おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


蕎麦打ち教室

雪の心配はあったけど、予定に入れてお楽しみにしていた蕎麦打ち教室。今年大ヒットした小松菜パンのきっかけをくださった小松菜農家の葉っぴ~Farmさん、ご自宅の隣に11月にオープンされたカフェtuttiにて、娘と2人で参加させてもらいました。


蕎麦打ち名人、中野さんのご指導の下、和やかで楽しく蕎麦が形になっていきました。


福井出身の私はやや太めに切りました。こだわりのそばつゆも大変おいしかったし、石臼で挽きたての蕎麦粉の香りと味、おいしかったです。蕎麦のコシについてのお話は難しかったけど、とても勉強になりました。


戸隠で蕎麦好きになった娘は、無茶なくらいの太麺!みなさんも興味津々で少し味見してもらたり、娘は満足そうでした。


蕎麦屋のシフォンも好評でした。今度はゆっくり食事に来たいな。来年もよろしくお願いいたします


Dec.28.2013(Sat)19:02 | Trackback(0) | Comment(0) | おでかけ日記 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)