんでおしゃべりタイム。中身の濃い時間でした。そして、なんだか不思議な気持ちになりました。帰宅しても、タイミングがずれたような感覚・・・。娘のスイミングを迎えにいくと、飛び級で10級も合格してました!習い始めて1年半、目標にしていた平泳ぎまでマスターしたので、お世話になったコーチにもご挨拶をしてスクールをあとにしました。


そして今日、先週の緊張感から解放されて、楽しみにしていた友達のリカちゃんの家に出張レッスン。おやつに珈琲シフォンと挽き立て淹れたてのコーヒーをいただきました。


ちょっと時間が遅くなったので、パン屋さん(ボブ)でサンドイッチを食べながら他愛もないおしゃべりに花をさかせ、楽しい時間はあっという間。近くまで来たから美容室に寄って、髪型の相談などしながら、なんどもウトウトしながらのリフレッシュタイム。帰りの車のなかもほわーんとした気分で心地よく、昨日感じた不思議な感覚、大切にしたいなと思いました。


2013年11月26日(火)17:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

新米食べくらべの会 と パンを楽しむ会 と ・・・

徐々にハロウィンが定着しつつあるようです。娘もお友達と集まる予定だとか。少しずつ準備していましたが、お菓子は1つぐらい手づくりのもがあってもいいんじゃないかなと思って、一緒にマフィンを焼きました。ブラックココアの真っ黒な生地は口に入れると簡単にほどける軽さ、ビターで、コクがあって、トッピングの砂糖菓子がカリカリっとしておいしくできていました。みんなに配る前に、味見しとかなくちゃねと、朝食のデザートに1個ずつ食べたんです。「お母さんにも1つ選んで頂戴」というと、「一番キラキラしてるの」とアラザンがいっぱい付いたマフィンを手渡してくれました。こちらのレシピを参考にさせていただきました→::: 娘のためにもキラキラお母さんでいられるように、がんばらなくちゃ。

昨日は3つの予定がぎっしりの1日でした。



11時、10月1日にオープンしたnogiさんにて食活@Kitchen吉田さんの「新米食べくらべの会」に参加。「ササニシキ」「コシヒカリ」「ミルキークイーン」、どれもおいしいけど、こんなに違うんだねー。次はコシヒカリの「白米炊飯器炊き」、「白米土鍋炊き」、「5ぶづき炊飯器炊き」の食べ比べ。西島ファームさんのお話や、お米ソムリエさんのお話も聞けて、お勉強させていただきました。


そして、ランチはnogiさんの「小さなお食事セット」、富山オリジナルブランド「赤むすび」入りのご飯、「あまこんか」入りヨーグルト。大満足。さぁ、1時半が過ぎました。ここから参加者同士の意見交換や交流が始まろうというタイミングなんだけど、ミルキークイーン3合のお土産を3ぶづきに精米させてもらい、次の目的地へGO!


1時45分くらいに地場もん屋到着。1時スタートの「パンを楽しむ会」に合流。早速、豚のリエットづくりに取り掛かりました。お豆のペーストのほうは、先に進めてもらっていたので、スムーズに完成!合間にはおやつタイム。自家製酵母のバケットにクーチェクーチェさんのお豆ペーストや作りたての手づくりお豆ペーストを付けて。他にも、柿や自家製ブルーベリーのベーグル、スイートポテトなどなど、差し入れいっぱい。マロンペースト入りのシュトーレン、たぶん砂糖の分量が少なかったんだけど、おいしく出来ていてほっとしました。


そして、完成した「豚のリエット」と「ひよこ豆のペースト」・・・参考レシピ。8人分+αでちょうどいい量ができてよかった。+αのリエットは、さらにこのあと、もう1つの予定、16時からのお仕事でお会いした人たちに差し上げることができました。帰宅したのは19時すぎ。数日前はどうなることかと少し心配になるけど、ほとんど準備が整ってしまうと、前日には肩の力が抜けて、あとは楽しむのみ、という気持ちになります。それもこれも、一緒に集まってくれるみんなのおかげ、いつもありがとう


2013年10月31日(木)12:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

再び、お出かけつづき~

日曜日、AM 6:55の食卓。「小松菜ベーグル」は発酵待ちの生地と焼き上がり。発酵かごのなかには一晩冷蔵庫のなかで発酵させた「自家製酵母のカンパーニュ」。小松菜ベーグルの合間に作った「ピスタチオ入りスノーボール」。このテーブルの横では、混ぜるだけの炊き込みご飯とのどぐろの干物を焼いて朝食の準備もできていました。4時半起き。このあと、8時までにカンパーニュもベーグルも焼いて、ほどよく冷めたころラッピング。スノーボールは粉糖をまぶして1個ずつ袋に入れて。いざ、古紙回収!小雨の降るなか1時間、集まった保護者や先生方とトラックに詰め込みました。9時過ぎに帰宅して身支度をして大手市場へ10時過ぎに到着!


がんばった甲斐がありました。楽しかった!ファーマーズマーケットだったのではじめましての農家さんとお話したり、いろいろトマトの袋詰めや、西島ファームさんのネギ、ハーブガーデン平田さんのサシェづくり、metioさんのフェアトレードの紅茶。ココマルシェではムッシュー・ジーのマカロン!お知り合いの方が増えていくのも嬉しいです。そのあとも、城址公園内の佐藤記念美術館へ。企画展「茶の湯の美」を見てきました。娘の大好きなお抹茶付き。お昼には娘のリクエスト「もんじゃ焼き」をチョイス。初「もんじゃ焼き」、ほとんど主人が作ってくれました。お手伝いした娘も大満足、美味しかったし喜んでくれました。


あちこち買い物をして、最後にレディーボーデンのバニラアイスを買って帰ろうねーと思いきや、どこを探しても見つからない・・・。結局違うバニラアイスで済ませましが、今年の「アップルクランブル」は最高においしかった!朝から働きっぱなしの動きっぱなしだったのもあってか、甘味と酸味が体に染みわたって感動の味でした


りんごはみどり共同購入会で注文した紅玉。4玉入りで3つはジャムにしました。年に1度のお楽しみ。今年も味わえて幸せ。


そして、月曜日。やっと晴れましたねー。でも朝からやっぱり大忙し。期限が今日までのチケットを使わなくちゃと9時には家を出てヨガへ。はじめてのクラス「リストラティブヨガ」に参加。疲労やストレスで緊張した心と身体を穏やかに回復に導く「癒しのヨガ」は今日の私にぴったりでした。11時半に義妹Eちゃんを迎えに行って、掛尾のnolla cafe へ。週末のイベントの打ち合わせをしながらランチしてきました。2種類のスープと2種類のパンが付くランチにデザートはドライフルーツのパウンドケーキと玄米珈琲を選びました。生理初日で重たい体に優しい味でした。

さて、イベントですが、11月3日(日)総曲輪フォルツァで「富山短編祭」が開催されるのに合わせて、EちゃんがバイトしているBookendsさんも出店されるそうで、そこでパンを販売する話をいただきました(改めてまたご案内します)

2時ごろ帰宅して、なんだか眠くて2~3時間昼寝をしてしました。しばらくお天気が続くみたい。今週もがんばりましょう!



2013年10月28日(月)18:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

お出かけつづき

毎年主人と2人で出席させていただいている仕事関係の食事会。その前に、料理の鉄人「道場六三郎氏」の講演!思い出話中心と思いきや、なかなか、これが含蓄に富んだ内容で、勉強になりました。


乾杯はビールで。そのあとは、白ワイン、赤ワイン・・・。2次会はウィスキーの水割り、そして、カラオケ!「年下の男の子」を女子3人で歌いました(笑) ウコンを飲んだおかげで2日酔いにはならなかったけど、翌日は2人ともお疲れモードでした。


・・・なんて言ってられません。月に1回の新湊グループレッスン!60~70代のお母さんたちには健康のことを気遣い油脂の入っていないパンが喜ばれます。そこで、今月はベーコンエピ。2段焼きオーブン2台で9人分焼くため、半量はパンチを入れて時間を遅らせ、丸めてプチパンに(ハサミを入れた切り込みにバターを落して焼きました)。1つの生地から工程を変え、成形を変え、また違うパンが焼き上がる面白さもお伝えできたかなと思います。

そして、今月のレッスンラストは「バターロールとパンがバーグ」。バターロールレシピの分量を増やし、4つずつ作っていただきました。ふわふわのリッチ生地、いろいろアレンジ可能です。おうちでもぜひ作ってほしいな。



小さく作って冷凍しておいたハンバーグがあったので今朝はハンバーガーにしました。パンは新湊レッスンの試作。クッペ成形にオリーブオイルをたらして焼きましたが、作業性や味のバランスを考慮して、本番は丸めてハサミクープ&バターに変更しました。ミニベーコンエピ36本、肝心の写真を撮り忘れてしまったけど愛嬌たっぷりのプチパンも36個焼き上がりましたよ。


2013年10月25日(金)19:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

おおてよるあそび

土曜日の朝、国産強力粉ゆめちからブレンド540g、粗挽きライ麦粉60gをこねました。立山に向かう乗客に手を振る「多手山プロジェクト」に参加しつつミニバケット4本焼き上げ。


続いて、小松菜ベーコンエピの生地をこねて、発酵中に友達のルンコちゃんとokuさんのワンコパンづくりのお手伝いに顔出し。午後からベーコンエピを仕上げて、夕方、たくさんのパンを抱え、娘と地鉄に乗って街へGO!


おおてよるあそび 天候不順で肌寒かったから、リンキンシードルのあとは、ホットワインを飲みつつ、ピクニックチームで注文してもらったキッチン花水木さんのお弁当を食べ、そのあとも、ワイン、ワイン・・・。娘はクレープを食べたり、準備されていたハンモックを満喫。


ネコmimiカフェさんブースにて。バケットは炭火焼きされてとっても美味しそうでした。他にも、ソーセージや3種の焼き芋セット、ピザ、などなど、熱々のお料理は飛ぶように売れました。私と娘も販売のお手伝いをしながら、味見をさせてもらったり、接客したり、楽しかったし、差し入れの小松菜ベーコンエピもバケットも好評で嬉しかったです。ウコン錠剤を呑んだおかげで二日酔いすることもなく、出会いやお喋りがたいへん楽しい夜でした。


2013年10月16日(水)12:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

野菜ソムリエの健美的プチレッスン ~葡萄と紅茶~

強風吹き荒れるなか、1日お出かけしてきました。用事を済ませからホットヨガのレッスンを受けて、午後は岩瀬の紅茶のお店「アナザーホリデー」へ12年ぶり!富山にお嫁に来たばかりのころ、情報誌を見て1人でぶらっと入ったこと、夢心地のような不思議な空間、今も覚えています。そのお店で、シニアソムリエの田中美弥さんのプチレッスンと聞いたら、居ても立ってもいられません。


しかも、富がえりのレシピ仲間、ボッサファームさんの葡萄食べ比べもできる。


アナザーホリデーさんのスイーツと紅茶2種類付き。奥さんはカメラの先生でこれまた「富がえりのレシピ」仲間。ウキウキ。


健美的プチレッスン、ぶどう農家さんのお話、どちらも興味深くて、おもしろかった。私も、もっと、もっと、もーっと勉強しなくちゃって思いました。友達にも会えたし、新しい出会いもあって、充実の時間でした。ありがとうございました


2013年10月9日(水)18:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

金沢1泊2日

主人との出会いを聞かれることがありますが、私たちは社会人になってから知り合いました。私が25歳のとき。2人ともローターアクトクラブというグループの、それぞれ立山クラブと福井クラブのメンバーでした。ローターアクトクラブというのは、国際的な社会奉仕団体「ロータリークラブ」が次世代を担う青少年にリーダーシップを養わせるためのプロラムの1つ。仕事をしながらの活動は決して楽なものではなかったけど、得たものは非常に大きかったと思っています。久しぶりに富山石川のOBが集まるというので家族3人で行ってきました。娘も一緒だったので11時にはホテルに戻りましたが、久しぶりの夜の繁華街、楽しかった。


朝食は主人の選んだお店、ロゼッタパンのお店 Porcellino(ポルチェリーノ)へ。全く知らずに連れてってもらいびっくりでした。あぁ~、ロゼッタ!中に空洞があるイタリアではポピュラーなパンで過去に2回挑戦したことがありますが、まさかそのサンドイッチがいただけるなんて 私はランプレドットをチョイス。相性抜群、おいしかった!


せせらぎ通り、竪町通り、新竪町通り、雑貨や小物など気になるショップ巡りを満喫。オシャレなランチでお腹も満足。いっぱい歩きました。そうそう、私たち家族は、好んでカウンター席に並んで座ります。娘も、お店の人の仕事が見れるから好きなんですよ。今回はカフェラテアートを作るのが見れて楽しかった。最後に、娘が行きたがっていたロンドンカップケーキに立ち寄って帰宅。仲良しの友達にあげるんだってお小遣いで2つ選びました。写真は、左から、私、主人、娘のチョイス。しっとり柔らかいマフィンにたっぷりのバタークリーム。カロリーのことは気にせず、このかわいいデコレーションに心がときめきました。


2013年9月9日(月)12:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

まんだら遊苑 ナイトウォーク

立山山麓に向かって夜のドライブ、目的地は立山博物館「まんだら遊苑」。光りと香りを楽しみながら夜のお散歩をしてきました。


キャンドルやLEDライトの演出、お香や精油がふわっと香って癒されました。


長かった夏休み、主人は休みなく仕事で待ちに待った日曜日でした。早朝はPTAの清掃活動、日中は身内の法事、日も沈みかけたころようやく家族3人ほんの2時間弱のプチおでかけだったけど、娘は嬉しそうでした。夜の駐車場に到着すると、左手に主人、右手に私の手をとって、怖さ半分期待半分、わくわくと入場口目指して歩いたことが印象に残っています。



そして、前日に納品した小松菜ベーグルは・・・



ネコmimiランチプレートとして、20食完売!ありがとうございました!!


2013年8月25日(日)23:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理


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