おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


みんなのおうちパン vol.46

キタノカオリ100%のふっくらフォカッチャはRちゃんの作品。仕上げに粉チーズとパセリをふりかけて焼き上げたそうです。よく膨らむ粉(キタノカオリ)だけで作ると窯伸びがすごいので、2次発酵のあとに指で穴をあけるとよいですよ。家族が喜んでくれると嬉しいね。作り慣れるまで何度も挑戦してみよう^^


自家製酵母のライ麦パンを受講してくれたEちゃんの宿題生地、ボリュームよく焼き上がっています。自家製酵母のメニューは「くるみパン」→「カンパーニュ」→「ベーグル」に続いてのレッスンだったので、要領よく仕上げられたのかなと思います。さらに、旬の苺で酵母を起こして、本のレシピと私のレシピを掛け合わせて作った自家製酵母の食パン。すごいいい感じにできてる~苺ジャムとの相性ばっちりだって。食べてみたいなぁ。


自家製酵母のカンパーニュを受講してくれたNさんの宿題もご紹介しちゃいます。新しいこと盛りだくさんの挑戦メニューだったかもしれないけど、ちゃんと焼き上がってがんばりました!パンづくりって一筋縄ではいかないので、ますます興味を持ってもらえたらと思います。(5月のレッスンは、最初にご紹介したRちゃんとご一緒ですよ)


2013年4月23日(火)14:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)