おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


みんなのおうちパン vol.52

ホシノ天然酵母をはじめたYちゃんのおうちパンからご紹介します。ホシノのパン種は冷蔵保存が長くなると発酵力は落ちるけど、風味が増すような気がするんだって。ベーグルも食パンも見るからにいい顔してるもんね。それから、先月サンクスレッスンに来てくれたときに作ったフィセルのサンドイッチも写真も送ってくれました。どれもこれも、おっしゃれ~


ママ友Mちゃんは、リスドォルで「ねじねじ大納言」!ハード系の生地に和風素材って合うんだよね(食べたい!) 可愛く焼けたからって写真を送ってくれました。うれしいな^^  

Nさんの自家製酵母のベーグルは、レッスンのお持ち帰り生地を分割して一晩冷蔵庫。翌朝、成形~焼成まで仕上げたそうです。パリッとしたクラスト、もっちりクラム、粉のおいしさ、発酵の風味、特に焼き立ては最高と大変気に入っていただけました。



最後はEちゃんのかわいいパンたち。左の写真の奥にはショコラブレッドも見えますね。手前のミニスティックパンはイチジクと王林のジャム入り。お出かけにこんなジャムパンなら気軽に持って行けるね。いつか私も真似をして作ってみたいと思っているアイデアです。そして、アンパンマン!お盆に向けて試作してみたそうだけど、初めて作ってこんなに上手にできるなんて、バランス感覚がすばらしい これはきっと喜んでもらえるね。ちなみに、なかは、あんこじゃなくて、ジャムだそうです。それもいいね

みなさん、おうちパンを楽しんでいますね。他にもたくさんの生徒さんがいろんなおうちパンを作っていらっしゃると思います。おいしそうに焼けたら、ぜひ写真を送ってくださいね。私も見たいし、みんなもきっと見たいと思っています^^ 



2013年7月13日(土)17:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

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