おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


第1回 パンを楽しむ会

手作り米粉食パン&りんごジャムとイマムラのトマトパンと大納言パン、フレンチトースト、ぱんだぱんだのオレンジ食パンとグラタンパン、酒粕酵母の大納言入りカンパーニュ、甘夏酵母パン(自家製甘夏ピールとくるみ入り)とフルーツケーキ、ボブのフランスパン系食パンとライ麦30%の自家製酵母食パン、ボブのオレンジとチョコチップのパンとチョコスティックパン、リブランの食パン。テーブルのセンターにずらーり並びました。


少しずついろんなパンが味見できて、楽しい&おいしい。新品同様の地場もん屋さんのコンロ下グリルでグラタンパンや食パンをトーストしてみたら、サクフワでさらに美味しくいただくことができました。


私は1次発酵が終わるころのブリオッシュ生地を持参して、成形、2次発酵、焼成は地場もんやキッチンで。自家製酵母のビックブリオッシュに挑戦したけど、思ったようにボリュームが出ませんでした・・・。


キッチンでフレンチトーストを作ってくれたSちゃんは粉糖にシロップまで用意してきてくれました。「BREAD」のロゴと食パンのイラスト、EちゃんのTシャツに視線釘づけ~。


快く飲み物係を買って出てくれたRiちゃん、ありがとう。おいしいコーヒーが飲めて、みんなも喜んでたよ。仕事の合間に駆けつけてくれた義妹EちゃんとKさんもあわせて、1回目は大人10名。もっとおしゃべりしたかったなぁ!ぜひとも定例会にしたいと思います。

今日配った名簿のトップ、空白にいていた会の名前は「パンを楽しむ会」ってRuちゃんが書いていたので、それに決めました^^



2013年5月11日(土)22:23 | トラックバック(0) | コメント(2) | おでかけ日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

楽しかったです

楽しい会に参加させていただいてありがとうございました。
みなさんいろいろ考えて用意してくださっていてさすがです。
私は頭も体も働かなくて…。
酒粕酵母パンがとっても印象深かったです。
おいしいパンと楽しい仲間と心地いい時間。よかったです。


 by nagai | 2013年5月12日(日)10:19

nagaiさんへ

初めての試みでしたが、楽しんでもらえてよかったです。
ぜひ、酒粕酵母にトライしてみてください(^_-)-☆
またご参加くださいね。


 by das Licht | 2013年5月12日(日)21:59


(1/1ページ)