おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


お教室に行きました(料理・珈琲・野菜)

砺波の料理教室「Maggoo」に先週友達と3人で行ってきました。オシャレ感いっぱいの雰囲気とお料理のコツをお勉強。野菜たっぷりで手軽に作れるレシピが本当に助かるし、おいしい。


デザートには、大きなレモンのパウンドケーキをいただきました。おいしかったぁ。


今週はFacebookや大手市場で知り合いになった「Alpaca Coffee」さんのワークショップに参加してきました。どちらかというと紅茶のほうをよく飲むんだけど、コーヒーにも興味はあって、一度ちゃんと習ってみたかったの。左から、カフェインレス、ブラジル、エチオピア(モカ)、コロンビア。
(手前が生豆、奥が焙煎後)



コーヒーの歴史や産地、焙煎についてお勉強したあと、いよいよワークショップ。スイーツ(引網香月堂さんのいちご餅、アルパカ舎さん手づくりのマロンプチシュー)を頂きながら1人2回ずつ淹れて回し飲み。淹れ方で味が変わるのが面白くて、好みの味に淹れるコツも少しわかりました。ご一緒したほかの参加者さんたちとも和やかな雰囲気でリラックス&リフレッシュできました。


春に申し込みした立山町主催の町民カレッジ「野菜ソムリエのおいしい冬野菜教室」もありました。夏野菜につづいて2回目、野菜ソムリエの倉田真理子さんに習ってきました。冬の代表的な野菜について勉強したあと、白菜と大根を上手に使った簡単レシピの実習とりんごの食べ比べ。

どのお教室も知らないことをたくさん勉強させてもらえてとてもよかったです。「学ぶ」ってわくわくするし、この新しい感覚が日々の生活をまた少し楽しくしてくれる気がします。



2012年12月2日(日)14:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)