おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


「みんなのおうちパン」
~説明~
生徒さんがご自宅で焼かれたパンを紹介します

みんなのおうちパン vol.59

この1年間、毎月予約をくれたRちゃん、ベーコンエピから始まって、ベーグル、フォカッチャと定番パンから順にステップアップしてきました。リフォーム中も五百石駅2階「みらいぶ」調理交流室のグループレッスンに参加してくれたり、Rちゃんちへ出張レッスンにも行かせてもらったり、本当にありがとう 夏頃だったかな、おうちパンがぐーんといい感じに作れるようなったな~っていう記憶があります。この山食パンはいままでより一歩踏み込んだパンづくりの面白さが味わえるよね。来年は何パンから挑戦する?^^


食活@Kitchen吉田さんの「米ぬかふりかけ教室」や、食堂nogiさん、Mictさんで開催した「パンを楽しむ会」にも参加してくれたMさん。初めて教室に来てくれたのは2010年7月、もう3年半も前なんだねー。びっくり。「バターロール」と同じ生地で作る「パンバーグ」に「スコーン」、休日にはパンづくりを楽しんでくださっています。

富山に来てパン教室をはじめたおかげで、優しくて素敵な生徒さんとたくさんお知り合いになれたことは、私の宝物です。パン教室を続けてこれたことに深く感謝、この宝物はみんなと共有することでより一層の輝くと思います。パンづくりをする人はおうちでも充実した時間を過ごされていると思いますが、「パンを楽しむ会」では、(私も含めて)外に出て人が集まるパワーを吸収しあえる時間になればいいなと思います。そして、友達の輪が広がりますように 



12月最初の日曜日、Yちゃんちで久しぶりに再会したMちゃん。フランスパン、ブールの写真を送ってくれました。卓上ガスオーブンを使ってたくさんパンを焼いているし、パンに限らずケーキもベテランさんです。ハード系のパンは「味はいいんけど、クープが・・・」と苦戦中。私も随分と長い間、その戦いのなかに居りましたから、気持ちよーく分かります!頑張ればちゃんと上手にフランスパンが焼けるコツをお伝えできるように私も努力します!


富がえりのレシピの「小松菜ベーグルの手ごね体験」にご参加くださったFさん。その後も自宅レッスンや「パンを楽しむ会」にお子さんと一緒にご参加くださいました。飲食店で働いていらっしゃる関係で、そよかぜ農産物直売所 豊田店で手づくりパンを販売していらっしゃいます。大好きな全粒粉入りのヘルシーなパンが中心だそうです。この色ツヤよく焼けた塩麹入りのパンもすごく美味しそう!来年もFさんのパンがたくさんの幸せにつながりますように


石川産のゆきちからを買って作ったパンを紹介してくれたEちゃん、富山産ゆきちからの食パンもこんなにしっとりふっくらと焼き上げて、写真を送ってくれました。そのままでも、トーストしても美味しかったよって。シュトーレン食べ比べのパン会をヒントに、ショコラカレ(チョコ味のシュトーレン)はクランベリーとココナッツの代わりにラム酒を振りかけた栗の渋皮煮を刻んで加えて、コク深くアレンジしたそうです。おいしそう~ 

この2年間で59回、みんなのおうちパンをご紹介してきました。写真を送ってくれたみなさま、ありがとうございました。いつもブログを読んでくださっているみなさまにも、お礼申し上げます。2014年は長年の夢だったパン教室専用部屋でのレッスンが始まります。今まで以上に張り切っていきたいと思っていますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

今年もあと9時間あまり。

みなさま、よい新年をお迎えください



2013年12月31日(火)14:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.58

久しぶりにみんなのおうちパンをご紹介させていただきまーす。トップバッターはEちゃん。ハロウィンに合わせて焼いたかぼちゃのベーグル。水分の加減でふわふわベーグルになったみたいだけど、きれいに焼けてるね。石川県産のゆきちからとキタノカオリをブレンドした食パンはおいしくてお気に入りの配合。プレゼントにしても絵になる可愛さだよ


ポラロイド加工にすると、なぜか余白が乱れてしまうので3つ横並びで再加工させていただきました。左から、Yちゃんのフランスパン、家族が一番好きなパンだって久しぶりに写メを送ってくれました。シンプルな配合だけに奥が深くて難しい、興味の尽きないパンだよね。私もフランスパンが大好き。 

続いて真ん中は、Rちゃん。先週の出張レッスンの復習、山食パン!フッ素樹脂加工の1斤型なので、私が作るよりも縦長になるの。すごく可愛いから羨ましいよ~。家事の隙間時間を上手に活用して何回も作ってね。

右端はMさん。こちらも出張レッスンの復習、シャンピニオン!お見事、傘が開いて恰好よく焼けています。パングラタンにしてご主人のお弁当にも活躍しているそうです。



最後はYちゃん。具だくさんな自家製酵母のカンパーニュとアップルシナモンカスタード、コーヒーロール、う~ん、どれもおいしそう 

今年もたくさんのおうちパンの写真を送ってくれて、ありがとうございました。年内にあともう1~2回はご紹介できるかな?季節がらシュトーレンの写真など、どしどし送ってくださいませ(^-^)



2013年12月3日(火)17:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.57

富山市 Y.N.さん

いつもの写真加工ソフトが文字化けするので、名前入れ加工ができませんでした(>_<) 久しぶりに連絡をくれたYさん、ブログはいつも見てくれているそうで嬉しいです。ありがとうございます。どんな味か気になってハードトースト作ってみたそうです。ぐんと窯伸びしていい感じ!新メニューに加える予定なのでどうぞお楽しみに。コーヒー味のチョコチップロールは定番でよく焼いているとのこと。さすが、安定感がありますね。どちらも爽やかな秋の空気が伝わってくるような素敵な写真



富山市 K.M.さん

「食べてみたい」とお願いしたら貰えました、Kさんのアレンジベーグルいろいろ。上から時計周りに、くるみ、カレー、さつまいも、昆布。カレー1番人気!さつまいも美味しい!ほかの2つは改善の余地あり。お互いに本音で感想を伝え合っておいしいパン目指しましょう



射水市 E.K.ちゃん

石川県産ゆきちからの角食パンはもっちもちだったそうです。Eちゃんちの定番は「さつまいも◎」(◎ = べ―グル)。自然とリピートしてしまうお気に入りの定番パンがあるって嬉しいね。



富山市 M.T.さん

リフォーム中の先月と今月と新規で出張レッスンのご予約をくださるTさん。うちから車で15分ほどの距離と近くて、必要な道具類は揃っているし、おやつに手づくりのプリンやモンキーブレッドを用意してくださったりと至れり尽くせりの出張レッスン、ありがとうございまぁす。そして、パンづくりをしっかり学びたいという気持ちが伝わってくるのが嬉しいです。復習したリュスティックを真新しいスリップピールにのせて写真を送ってくださいました。ふっくら焼けて、中はモチモチ。パンづくりますます楽しくなりますね



2013年10月22日(火)17:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.56

ようやく更新!みんなのおうちパン vol.56では6人の生徒さんのおうちパンをご紹介します。トップバッターは、先日一緒にパン教室nico*を受講したEちゃん。左列は自家製酵母パン、上からミニスティック型の食パン、ベーグル、6分割したプレーンや具入りのミニカンパ。右列は珈琲シートの折込パン(乗鞍エコーラインにて)、スコーン、ショコラブレッド。気候のいいシーズンには、夫婦でサイクリングを楽しんでいるの、すごく素敵。手づくりパンはそんなお出かけの栄養補給にもぴったりなんだって。持ち運びや食べやすさ、栄養面など工夫して作るのも楽しみだね。いつも丁寧に作っているのが伝わってくるよ。


続きまして、初紹介Nさん。車で5分ほどの距離にお住いのご近所さんで、お花や栗を分けてくださったり、いろんなことを教えてくださる華やかで素敵な生徒さんです。パンに限らず作ることがお好きなので、レッスンを受けたらすぐに復習されるし、それがまた速攻上手に作られるんです。左から、枝豆とチーズ入りのリュスティック、ローストココナッツ入りのスコーン、小さめ自家製酵母のくるみパン。どれも形よく美味しそうにできています


お次は、最近いろんなパンの試作を楽しんでいらっしゃっているKさん。左はかぼちゃ生地にかぼちゃ餡を入れたベーグル。じゃがいも入りのゴマベーグル。この写真にはありませんが、トマトベーグルもすっごく美味しそうに作られていました。右は自家製酵母パン。少しずつ気温が下がってくるので、発酵場所を探しながら作り続けてみてくださいね。

Mさんの自家製酵母のカンパーニュは、旨味の詰まったおいしそうなクラムが印象的。酵母起こしから苦戦を強いられて、納得できる焼き上がりになるまで何度も挑戦したことを伝えてくれました。上手にできないときの悔しさやモヤモヤ感、行き詰まり感、私も何度も何度も経験しています。上手に作っている人も、みんな経験していると思います。でも、思ったとおり、思った以上によくできたときの嬉しさと美味しさ、生地に触れる気持ちよさを求めて、またパンを作るんだと思います。



未就学の男の子2人のママ、Kちゃんからは3種類のパンの写真が届きました。お仕事しながら上手に無理のないペースでパンづくりを楽しんでいるな~っていつも感心しています。スモークハウスなおのベーコンを買いに行って作ったベーコンエピ、ご馳走だよね。くるみパンにはトマトのシロップ煮も入っているんだって。みなさんいろいろ工夫しておうちパン楽しんでいますね。ステキ


トリは、Yちゃん!どどーん。写真もきれい。パンもきれい。左上から時計まわりに紹介します。ツナマヨ玉ねぎの惣菜パン、冷めておいしくて家族に好評だったそうです(ねじり編みの縁取りがかわいい)、クロワッサン、バターロール、フランスパンのミニブール、あんぱん・・・・。ため息が出るね。おいしそう。バターロールはお母さんの友達が家に来て一緒に作ったそうです。見事な仕上がり。相当喜ばれただろうな~。

パンづくりから広がる幸せの輪。みんなのおうちパンを見ていると感じます。その波が途切れることがないようこれからも私はおうちパンを発信しつづけていきたいと思っています。その輪が、波が、幸せが、広がるように、みなさんもおうちでパンづくり楽しんでくださいね



2013年10月2日(水)09:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.55

春からパンづくりを始めたKさん、パンを作れるのが嬉しくて楽しくて、そして、美味しいから、暑い夏もかぼちゃベーグルに挑戦していました。食事パンはライ麦と全粒粉を入れて、スコーンはチョコチップとくるみ入り、そして自家製酵母のベーグルも、簡単に作り方を説明したら挑戦して写真を送ってきてくれました。やる気に勝るものはなしです。


サンクスレッスンで自家製酵母のベーグルを選んでくれた2人、お持ち帰り生地もこんなに美味しそうに完成!オーブンは2人ともビストロです。


えみちゃんも自家製酵母再開!まずは2分割の小さめカンパーニュ。他にイーストのさつまいもベーグルと小松菜ベーグルの写真も送ってくれました。どれもいい感じだよ~。


久しぶりに酵母液を買いに来てくれたMちゃん、自家製酵母のベーグルを焼きました~って。やっぱり美味しそうに出来てる。ピザのトッピングは双子の可愛い娘ちゃんたちがお手伝いしたそうです。小さなお手てが写ってます


ベーコンエピを受講してくれた帰りにスモークハウスなおに立ち寄ったMさん、ひじきと玉ねぎと炒めて、小松菜ベーグルのサンドにしたそうです。あ、気になりますよね。このキャラクター。去年の夏に娘がお祭りでもらった景品です。一緒に教室に来てくれたお子さんに貸してあげたら気に入った様子だったので差し上げたんです。それで、写真に載せてくれたんですよね。楽しい写真、ありがとうございます。


2013年9月6日(金)17:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.54

vol.54は、イーストパン!軽く焼き上げたいフランスパンや混ぜ込む具の味を楽しみたいときは、イーストがお勧めです。
新作リュスティックは、レッスンを受講した生徒さん全員が気に入ってくれていると思います。とにかく、手間いらず。そして、おいしい!Mさんは強力粉のみで焼き上げたので、ボリュームよく焼き上がったそうです。1斤の角食型の「さつまいも食パン」もいい感じ^^



月曜日に中1の娘さんとファミリーレッスンでフガスを受講してくださったHさん。おうちで焼いた「ショコラブレッド」の写真を送ってくれました。マスカルポーネとハチミツ、ホイップクリーム、梅ジャムをサンドして、冷して食べたら美味しかったそうです。夏にぴったり


さつまいもベーグルをアレンジして、かぼちゃベーグルも作られたKさん。なんと、2種類の生地を左右の手で同時に捏ねたそうです!すごい!!そしてこの仕上がり。文句なし、大成功ですね。


ホットサラダを作って写真を撮るという夏休みの宿題に合わせて、全粒粉のベーグルを作ったそうです。ご実家の畑で採れたトウモロコシのコーンマヨパンもおいしそう!


イーストパンならではの魅力あるれるおうちパンが並びましたね。
暑い夏、おいしいものを食べて乗り切りましょー



2013年8月7日(水)19:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.53

vol.53は、「自家製酵母のパン」を紹介します。
射水市のSちゃん、やっぱりこのパンが大好きですと、「自家製酵母のくるみパン」の写真を送ってくれました。とってもきれいにできています。厳密な温度管理をしないから、焼き上がりが毎回違っても当然かなと思っています。ちょうどいい発酵具合を見極めるためには、何回も作ること。失敗を恐れないこと。販売するパンじゃないから、楽しむ気持ちでチャレンジ!



自家製酵母の食パンをぜひ、とリクエストいただいてレッスンしました。水分量が多いので扱い難いですが、お持ち帰り生地もしっかり膨らんで焼き上がり。


こちらもお持ち帰りの「自家製酵母のカンパーニュ」。悪戦苦闘してなんとか焼き上がりましたと写真を送ってくれました。がんばりましたね!

憧れのカンパーニュは、格好よく焼くのがとても難しいです。いろんな工夫とコツが必要。それがなくても恰好よく焼き上がるのが「自家製酵母のくるみパン」。自家製酵母のメニューは、全部で4種類ありますが、やはり、①くるみパンから受講していただくのがベストかなと思います。自家製酵母のくるみパンをアレンジしながら半年~1年くらい作り続けて、②カンパーニュ、③ライ麦パン、または、ベーグルの順で受講していただくことをおすすめします。積み上げる楽しみも味わえます^^



続いては、「自家製酵母のベーグル」、お持ち帰り生地もボリューム良く焼き上がりましたね。べたべたと手に負えなくなってしまったカンパーニュ生地をピザのように焼き上げた写真も送ってくれました。苦い経験もとても大切だと思います。夏場はさまざまな菌が繁殖しやすい季節なので、私も同じような手におえない生地になってしまったことがありました。元気のいい酵母液を使うこと、生地の温度が高くなりすぎないように、そして、手をきれいに洗うことを気を付けています。


2013年8月6日(火)12:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.52

ホシノ天然酵母をはじめたYちゃんのおうちパンからご紹介します。ホシノのパン種は冷蔵保存が長くなると発酵力は落ちるけど、風味が増すような気がするんだって。ベーグルも食パンも見るからにいい顔してるもんね。それから、先月サンクスレッスンに来てくれたときに作ったフィセルのサンドイッチも写真も送ってくれました。どれもこれも、おっしゃれ~


ママ友Mちゃんは、リスドォルで「ねじねじ大納言」!ハード系の生地に和風素材って合うんだよね(食べたい!) 可愛く焼けたからって写真を送ってくれました。うれしいな^^  

Nさんの自家製酵母のベーグルは、レッスンのお持ち帰り生地を分割して一晩冷蔵庫。翌朝、成形~焼成まで仕上げたそうです。パリッとしたクラスト、もっちりクラム、粉のおいしさ、発酵の風味、特に焼き立ては最高と大変気に入っていただけました。



最後はEちゃんのかわいいパンたち。左の写真の奥にはショコラブレッドも見えますね。手前のミニスティックパンはイチジクと王林のジャム入り。お出かけにこんなジャムパンなら気軽に持って行けるね。いつか私も真似をして作ってみたいと思っているアイデアです。そして、アンパンマン!お盆に向けて試作してみたそうだけど、初めて作ってこんなに上手にできるなんて、バランス感覚がすばらしい これはきっと喜んでもらえるね。ちなみに、なかは、あんこじゃなくて、ジャムだそうです。それもいいね

みなさん、おうちパンを楽しんでいますね。他にもたくさんの生徒さんがいろんなおうちパンを作っていらっしゃると思います。おいしそうに焼けたら、ぜひ写真を送ってくださいね。私も見たいし、みんなもきっと見たいと思っています^^ 



2013年7月13日(土)17:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.51

Rちゃん、本当に上手になったね。フォカッチャは中にチェダー、上からパルメザンとダブルチーズでこんがり美味しそう。食事パンはチョコチップ&くるみとチーズ入りだって。高温多湿の梅雨から夏にかけてはいつも以上に気を付けて作ると違うね。どちらも完璧!着実にレパートリー増やしていこう^^


Eちゃんのブルーベリーベーグル、一番のべっぴんさんの写真を送ってくれました。ミニスティックのほうは、なんとジャムパンです。以前にクリームを包んで焼いたことを思い出して、ジャムで挑戦したら、盛れることもなく、しっとりおいしく出来たそうです。これはいい方法を見つけたね。すごいよ~!


ホームパーティーにお呼ばれしたとき持って行ったというNさんのミニフガス、家で作ったのは初めてなのにこの仕上がり。レッスンのときから上手でしたが、これはすごいです。きっと喜ばれたでしょうね!


Mさんは、ようやく可愛く焼けましたとバターロールの写真を送ってきてくれましたよ。バターロールは私もまだ少し緊張するくらい、難しい成形です。いっそのこと、この成形を変えてしまおうかと考えているくらいです。もう1枚はさつまいも食パン。1斤型の分量を悩んでいるそうなので、次のレッスン時に型を持って来てもらって一緒に考えてみる予定です。


なかなか酵母液が完成しなかったMさんの「初・自家製酵母のカンパーニュ」!クープじゃない場所が大きく割けてしまいました。それが目立たないように撮った写真と、この写真と2枚送ってくださったのですが、あえてこちらの目立つほうの写真を使わせていただきました。なぜかというと、とっても美味しそうだからです。そして思い出しました。私が初めて自家製酵母で焼いたパンのこと。Mさんのカンパーニュととてもよく似ています↓


2005年10月 初めて焼いた自家製酵母パン

http://green2005.btblog.jp/cm/kulSc047i454678ED/1/

仕上げ発酵が足りないときに底割れします。クープが大きく開けば底割れは予防できます。底割れするのはまだまだ膨らむ力があった証拠。パンはおいしく食べれます。逆に過発酵のパンは、パサパサで食べにくく美味しくありません。自家製酵母のパンづくり、マイペースで楽しんでくださいね。最大のポイントは、しっかりと待つことですね^^



2013年7月2日(火)20:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.50

みんなのおうちパン、50回目 
お2人ずつご紹介させていただきます。
射水市のEちゃん作「さつまいもベーグル」。具だくさんだから成形しづらいけど、かわいく焼けてるよ。焼き色が付きにくいのは何故だろうね・・・?砂糖だって、プレーンベーグルの2倍入ってるのにね。パンづくりの疑問に答えを探し出すのは本当に難しい。もっと勉強しなくちゃ。
お隣は、3月から通ってくださっている高岡市のNさん。お休みの日に「さつまいもベーグル」「フランスパン」「リュスティック」とまるでパン屋さんのようにたくさん作られました。もともと自己流でかなりパンづくりされていたことや、前向きに取り組まれるので、こんなに上手にされるんだと思います。



もう7年以上の付き合いになるCちゃん。初めて会ったのは町民会館の調理室で「メロンパン」と「うどん作り」やったよね。懐かしいなー。ケーキクーラーを受け取りに寄ってくれたとき、子供ちゃんたちのおやつによく作っているキャラメルミルクパウダー入りのベーグルを持って来てくれました。ニーダーで捏ねると、こんなに大きくふんわりとしたベーグルになるんだね。おいしかったよ!
お隣は、私のレッスンを一番たくさん受講してくれているRちゃん。同居しながら上手に3人も子育てしつつ、お付き合いもきちんとしてるし、趣味も広くて、見習うことが多いなといつも思ってみてるよ。出張に呼んでくれたときランチをご馳走してくれました。もっちりとしたバターロール、おいしかった~♪



震災後茨城から七尾市に転居してきたY子ちゃん。教室のことを知って立山町までベーグルレッスンに来てくれました!白神こだま酵母を使って復習した写真です。1次発酵させるといいよってアドバイスしました。また作ったら写真送ってね。
滑川のHさんもベーグルを復習されました。とてもボリュームよく出来ています。「こね」はしっかり出来ているようです^^ もう少し長く伸ばして成形すると良いですね。1人で作ってみるといろいろ疑問が湧いてきます。分からないことがあったらいつでもご質問くださいね。



クープ用に波刃のパーリングナイフを購入したRちゃんの食事パン、パリッと美味しそうに焼けてます。カレーに合わせて焼き立てを晩御飯にされたそうです。おいしそう~。家族喜ぶね~。今年は空梅雨のようだけど、湿度は高いので、仕込水は減らすといいですよ。クープは生地の表面がさらさらに乾いてから入れると切れ味がいいです。この時期はうちわであおぐといいよ。

GW前にベーコンエピを初受講してくれたSさん。先日は2回目でブールレッスン、がんばりましたね。そのときにおうちで復習したベーコンエピの写真を見せてくれました。2分割の長くて太め、形も良いし、ハサミの切り込みもとても上手に出来ています。ブールの復習もがんばってね。



友達のRちゃん、サンクスレッスンのリュスティックをその日の晩に早速「復習したよ」って写メくれました。パンマニアにはたまらない加水の高い生地づくりがとても楽しかったみたい。私もうれしい。「パンを楽しむ会」の名付け親でもあるRちゃん、次回、みんなで作ろうと予定しているグラタンパンを試作して持って来てくれました。ありがとう。

富山に来て12年。教室をはじめたおかげで年齢を問わずたくさんの人と知り合うことが出来ました。私の教室を気に入ってくれてリピートしてくれる生徒さんとの出会いや交流は何にも代えがたく、私の生きがいともいえる大切なものです。不器用で未熟者ですが、これからもよろしくお願いします。おうちパンの写真、お待ちしてます



2013年6月10日(月)15:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.49

「絵になるなぁ~」。とても恰好よくて美味しそう。何回も挑戦してきた成果だね。Rちゃんの作ったパン、食べてみたい^^


イーストパンも自家製酵母パンも楽しんでいるEちゃん。自家製酵母は6分割で3種類(プレーン、くるみ&チョコ、くるみ&オレンジピール)。ショコラブレッドはマスカルポーネサンドがよく合うよね


みんなのおうちパン、初登場のAさん。今週月曜日のベーグルレッスンを早速復習してくれました。


3月のベーコンエピ、4月のバターロールもしっかり出来ています。改善点を見つけながら、きっとどんどん上手になるでしょう。お気に入りのレシピも増やしていきましょうね。


2013年5月24日(金)20:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.48

ベーカリーマルシェのときに協力してくれたRちゃん、最近はfacebookも始めて、何かと情報交換もできて嬉しいな。パンづくりを手伝ってくれた人もハンコ押しを手伝ってくれたRちゃんにもベーグルドーナツのレシピをプレゼントしたから、作ってみたよって写メを送ってくれました。すごくいい感じに出来てる(次はパンづくりも手伝ってね。それともやっぱり事務方希望かな^^)。この味、無性に食べたくなるなる


vol.46で苺酵母の食パンを紹介したEちゃんは同じ苺酵母のベーグルも作ったよ。プレーンと、ドライ苺&チョコチップ入り。東芝の石釜オーブン200℃18分焼成でいい感じだね。サイクリングにはショコラブレッドのマスカルポーネサンドを持って行ったんだって。そんなおやつがあると思うと頑張れるよね。パンづくり楽しんでるね、うれしいな。


高岡から私と同じ名前の小さなみどりちゃんを連れて通ってくれるKちゃん。小松菜ベーグルを早速復習しましたよ。おまけに、自家製酵母のカンパーニュも小松菜入りにチャレンジしたそうです。すごいなー!


先月のバターロールのレッスンを受講されたNさん、連休中に復習されましたよ。とても丁寧に作られています。ふっくら美味しそう。作業もスムーズだったし出来上がりにも満足とのこと、私もうれしいです。来週もお待ちしています^^


2013年5月9日(木)21:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.47

ベーグルとバターロールの写真を送ってくれたYちゃん、パンの仕上がりだけじゃなくレイアウトや小物のセンスもすごく素敵。ベーグルはココナッツ入りの生地に家族の好みに合わせていろいろ具を入れてるそうです。中学生の娘ちゃんはパン大好きだから、バターロールのお弁当はペロリと完食だったろうね^^


ベーカリーマルシェのときにフルで手伝てくれたRちゃん、「ベーグルドーナツたくさん作ったよー」って写メを送ってくれました。成形すごくきれい。揚げ色もいい感じ。これにお砂糖をまぶしたら・・・・、じゅる。危険、危険。友達がたくさんいるRちゃんだから、きっと予定に合わせてたくさん作ったんだと思います。みんな喜んでくれたかな


先週のレッスンで作った「さつまいも食パン」を気に入ってくれて、早速復習したMさん。渦巻きの具合、発酵の具合、いい感じに出来たね!この食パンは誰にでも好まれる味なので、習って損なし。さつまいもの準備ひと手間で、とてもおいしい食パンが出来ます。


こちらも復習パン、先週のリュスティックをとても気に入ってくださり、写メを送ってくれました。ベーカリーマルシェのとき、NHKさんの取材の折に偶然差し入れを持って来てくれて、レッスン風景の取材協力を引き受けてくださいました。共通のいい思い出になりましたね。最初の教室から早3年、毎月通ってくださっています。ありがとうございます。


2013年4月23日(火)15:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.46

キタノカオリ100%のふっくらフォカッチャはRちゃんの作品。仕上げに粉チーズとパセリをふりかけて焼き上げたそうです。よく膨らむ粉(キタノカオリ)だけで作ると窯伸びがすごいので、2次発酵のあとに指で穴をあけるとよいですよ。家族が喜んでくれると嬉しいね。作り慣れるまで何度も挑戦してみよう^^


自家製酵母のライ麦パンを受講してくれたEちゃんの宿題生地、ボリュームよく焼き上がっています。自家製酵母のメニューは「くるみパン」→「カンパーニュ」→「ベーグル」に続いてのレッスンだったので、要領よく仕上げられたのかなと思います。さらに、旬の苺で酵母を起こして、本のレシピと私のレシピを掛け合わせて作った自家製酵母の食パン。すごいいい感じにできてる~苺ジャムとの相性ばっちりだって。食べてみたいなぁ。


自家製酵母のカンパーニュを受講してくれたNさんの宿題もご紹介しちゃいます。新しいこと盛りだくさんの挑戦メニューだったかもしれないけど、ちゃんと焼き上がってがんばりました!パンづくりって一筋縄ではいかないので、ますます興味を持ってもらえたらと思います。(5月のレッスンは、最初にご紹介したRちゃんとご一緒ですよ)


2013年4月23日(火)14:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.45

ベーカリーマルシェの準備と当日と全3日間手伝ってくれた友達Rちゃんのおうちパン、初めてご紹介します。ライ麦3割、ベーカーズパーセントで50%も具(レーズン、胡桃、ドライフィグ、クランベリー)を混ぜ込んだレーズン酵母の「具沢山ライ麦パン」。すごーく、絶対、美味しそうな顔した子。Rちゃんらしいパンだよ^^


ベーカリーマルシェ前日と当日と事務方を引き受けてくれたRちゃん。同い年ってこともあって、遠慮なく数百枚のハンコ押しをお願いしちゃったけど、丁寧に仕上げてくれて、当日も寒いなかブースでの接客、本当にありがとう。写真はくるみとチョコチップを入れたチョコチップロールパン。1つ1つ焼くのと、型に入れるのでは、食べたときの感じが違うよね。手軽に作れるから、子供のおやつにぴったりだね。


ベーカリーマルシェ1週間前の準備に手伝いに来てくれたJ子。少し前にもらったスコーンを食べるときに、写真撮っておいたのよん。オーブンを買い替えて、カラメルバナナとチョコチップのスコーンで復習レッスンして、それからは、味も見た目も納得できる仕上がりにできるようになったって。うれしいね。クロテッドクリームとはちみつをつけていただいたよ。おいしかった


「リヒトのパン」の消しゴムハンコを彫ってくれたEちゃん。当日は地場もん屋の入口で受付をお願いしました。いきなりの役割分担だったにも関わらず丁寧に対応してくれてありがとう。お客さまも私たちスタッフもEちゃんの優しい雰囲気のおかげで厳しい状況を乗り越えられたよ。冬の間お休みしていた自家製酵母パンを再開!2分割したカンパーニュと4分割してクルミとイチジクを入れたスティック成形、どちらも安定した焼き上がり。久しぶりだとすっと抜けてしまってることもあるけど、こんなにいい感じに焼けるなら、大丈夫そう。さすが^^


マルシェの日は仕事だったけど、帰りにグランドプラザの前を通ってくれたMさん。撤収も終わったころでガランとしてたよね。気持ちがうれしいな。ありがとう。春休み中のお子さんたちに作ったデリパン、コロンとした形にできたね。もう1枚は教室で作ったチョコチップロールパンと私とお揃いのカップ。ブログで紹介したのを見て、Mさんもピンときて問い合わせをしたら、ゴールドのほうが買えたそうです。ラッキー。

仕事や予定があって来れなかった人も、お手伝いを遠慮しちゃった人も、次回のベーカリーマルシェは一緒に楽しみましょう。出店数も増えてますます魅力的なイベントになると思われます。そのときは、また「おうちパン」も盛り上げていけたらいいな。



2013年4月6日(土)18:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.44

2月にフォカッチャを受講してくれたRさん、お子さんたちが喜ぶトマトとベーコンをトッピングされました。彩りよくかわいいですね。ベーコンエピはソーセージとマスタードのアレンジも。同じ生地でポテトとチーズとベーコンの惣菜パン。どれもとっても美味しそう!





Nさんは米麹酵母で焼いたパンの写真を送ってくださいました。米麹酵母はとても元気でしっとり美味しいパンになるそうです。

ベーグル、カンパーニュ、バケット、シンプルなパンは素材のおいしさ、ですね^^



15匹も!カメのメロンパンを作ったYちゃん。クッキー生地が緑色だし、パーツのバランスもよくて、細部(目)まで丁寧~。すご~い。こりゃ喜ぶよ。

ベーカリーマルシェは、生徒さん同士の出会いの場になれるといいなぁと思っています。リヒトのブースでは「みんなのおうちパン」の写真も紹介したいと思っています。遊びに来てくださいね^^



2013年3月6日(水)17:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.43

新しいガスオーブンでいろんなパンを次々焼いているYちゃん。天板の大きさや枚数に合わせて、分割の個数なんかも試行錯誤してるそうです。レシピ2倍量で焼いたブールは半分がクランベリー入りで娘ちゃん大喜び ロングデニッシュは当初のレシピどおり粉150g×2を交互に折込して最終発酵でタイミングを合わせて同時に焼成。段取りよくアイデア満載、難しいから楽しいんだね。同感!これからもどんなおいしいパンが生まれるか楽しみにしてるよー。


先日のブログで、Rさんと私は同い年で入籍記念日も同じだったということが判明しました^^ 寒いお布団からもすんなり抜け出せそうな素敵な朝食。サクッ&モチッのおいしいベーグルサンドだったそうです。シワひとつなく色ツヤのいい美人さんです。


クックパッドで検索したレシピでリュスティックを作ってみたというYさん。すごくいい感じにできてますよー。そうそう、油脂が入らないからヘルシーだし、ご家族にも喜んでもらえてよかったね。興味があれば私のレシピも作りに来てね~。

いつもお世話になっている公民館のOさんにいただいた手づくりのカレーパン。ホームベーカリーで生地を捏ねて、無水鍋で仕上げたドライカレーを包んで、衣をつけて揚げるそうです。形や色がとてもきれいだし、味もとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。来月はまたお世話になります^^



試作中の「ジャムパン」、8分割の「メロンパン2種」、復習「リュスティック」、「ミニクグロフのショコラカレ」、「米粉食パン」、番外編「苺のデコレーションケーキ」、以上Eちゃんの手づくりパンとスイーツを一気にご紹介しました。ジャムって包むのが難しいよね。私はもっぱら食べるときに塗る専門でいいアドバイスができなくてごめん・・・。リュスティックのやわやわの生地は勢いと慣れが必要なので何回も挑戦してみてね。焼き色はもう少しあっても良さそうだね。


立山町に移住してきたSちゃん、共通点が多くてすぐ友達になれた私たち。平日休みの予定があったので、うちでランチして(←主人も交えて3人で)おしゃべりしました。「昨日焼いたの、味見して~」とたくさんもらったシュトーレン。すごくしっとりしてて味のバランスがよくておいしかったぁ 


2013年2月20日(水)12:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.42

ナチュラルな雰囲気の素敵な写真ですね。先日書いたふんわり豆パンのブログにつられて焼きましたとFさん。豆もご自分で煮たそうです!すご~い。お豆の形がとてもきれいだし、たくさん入ってて美味しそう。


双子の娘ちゃんたちがたくさん食べるようになってきたのでと、ミニスティックでは間に合わず、フッ素加工の1.5斤型を購入したMちゃん。受渡に来た日の夕方には「焼きました~」ってメールをくれました。空焼き不要ですぐに使えるし、型出しもスムーズでいいよね。加工が取れないように使うこともちゃんと知ってるから長く使えると思います。


春になったら出産で里帰りするKさんは「安心して食べられるパンをおうちでも作りたい」と私の教室に通ってくれることになりました。大きめ6分割のチョコチップロールパン、美味しくできたそうです。いろんなパンを作るうちに、パンづくりの基本的な工程が1本見えきます。そうなれば、だんだんと肩の力を抜いて作れるようになりますよ。また今週もお待ちしています^^


↑シャンピニオンと↓山食パン、どちらもYちゃんが作ったおうちパンです。


ガスオーブンに買い換えてから、シンプルなパンがぐんと美味しく焼けるようになったよね。シャンピニオンは傘の開きはなかなか手ごわいからリベンジ!リベンジ!ビゴレシピのベシャメルソースでパングラタンにしたらすごーく美味しかったって。食べ盛りのお子さんたち、大喜びだね。

食パンは朝食用かな。こんがり色よく焼けてるね。

私も食べたくなったよ^^



2013年2月4日(月)12:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.41

昨年12月から教室に通いはじめてくれたRさん、先月はベーコンエピ、今月はベーグル、どちらもしっかり復習されています。焼き色がきれいでおいしそう。まだ納得できる形に焼き上げられなくても、意欲的に作っているからきっと早く上達されると思いますよ。味は満足とのこと。がんばってね。


Eちゃんは休日のランチにお気に入りのフォカッチャをバットに入れて焼いたそうです。こんがり、厚みもあって、おいしそー。右のはリンゴのジャムパン。たぶんジャムは手づくり(だよね)。この前もらったの(まだ食べてないけど)ピンク色のかわいいジャムでした。こちらは改良の余地ありとか、また話聞かせてね。Eちゃんの理想のジャムパンを作ろう!


年末に「カラメルバナナとチョコチップのスコーン」を受講してくれたJ子、過去最高のおいしいスコーンが焼けたそうです。復習レッスン、やってよかったね。次は成形も気を抜かないで、パーフェクトに焼き上げてねー。


冬の空気さえ感じるような、素敵な写真、Yちゃん、すごーい。念願のガスオーブンを購入して、ハード系のパンも期待どおり焼けてるね。バターロール生地は2倍量で生地を作って、ハムパンと写真はないけどアンパンと作ったんだって。フランスパンのカンパーニュ改めブールもよく作ってくれるんだね。うれしい。チェダーチーズ入り&モッツァレラのっけのトースト、やばいね(ごっくん)。ご飯を入れた食パンはミニスティック型だね。どれもこれもすごすぎるっ。


「チョコチップロール」の生地を上手にアレンジされているNさん。半分はベーコン&チーズ、半分はキャラメルチョコチップを巻いているそうです。パンづくりが日常的になっている生徒さんは、あと少し手を加えて1つの生地からバリエーション豊かなおうちパンに仕上げていますね。もう1つは「さつまいも食パン」、浅井商店の勾配のない1.5斤食パン型をご使用ですよ。急に食べたくなるの、分かるな~^^


2013年1月27日(日)22:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.40

今年最初におうちパンの写真を送ってくれたIさん、年末に小分けした酵母液を使ってお正月休みに「初天然酵母パン」を焼き上げられました。数日後には分割なしで丸かごに入れた大きなカンパーニュも、どちらもとてもきれいに出来ています。


こちらも初焼き、Eちゃんの「米粉食パン」。手でふわ~っとちぎった感じ、たまらんね。おいしそう!お気に入りのパンがどんどん増えていくのが楽しいね。


保育園に通う息子くんのために、mini食パンを焼いたYさん。ライ麦入りの生地に半分はレーズンがたっぷり入っているそうです。ママの手づくりパンを持って行けるなんて幸せだね。味覚の記憶はしっかり刻み込まれると思います。


柚子のはちみつ煮が入った「デニッシュ食パン」(改め「ロングデニッシュ」)を作ったYちゃん、いつもながら素敵な写真。出来上がりもすっごくきれいです。お裾分けのラッピングもかわいいね。まさに、しあわせのパン

今年もおうちパンの楽しさとおいしさをお伝えしたいと思います。写真、送ってね^^



2013年1月14日(月)18:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理


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