夏休み~福井~ |
|
|
| 3泊4日で福井の実家へ行ってきました。だらだら過ごしながら、4歳と1歳の姪っ子たちの元気いっぱいの可愛さに癒されてきました。3日目は待ちに待っていた海水浴!ほぼ貸切状態の海岸でたっぷり1日遊びました。
| |
|
| そうそう、手土産に、当日の朝、小松菜のベーコンエピも焼いて持って行きました。
| |
|
| 福井のスーパーでは当たり前に売っている「あべ川」、ようやく娘に食べさせてやることが出来ました。きな粉と黒蜜が柔らかいお餅に馴染んでとってもおいしい。
| |
|
| 最終日のお昼は「ふくしんのソースかつ丼」。主人への手土産に「大」を1つ持ち帰りました。福井に行ったら、この味、やっぱり食べたいです。
| |
|
2013年8月15日(木)09:17 | トラックバック(0) | コメント(2) | おでかけ日記 | 管理
|
金沢デート |
|
|
| 「富がえりのレシピ」が終わった翌日、翌々日は自家製酵母のレッスン。合間をみつけて、行けてなかったヨガレッスンに通って、夜は娘の夏休み宿泊イベントの事前説明会に参加などなど。そして、24日(水)は待ちに待ったオフ!福井の友達と待ち合わせして金沢デートしてきました。ものすごい土砂降りのなか高速バスに乗って行ってきました。
| |
|
| ランチは、ひらみぱん!ついに^^ キッシュランチにしました。
| |
|
| パンも売ってたけど、お土産はタルト2種類とパンペルデュにしました。ラッピングかわいい。しっとりイチジクとオレンジ、コーヒーに合うようにかな? 甘めです。
| |
|
| 水曜日は定休日のお店が多くて残念だったけど、営業しているお店には立ち寄って、金沢旅行気分を味わい、最後はスタバに入ってずーっとお喋りしてました。面白いものとか、欲しかったものは買えたから「よし」としよう。
| |
|
| 桃のアイスティーと料理上手なお母さんお手製のバジルペーストをもらいました。私からは、自家製酵母のスティックパン(ホワイトチョコチップとクランベリー入り)。また会いたいね それまでまたがんばろー。
| |
|
2013年7月27日(土)14:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
富がえりのレシピ2日目 ~よみがえりのレシピ~ |
|
|
| 22日(日)、義父の四十九日、選挙、イベント2日目。喪服姿の親戚が集まるなか、前日同様、朝からベーグル10個を焼き上げ、火曜日の準備として発酵生地を取った残りの自家製酵母パンも焼き上げて、11:00にさとちゃんを迎えに行く。心強いことに2日目は、もう1人まちこさんもスタッフに入ってくれて、子供たちはお留守番だったし、驚くほどスムーズ。オーブンは火力が弱くて250℃15分焼成でこんな感じ。
はじめる前に3人でミーテイングをしようとしたら、渡辺智史監督がキッチンの様子を見に来ていて、実行委員長のシニアソムリエ田中美弥さんが私のことを紹介してくたださいました。小松菜ベーグルの体験レッスンについて説明すると、「映画を観ている間にパンが焼き上がって持って帰れるってすごいアイデアですね」とお褒めの言葉をいただきました。
| |
|
| 2日間ランチボックスを担当した杉本シェフがフランス料理教室の準備に下りてきたので、4人でベーグルサンドのランチをしました。デザートにはまちこさんからの差し入れ、フランス人パティシエのチョコレートブラウニー。さとちゃんが準備してくれたオレンジの紅茶も美味しくて、こんな時間が過ごせるなんて幸せ。体験4名さまに焼き上がったベーグルを手渡して、4階トークセッションへ。学者、シェフ、監督、百姓、野菜ソムリエ、いろんな立場の考えが聞ける貴重な時間でした。18:00からの懇親会までしばし自由時間。荷物を片づけて、街をぶらぶら。そして、再び地場もん屋キッチンに戻るとフランス料理教室終盤。なんとも贅沢な味見をいただきました!ここ最近食べたもののなかで一番おいしかった~。
| |
|
| イタリアンレストラン「クオーレ」さんにて懇親会。自家採取した種で育てた野菜、めったに食べられないようなものばかり勢ぞろい。おいしかった~。
| |
|
| 物販コーナーも充実してました。お買い物 濱田ファオームさん(黒部)の玄米と黒米と米粉クッキー。NICE! FARMさん(氷見)のズッキーニと赤紫の長なすジャパニーズピクリング。フェアトレードmetoioさんの紅茶。
| |
|
| 22日(月)の生徒さんと、ミルクティーにしてクッキーといただいました。「富がえりのレシピ、終わったー」、じゃなくて、「はじまりー」だったりして。人との出会いも非常に大きかったです。勉強になった、楽しかった!
| |
|
2013年7月26日(金)20:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
富がえりのレシピ ~よみがえりのレシピ~ |
|
|
| 20日(土)、朝食後、前日にゆでてペーストにしておいた小松菜のベーグル10個を作りつつ、体験4名さま分の材料を準備して、手伝ってくれる友達さとちゃんを迎えに行(10:00)。
| |
|
| 捏ね台4枚と材料道具、一式。街中の12時間500円のパーキングから会場まで結構な移動距離、新品の台車が心強かったー。ホームセンターで買ってきてくれた主人に感謝。
| |
|
| キッズ料理教室の賑わいのあと、12:00から「小松菜ベーグルの手ごね&成形体験レッスン」スタート。私はレッスン、さとちゃんはベーグルサンドづくり。タイムリミットは映画の上映開始時間12:40、たったの40分間だけど、濃かったなー。すーっごく楽しかった。
| |
|
| 朝、焼いたベーグル10個は、こんなサンドイッチになり、1人1個ずつお配りしました。そして、14:00までに体験の4名さまが成形したベーグル20個を1台のオーブンで焼き上げ!映画を観終わったあと受渡させていただきました。
| |
|
| 娘たちは手を焼かせることもなく、2人で大和やグランドプラザを散策したみたい。焼成の合間をみて、限定ランチボックスとベーグルサンドのランチでした。さて、翌日2日目は・・・。
| |
|
2013年7月26日(金)19:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
芦峅寺散策 |
|
|
| 婦人会のランチ旅行、今年は近場で芦峅寺に行きました。芦峅雄山神社の県天然記念物に指定されている立山杉はたいへんな巨木でした。涼しくてヒーリング効果があります。
| |
|
| 閻魔堂から続く階段も雰囲気がよくて気持ちいい。
| |
|
| 布橋、108枚の敷板を4人並んで数えてから戻ってきた子供たち。
| |
|
| まんだら遊園、こちら側からの入場は初めて。雰囲気あります。
| |
|
| 自然がいっぱいの園内、鳥がさえずり、蝶が舞い、小川の草陰には白い泡(カエルの卵)、尻尾の長いトカゲにびっくりしたり、楽しい。カモシカを見て、国際ホテルのバスに乗り、ジャグジー風呂で汗を流してから、お腹いっぱいランチをいただきました。鮎の塩焼きは20年ぶりくらいに食べましたがすごく美味しくてまたまたびっくり。
帰宅後は岩峅雄山神社へ夏越の大祓、茅の輪くぐりを見学して、吉峰へとラベンダー畑を見に行き、クリスマスローズという森の中の花屋さんの前を通って帰宅しました。近所にもまだまだ知らない場所がたくさんあることを実感した日曜日でした。
| |
|
2013年6月30日(日)18:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
アイスづくり & 食楽 |
|
|
| 「おわったー!!!」と帰宅すると、ラベンダーの香り 先週の土曜日から今日までいろいろ予定があったのが全部終わってほっとたところで、昨日プレゼントしていただいた吉峰のラベンダーの香りに癒されました。
今日は5年生の親子ふれあい学級活動でした。
| |
|
| 4月にアンケートをとったところ、女子は料理、男子はスポーツに意見が分かれたので、両方とも叶えてあげられる活動「元気に動いてアイスを食べよう」に決まりました。まずは「クッキング」。玉子2個、砂糖150㏄(80g)、スキムミルク100㏄(40g)、牛乳200mlを順に混ぜて海苔の空き缶に入れる。次は「工作」。氷1kgと塩200gと缶を袋に入れて封をし新聞紙で包み布テープでボールにする。続いて「スポーツ」はグラウンドに出てミニサッカー。最後はみんなでアイスを試食。汗ばむ陽気だったので出来立てアイスは最高に美味しかった。一緒に学級委員をしているママ友との試作、先生との打ち合わせ、買い出し、前日の準備、そして当日の進行、上手くできるかすごく心配だったけど、保護者同士も子供同士もみんなで作りあげる感じで雰囲気もよく大成功でした。
娘と帰宅して荷物の片づけもそこそこにして、私はもうひと仕事!
| |
|
| 昨晩遅くに焼き上げたフォカッチャ36人前をもって、五百石駅の「立山町元気交流ステーション・みらいぶ」へ。
| |
|
| イタリアンレストランのシェフ(クオーレの杉浦氏)が立山町のおいしい食材をつかって開催する料理教室『食楽』の「第1回 体験会&試食会」に声をかけていただきました。立山連峰が一望できる明るい調理室でパン教室をさせてもらおうと思って、杉浦さんのご厚意に甘えて宣伝をさせていただきました。人の出会いに感謝し、私のパンやパン教室でお役に立てることが幸せです。そうそう、今週の火曜日にはケーブルテレビNet3の収録が我が家のキッチンでありました。ベーグルづくりの様子を収録してもらいましたよ。放送日が決まったらお知らせします^^ タイミングよくご褒美?明日は婦人会の小旅行!温泉&おいしい食事を堪能してきます。
| |
|
2013年6月29日(土)17:18 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
サンキュー39 |
|
|
| 誕生日を迎えて39歳になりました。芦峅の苺で作ったジャムに月岡のブルーベリーを合わせたダブルベリーのジャムと生クリームをサンドしたヴィクトリアケーキを2台、2日前に作っておきました。飛騨乳業の無塩バターを使っているのでふわっと軽く口のなかで溶けていきます。
| |
|
| 誕生日は「パンを楽しむ会」を開催、楽しい時間を過ごさせてもらいました。グラタンパンはプレーン生地30個、小松菜生地30個、全部で60個焼き上げ。
| |
|
| 小松菜生地の緑色がとってもきれいでグラタンと相性もよかったです^^
| |
| グラタンを作って、パン生地をこね終わったあとは、予約しておいたカフェゴッコさんの野菜ランチをいただきました。いろんな野菜がたっぷりでおいしかった!
パンを楽しむ会は、平日と土日と交互に毎月開催していきます。来月は7月28日(日)、みんなでサンドイッチを作ってランチにする予定です。
カットしたケーキ、2枚目のベース、グラタンパンの写真は一眼レフで撮影したMさん作品。私のデジカメではここまでの雰囲気は出せないなぁ。すごく素敵。参加してくれたみなさん、本当にありがとう。
| |
|
2013年6月27日(木)12:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
ローズガーデンへ |
|
|
| 生徒さんからのお誘いをいただいて、お庭のバラを見せてもらいに行ってきました。
| |
|
| たくさんの種類の大きなバラが咲き誇っていて、まさに見ごろ。オールドローズってすごくしっかりとした香り。フルーティーな香りのオレンジ色のも薔薇もすてきだった。学校から帰宅した娘も一緒で、2人してウキウキと見学させていただいたり、お茶をご馳走になりました。
| |
|
| 色とりどりの薔薇の花束をお土産にいただいてしました。感激!
| |
|
| 薔薇もいろいろなら、ガラス瓶もいろいろ。似合う形や色合いを探して娘が生けてくれました。家の中いたるところに薔薇があってすごく幸せ。
| |
|
| とっても癒されました。
| |
|
2013年5月28日(火)20:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
第1回 パンを楽しむ会 |
|
|
| 手作り米粉食パン&りんごジャムとイマムラのトマトパンと大納言パン、フレンチトースト、ぱんだぱんだのオレンジ食パンとグラタンパン、酒粕酵母の大納言入りカンパーニュ、甘夏酵母パン(自家製甘夏ピールとくるみ入り)とフルーツケーキ、ボブのフランスパン系食パンとライ麦30%の自家製酵母食パン、ボブのオレンジとチョコチップのパンとチョコスティックパン、リブランの食パン。テーブルのセンターにずらーり並びました。
| |
|
| 少しずついろんなパンが味見できて、楽しい&おいしい。新品同様の地場もん屋さんのコンロ下グリルでグラタンパンや食パンをトーストしてみたら、サクフワでさらに美味しくいただくことができました。
| |
|
| 私は1次発酵が終わるころのブリオッシュ生地を持参して、成形、2次発酵、焼成は地場もんやキッチンで。自家製酵母のビックブリオッシュに挑戦したけど、思ったようにボリュームが出ませんでした・・・。
| |
|
| キッチンでフレンチトーストを作ってくれたSちゃんは粉糖にシロップまで用意してきてくれました。「BREAD」のロゴと食パンのイラスト、EちゃんのTシャツに視線釘づけ~。
| |
|
| 快く飲み物係を買って出てくれたRiちゃん、ありがとう。おいしいコーヒーが飲めて、みんなも喜んでたよ。仕事の合間に駆けつけてくれた義妹EちゃんとKさんもあわせて、1回目は大人10名。もっとおしゃべりしたかったなぁ!ぜひとも定例会にしたいと思います。
今日配った名簿のトップ、空白にいていた会の名前は「パンを楽しむ会」ってRuちゃんが書いていたので、それに決めました^^
| |
|
2013年5月11日(土)22:23 | トラックバック(0) | コメント(2) | おでかけ日記 | 管理
|
福井へ2泊3日 |
|
|
| 福井の家族に会いに行ってきました。今年は近場の恐竜博物館へ末の弟夫婦と姪っ子たちも一緒に。全国から集まる車の数と入館待ちの長い行列にびっくり!「5年生になったら」と約束していた念願のゲーム機を、先日、ついに買ってもらった娘は、少しでも時間があればゲーム・・・。私は全く無知なので、その多機能ぶりに驚きです。
| |
|
| 福井といえば「ソースかつ丼」。実家の近所にある「ふくしん」のソースかつ丼は有名チェーン店よりおいしいです。そして、噂の「醤油かつ丼」は女形谷SAで注文してみました。カツが美味しくてあっさりとした味付けも満足でした。不動寺SAではカレーパンを買ってみました。手土産にみどり共同購入会で注文した完熟パイナップル、こいのぼりケーキづくりキット。写真を見ても分かるように、ケーキのほうは膨らまなくて失敗だったけど、一応食べられたし味はよかったです。
| |
|
| 出発する朝に焼いたリュスティック12個も持って行きました。
| |
| 最終日はショッピング。何か面白いものがないかなぁ~と探すのが福井に行ったときの楽しみ。今回は雑貨屋Sympaで「豆乳マヨネーズを作るレシピ付きの容器」、塗り加工がしてある「小さな木のスプーン」、「そばパスタ」、「ピーチ&クランベリーティー」をチョイス。母の日が近いのでクナイプのバスソルト(グーテナハト)を両親にプレゼント。娘は子供の日だからと服と靴を買ってもらえてご満悦でした。
| |
|
2013年5月6日(月)12:09 | トラックバック(0) | コメント(3) | おでかけ日記 | 管理
|
春祭り |
|
|
| 台風並みの暴風雨が予報されていましたが、この1か月、練習を重ねてきた宮路獅子舞は決行。午前中は雲行き不安定な曇り空。午後からは雨が降り出しました。風はさほど強くなかったので最後まで無事に終わりました。
| |
|
| 娘は踊り子4年目、パパさんは笛方、私は公民館で食事係でした。
| |
| 今年は3週間前に習った韓国風海苔巻キムパプとチヂミを作りましたよ。先輩お母さんたちに海苔巻の手ほどきを受けて、少しコツをつかみました。「おうちパン研究家」だけど、ご飯も大好き^^
朝7時と10時と3時にみんなが食事をするので婦人会はその食事係を任されています。大人も子供も公民館の座敷に座って、同じ食事をして、町内10か所以上で獅子舞を披露します。暑い年もあれば、雪が舞う年もあり、雨が降る年もある。いつも大変なんだけど、みんなで励ましあって乗り切る感じがとてもアットホームで、最後は温かい気持ちになる。この地域が好きだなーって思えるお祭りです。
| |
|
2013年4月7日(日)20:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
プチサイクリング |
|
|
| 春休みもあと2日、用事ついでに娘とサイクリング。ベーカリーマルシェでお借りしたホーローバット6枚は私のリュックに、娘のバックにはお礼のスコーンと自家製酵母のバケットを入れて、いざ出発。
| |
|
| 温かくて気持ちのいい日、常西用水沿いの桜は、咲き始めでした。
| |
|
| 娘が小さいときから、たまに行く公園にも自転車で来ちゃったね。大きくなりました。
| |
|
| 午後レッスンには、入善町から70代と80歳のおばあちゃまがいらっしゃいました。先日の北日本新聞を見て電話でご予約くださったのですが、メールとか出来ないので、電話やfaxで連絡を取り合っていました。新聞の切り抜きを大事に冷蔵庫に貼って楽しみにしてくださっていたそうです。そして、お手製の三角巾とお釈迦団子をいただきました。うれしぃ&かわいぃ パンづくりもとても上手で、すごくいいのが出来ましたよ。メニューは私のチョイスで「昆布パン」。とても喜んでくださり、私もいろんな話を聞かせてもらえて楽しかったです。
| |
|
2013年4月2日(火)21:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
総曲輪へ ベーカリーマルシェの新路線決定 |
|
|
お天気のいい土曜日の朝、前日も青空だったけどやたら寒かった。悩みまくって決断したことは前進だったと信じて行動するのみ。さぁ、休日、気分を変えて市民プラザのアートマーケットへレッツゴー。
昨年末から新しいお財布がほしいなぁと思っていたので、お目当てのブースへ直行&ゲット。
| |
|
| 引き続き、総曲輪でお仕事。ベーカリーマルシェではパンの販売ではなく、本業のパン教室することに路線を変更いたしました。グランドプラザから徒歩1~2分の距離にある「地場もん屋」の奥にある貸出スペースをお借りしました。4~6人作業できるキッチンです。ここで手ごね体験レッスンをしたり、パンづくりの風景を見学していただきます。
| |
|
| グランドプラザのリヒトのブースでは、地場もん屋でパン教室をしていることの案内と誘導、そして、見学チケットや手ごね体験チケットを販売します。いずれのチケットもベーグルドーナツ付きです。試食も出したいので、23日と29日は予定どおりたくさんパンを焼きますよ。リヒトブースと地場もん屋キッチンと両方にスタッフが必要なので、当日のご協力もどうぞよろしくお願いします!路線は大幅変更になったけど、準備していたことは無駄にならずに進められそうです。
あぁ、今週は長かったーーー。いろんなことがいっぱいあった。1つ1つがいい方向へ進みますように。
| |
|
2013年3月17日(日)22:54 | トラックバック(0) | コメント(6) | おでかけ日記 | 管理
|
ひみつカレーの出張スパイス講座in葉っぴ〜Farm(旧荒木農園) |
|
|
| 8年来の友達に会うことと、その友達が作るカレーを食べるのと、新しい出会いを求めて、射水市まで出かけてきました。
| |
|
| まずは、スパイスについてお勉強。すごく面白かった! 1人ずつオリジナルガラムマサラを作って、今日のカレーに少しかけてみるとさらにおいしさアップ↑
| |
|
| 年末にアルパカコーヒーさんのワークショップで出会った荒木さんご夫婦とは、facebookでも親しくさせてもらっています。お会いするのは2回目だけど、いろんなお話をさせてもらって楽しかった
| |
|
| 奥さまお手製のチーズケーキ2種類とクッキーは小松菜入り。ハーブティーもおいしかった^^
| |
|
| 終了予定時刻を過ぎてもずーっとおしゃべりしてたら、最後の一切れというケークサレもいただけてラッキー。私はここ3回ほど試作している小松菜のリュスティックを持っていきましたが、評判は良好でした^^ お土産にいただいた小松菜でまたパンを作ります。
| |
|
2013年2月22日(金)19:35 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
栂池高原スキー場(2日間) |
|
|
| 楽しみにしていたスキー旅行、長野県栂池高原スキー場へ福井の両親が連れて行ってくれました。土曜日は横殴りの吹雪とホワイトアウトに近い状況で体も冷えたけど、予報どおり日曜は晴天、けど気温は低いから雪質最高!
| |
|
| 先月行ったスケートの経験が意外なところで発揮され、林道コースではまるでスケートをするかのように楽しんで滑る後ろ姿が印象的でした。翌日は長野県在住の両親のお友達も合流して、大人5人が娘のスキーを見守り、褒める褒める。頂上の「栂の森ゲレンデ」だって誰より先に滑り始めるし、腰が下へ落ちて姿勢が安定した感じがボード派の私が見ても分かったし、足を揃えるパラレルっも出来ているらしいかったです。私は左のお尻の使い方が分かって自分なりに上達した手応えを感じることができて満足でした。アラフォーを意識して選んだウェア、どうでしょー?
| |
|
| お泊り先は木造の簡素だけど洒落たペンション「星と嵐」。明るく親切なオーナーご夫婦のところに集まるお客さんたちと過ごす時間も癒されます。私は11年ぶりに行きました。
| |
|
| この日は夕飯が洋食、朝食が和食(朝が洋食のときは自家製パンが食べられるんだけどね、残念)。どんなところに行くのか、わくわくしていた娘は、なんと自分で準備したリュックからルームシューズを取り出し「自分の家みたいに寛けるわぁ」と嬉しそう。自分のことは自分でする子だけど、冷えたのと食べ過ぎで夕飯後体調を崩してしまい、1人で寝れなくて狭いベットで一緒に寝たときと(朝には元気になりました)、帰りの車のなかで膝枕してやったときは、まだまだ可愛いなぁと優しいお母さんモードのスイッチが入りました。来シーズンは娘のウエアを新調しなきゃね。
| |
|
2013年2月18日(月)10:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
お教室に行きました(料理・珈琲・野菜) |
|
|
| 砺波の料理教室「Maggoo」に先週友達と3人で行ってきました。オシャレ感いっぱいの雰囲気とお料理のコツをお勉強。野菜たっぷりで手軽に作れるレシピが本当に助かるし、おいしい。
| |
|
| デザートには、大きなレモンのパウンドケーキをいただきました。おいしかったぁ。
| |
|
| 今週はFacebookや大手市場で知り合いになった「Alpaca Coffee」さんのワークショップに参加してきました。どちらかというと紅茶のほうをよく飲むんだけど、コーヒーにも興味はあって、一度ちゃんと習ってみたかったの。左から、カフェインレス、ブラジル、エチオピア(モカ)、コロンビア。 (手前が生豆、奥が焙煎後)
| |
|
| コーヒーの歴史や産地、焙煎についてお勉強したあと、いよいよワークショップ。スイーツ(引網香月堂さんのいちご餅、アルパカ舎さん手づくりのマロンプチシュー)を頂きながら1人2回ずつ淹れて回し飲み。淹れ方で味が変わるのが面白くて、好みの味に淹れるコツも少しわかりました。ご一緒したほかの参加者さんたちとも和やかな雰囲気でリラックス&リフレッシュできました。
| |
|
| 春に申し込みした立山町主催の町民カレッジ「野菜ソムリエのおいしい冬野菜教室」もありました。夏野菜につづいて2回目、野菜ソムリエの倉田真理子さんに習ってきました。冬の代表的な野菜について勉強したあと、白菜と大根を上手に使った簡単レシピの実習とりんごの食べ比べ。
どのお教室も知らないことをたくさん勉強させてもらえてとてもよかったです。「学ぶ」ってわくわくするし、この新しい感覚が日々の生活をまた少し楽しくしてくれる気がします。
| |
|
2012年12月2日(日)14:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
祝!越中大手市場10周年 |
|
|
| 眩しいくらいによく晴れましたね。大手市場10周年、おめでとうございます。具だくさんのライ麦パンはこんな感じでランチプレートにのりました。
| |
|
| スコーンはAlpaca Coffeeさんのところでコーヒーとセット販売。パンとスコーンを納めて、おしゃべりもして、つづいて大和とグランドプラザでちょこっとずつお買いもの。辺りはイタリアン一色でしたが我が家のランチはメキシコ料理と決めてました。
| |
|
| 娘がタコスを食べてみたいと言うので、先月見つけたメキシコ料理のお店「LA YUUKI」へ。 娘はハードタコス(チキン)、主人はソフトタコス(ステーキ)、私は食べやすそうな写真のチーズのサンドイッチを選びいました。カレー味のお豆のサラダ、スパイシーなスープ、チーズのデザート、ドリンク付で1000円前後。お店は清潔感があって、おいしかったです。
| |
|
| フィンランドのフレーバーティーを買いました。4つの味と香りが楽しめます。・・・chillingstyle 来月は12月9日(日)、越中大手市場が開催されます。次回は何パンのリクエストをいただけるだろうか。楽しみです。
| |
|
2012年11月25日(日)16:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
ガスオーブンお披露目パン会 |
|
|
| ガスオーブンを購入した射水市のお友達の家に集まって、パン会をしました。黒ビールとくるみのライ麦パン、りんごのデニッシュ(メッシュローラの成形)、クリームチーズのフィリングを巻き込んだお菓子パン、りんごのケーキ。
| |
|
| 私は黒ごま入りのフィセル、リュスティックを焼きました。
| |
|
| 一番最後に焼きあがったのは、ビゴのレシピのクリームパン。成形するのが難しくて、わーわー言いながら作ったけど案外うまくできたかな。
| |
|
私はグラタンを作っていきました。大きな肉団子とお芋(さつまいもと里芋)とマッシュルーム入り。友達はクリームパスタ、かぼちゃとプルーンのスープ、サラダ、バーニャカウダを作ってくれて、どれもおいしかった。
自家製酵母のショコラシュトーレンをプレゼント。少し早いけど、クリスマスシールを張って。 「いつも誘ってくれてありがとう」
| |
|
|
| |
|
2012年11月20日(火)16:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|
第22回立山区域小学校音楽学習発表会 |
|
|
| 小学校に入学して以来、「毎年4年生が出場するんだよ」と噂に聞いていた音楽発表会。いよいよ我が娘もその年になりました。少し前から保護者向けの案内やプログラムが配布されて学校側の気合いの入り方が伝わってきていました。全9校中7番目、どの学校も2曲歌うようです。演出に工夫がみられる学校、元気いっぱいの学校、児童数の数が少ない学校は3~4年で出場したり、1~6年の全校生徒で出場する学校もありました。2列前に横1列で座っている娘たちも今年から3~4年生が並んでいます。他校の発表を聞く娘の態度がよろしくなくて、5校目が終わったあとの休憩時間に注意をしました。1つ前の学校がステージに上がると、出番待ちでステージ脇に待機。いよいよ出番。娘は上段のセンターで大きな口を開けて一生懸命歌っていました。あんなにしっかりと口を開けて、指揮をする先生のほうを見て、気持ちを込めて歌っていました。2曲目も。保育所のときから、緊張しない代わりに、発表の最中にぼーっとしたり、笑顔だったり、他のことに意識をむけて集中していなかった娘が、一生懸命全身で歌っている。涙腺が弱い右目から、1粒、2粒、涙が落ちました。(左の鼻からも1滴、2滴)。選曲もよかったし、ピアノの伴奏も素晴らしく、全員の歌声が1つになってとてもきれいに響いていました。練習の成果が発揮されたパーフェクトな発表だったと思います。とっても感動しました。
| |
|
2012年10月18日(木)14:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
|