ただいまぁ |
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| 日本に! 富山に!! 我が家に!!!
無事帰ってきましたー。
何から話したらよいやら分からないくらい、充実の1週間でした。
な・の・で
まずは今回参加した「パリプチ留学の研修ブログ」をご紹介します。 他の参加者さんたちに混じって、私の研修も紹介されています。
(写真も載ってるよ。)
ご覧くださいませ。→☆
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2010年11月22日(月)18:28 | トラックバック(0) | コメント(3) | おでかけ日記 | 管理
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ホテルメイド |
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| 一流シェフが作るフルコースディナー。 もちろん、美味しかったぁ。 満足でした。
そして話は、やはり「パン」。 ホテルメイドのプチパン2種類(胚芽パンとプレーン) 控えめなクープにこんがり焼き色。 形はもちろんまん丸で、底が小さく、かわいいのなんの。 バターをつけつけ、おいしいのなんの。
ジャジーな生バンドの音楽も楽しみ、賑やかな雰囲気を満喫してきました。
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| デザートは「洋なしのタルト」と「クレームブリュレ」。 コンポートのように火が通っているけど、シャリ感ある洋なしのおいしいこと。 バターが香る焼き込またタルトと、とろけるクレームブリュレが 少し冷めたデミタスコーヒーに合う合う。
たまには、こんな夜もいいね。
ありがとうございました。
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2010年10月20日(水)22:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
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山里の暮らしを見に行ってきました |
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| 「パンの会」つながりで、素敵な遠足に仲間入りしてきました。 車を走らせること1時間。 人里離れ家族5人(と、犬1匹、猫3匹)で生活をされている古民家へ。 周辺を散策して秋の風景を楽しみ、マクロビランチをいただきました。
次々といろんな発見がありました。 このような機会に恵まれたことに感謝します。
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| 冷凍保存しておいた「パンプキンカンパーニュ」も一緒にラッピング。 小さなお子さんにも食べやすいようにソフトに仕上げたのがよかったみたいで ランチとあわせて、みなさんよく召し上がってくださいました。 喜んで食べてくださる姿をみることができて、幸せでした。
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2010年10月16日(土)10:18 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
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パンの会(N.3) |
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| 月1ペースの「パンの会」、今回もA.Y.C cafeさんにて開催されました。 先月のイベントの打ち上げも兼ねまして、おいしい手料理たくさんいただいちゃいました。 今回のテーマは・・・、おうちパンの基本?「ベーグル」。 早く作れるところが「おうちパン向き」と言える所以ですが、形と味の両方満足させるのは難しい。 他のパンにはない、魅力もクラムも詰まってるベーグルちゃん。
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| こんなに沢山の種類のベーグルを、1度に味わえる幸せ。
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| 事前に連絡し合って、小さいベーグル1個ずつ交換のお土産付きでした。
パンの会、3回続けて思いました。 同じ思いでパンを作っている者同士、悩みや疑問を話すと、瞬時にいろんな答えが返ってくる。 それがなんとも心地よくて、嬉しくて、頼もしい。 私もみんなに質問をしたり、悩みを聞いてもらったりしてます。
こういう会ができて、本当によかった。
感謝、感謝です。
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2010年10月2日(土)12:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
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夏休み後半 |
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| 「この写真、どこでしょう。」
夏休み最後の日曜日。 子ども会主催の歩こう会の目的地、グリーンパーク吉峰の展望台、アーバタワーです。
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| こんなに高くて、見晴らしのいい場所に、たった1時間歩けば着いてしまう。 娘は、最初から最後まで友達とおしゃべりしながらずんずん先を行き 私達両親と歩くことは一度もありませんでした。 たくましさと成長を感じつつ、みんなたっぷりといい汗かきました。
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| そうそう、今年も夏休み後半は、「盆踊り」から始まりました。 毎年8月15日は『剣岳 天の記』の撮影にも使われた岩峅駅横の広場で 町内の盆踊りが開催されます。 ここ数年、ますます盛り上がりをみせており 日が落ちて提灯が灯ると、踊りたい人は自由に輪に加わり、気持ちよく踊り、笑い また、屋台で飲んだり食べたりしながら、踊りの輪を見て楽しみ よく知った人も、里帰り中の見慣れない親類の人たちも 広場が一体となって賑わう雰囲気が、大好きです。
盆踊り翌日に福井帰省、週末に合わせて富山へ戻り、次は「ドンドン花火」。 今年で4回目となる、立山町商工会主催の花火大会です。 「焼きそば」担当の主人は、昼過ぎには会場入り。 私と娘は準備万端お昼寝してから、夕方、会場のグリーンパーク吉峰へ歩いて行きました。
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| 地元だけあって、すぐに数人の同級生と元気いっぱい遊ぶ娘。 私は1人ぶらぶらと露店めぐり。 まずは町内のよく知ったお父さんたちのテントで生ビール。 しばらく歩くと、盆踊りの練習会で顔見知りになったおばあちゃん先生と目が合い 特製の「きゅうりの1本漬け」を1本もらいました。 学校のテントもあって、左手にビール、右手にきゅうりを持った姿で よく知ったお母さんたちに挨拶したのでした。
レジャーシートに座って、ビールもう1杯と主人たちが作った焼きそばをつまみながら ステージの歌や踊り、アトラクションもそこそこ楽しめて、花火が始まるのを待ちました。
ただでさえ8月は休みなく仕事の主人ですが 商工会と壮年会、掛持ちでお手伝いしています。 毎年のことだけど、今年は暑さがきびしくて、毎日毎日汗だくで働いていました。 特に町内の盆踊りは、準備の段階から頭を悩まして、盛り上げようと頑張っていました。 夏休みは、家族3人で旅行に出かけたりすることはこれから先もできないけど こんな風に地域で遊べるって幸せです。
できることは協力していきたいと思います。
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2010年8月30日(月)12:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
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子ども会キャンプ |
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| となり町の山奥、ダムを渡って辿り着いたのは隠れ家的キャンプ場でした。 子供20名ちょい、大人20名足らず、私達だけで貸切。
テントを張って、夕飯の支度をはじめたころ、雨がぽつぽつ・・・。
でも、去年よりずーっと状況は快適、屋根付きのテーブルと椅子で夕飯を楽しみました。 そのうち雨も止んでくれ、予定どおりキャンプファイヤーと花火大会もできました。
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| 朝食は「網焼きパンのサンドイッチ」、昼は「焼きそば」と「焼きおにぎり」 大好きなBBQを堪能しました。
焼きおにぎりって時間はかかるし、実はすごく難しい。 飯盒で炊いて少し冷めたご飯を小さめの三角に握って よく焼けた網の上で、じっくり、じっくり、じーっくり両面焼く。 醤油をつけたら乾かすように再び網の上で待つ。 長いトングを握り締め、女の子たちは熱さにも負けず粘り強く焼き上げてくれました。 最初は「難しいからダメ」って言っちゃったけど、こういうときこそ挑戦だよね。 私もいい経験をさせてもらいました。
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| 2日目は、曇り空から青空に変って、暑いくらいのいい天気。
早朝から新緑のなかでラジオ体操をしました。 「みんなの体操」から始まると、知っている人いなくてみんな困惑状態。 朝のテレビ体操をやってる私だけが知ってる様子だったので 前に出て、「体操のお姉さん」役を張り切って演出しました。 風呂無しだったので、頭にバンダナを被っていたから、それっぽかった・・・かな。たぶん。 あとの「第一」「第二」は「体操のお兄さん」役にバトンタッチ! お父さんたちの活躍に子供たちも盛り上がりました。
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| そうそう、夜のおとなの時間に「フガス」登場。 酒飲みのみなさんに、好評でした!
去年も参加した娘は全く手がかからなかったけど、夜やっぱり寝付くことができず・・・。 テントのなかで長めに足マッサージをしてやりました。 周りのテントからは声が筒抜けでうるさい状態でしたが、よっぽど気持ちがいいようです。 朝までぐっすりでした。
楽しかったね。 来年は1人で参加できるかな?
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2010年8月2日(月)15:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
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お料理教室 |
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| きれい。
この彩りに思わずカメラを手にとりました。
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| さっと作れる「バーニャカウダソース」をつけて、いただきました。
友達に誘ってもらい参加しているお料理教室。 毎回、宝探しのような楽しみが味わえて、時間が経つほどに、「行ってよかったなぁ」と思える とても魅力的な教室です。
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| レモンタルトも習いました。
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| ルンコちゃんのマフィンも美味しかった。 私はひと口サイズのラスクをみなさんにお味見してもらいました。
そして、この日
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| 七夕に手術した主人が退院しました。 病院からタクシーと電車に乗って1人でね。 手術翌日から歩きまわって、病棟中の看護師さんに驚かれたそうです。 2日後に単身で退院。 3日後には、普通に仕事復帰。 タフな人です。
今週は「教室」も「楽しみ」も「不安」もたくさん重なり まとめて考えると、どうなることかと思いましたが 欲張らず無理をせず、今すべきことに集中して、1日1日クリアして また、楽しむことも忘れないで過ごすことができました。
ありがとうございましたって思います。
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2010年7月11日(日)13:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
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パン会 |
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| 6月にランチと勉強会を兼ねて過ごしたカフェ、A.Y.C cafeさんでパン会をしました。 メンバーは4人。 お会いするのは2回目、カフェのサチコさん。 どきどき初対面のノンちゃん。 お友達のルンコちゃん。
6種類のパンが並びました。 どれも作る人の気持ちが詰まったおいしいパンでしたよ。 全て食べきれないので、お持ち帰り♪
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| 左から アメリカンチェリー酵母エキスでライ麦とイチジクとくるみのカンパーニュ (みのりの丘)。 パネトーネマザーのプレーンベーグル (キタノカオリ)。 レーズン酵母エキスの全粒粉とメープルシロップ入りのベーグル (はるゆたかブレンド)。
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| ベーグルは、翌朝サンドイッチにしていただきました。 右のベーグルは、クリームチーズとブルーベリーをサンドしています。
「えっ? 私が持って行ったパン?」
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| 実はこの週は予定が立て込んで、余裕がなさそうだったので このときの「フランスパンのカンパーニュ」を1つキープしておきました。 それから、前日の天然酵母のカンパーニュ教室で生徒さんの分と合わせて捏ねたおうちパンから 3分割なので小さめですが、こちらも1つ、ひと晩冷凍したものを持参しました。
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| 初回にも関わらず、冷凍パンを解凍して持参したわけですが 保存用の袋に入れて冷凍したパンは、自然解凍で全く損傷なく美味しく食べれると思っています。
共通の話題でおしゃべりできるって、とってもわくわく楽しい時間でした。 A.Y.C cafeさんのお食事やデザートもおいしくて。
「パン会、2回目もやりましょう」と、なりました。
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2010年7月11日(日)11:52 | トラックバック(0) | コメント(2) | おでかけ日記 | 管理
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カフェ~ |
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| 午前教室が終わってから、車を走らせA.Y.C cafeへ。 michi*さんとルンコちゃんと合流♪ まずは、腹ごしらえっと。 先に注文していた2人のお皿を見つつ、やっぱりベーグルランチでしょ。 もっちりベーグルも、野菜の甘みが生きたお料理も、全部おいしかったです。
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| ランチのケーキ。 michi*さんのカメラと美しい指先がチラリ映ってます。
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| 石けん作りの勉強会もしつつ、しょっちゅう脱線もしつつ あっという間に4時間以上・・・。 芝生のお外テーブルで長居しちゃいました。 気持ちよくて、楽しかったー。
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| 注文してた材料ももらってきました。 早速、また石けん作るよん。 今回はフレグランスオイル入りの予定。 わくわく。
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| パンの端っこの甘いカリコリ。 少しだけど教室の前に作ってお土産にしました。 2人とも、美味しいって言ってくれたので嬉しかったです。 家族以外の人にも喜んでもらえると、自信になるね。
新規の生徒さんにかわいいバターロールが作ってもらえたしー。 カフェのお店の人ともパンの話ができたしー。 帰ったら家の倉庫に子猫が2~3匹いるって家族がウハウハ喜んでたりー。 図工の授業研究会で、周りに大人がたくさん集まって嬉しかったと娘が話してくれたりー。
晴れ渡った空、いい日だったなぁー。
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2010年6月10日(木)22:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
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歩こう会 |
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| よく晴れた日曜日、町内壮年会主催の「歩こう会」がありました。 9時半に公民館を出発し、県道脇の長閑な田舎道を楽しくウォーキング。
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| 岩峅寺からひと駅先の『横江駅』です。初めて見ました。 ここまで来ればあと少し。
今回の目的地は・・・ 100数十億円もの予算をかけて、10年がかりで改修された『横江頭首工』。 初めて行きました。
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| どのような施設なのか。 休憩を兼ねて施設内でDVDを鑑賞し、勉強してきましたよ。
実は実は、この常願寺川流域の富山平野で暮らしている私達にとって なくなてならない大切な仕事をしているところなのです。 「常願寺川」は、源流から河口までわずか56kmと短く、標高差約3000m。 日本でも超一級の「暴れ川」として氾濫の歴史を繰り返してきた河川です。 1858年に推定マグニチュード7の地震が起こり、立山カルデラの鳶山が大崩落。 大量の土砂が流れ出て、下流の村々を襲いました。 それにより川底が浅くなり、以降年に1回は洪水が起こる「暴れ川」となったのです。 高低さのため立山町側の右岸に比べ、富山市側の左岸の方が被害が大きく 見かねた加賀藩は、被災した村ごと右岸側の高台に移住することを奨励したそうです。
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| 1891年、県知事の要請を受けて、明治政府から派遣されたオランダ人技師ヨハネス・デ・レーケが 常願寺川の改修事業を提案、指導し、治水に貢献しました。 その対策の1つが「農業用水の取り入れ口の合口化」。 左岸側に6ヶ所、右岸側に7ヶ所あった取水口が1つにまとめられたのは1952年のことでした。 先人たちの努力によって、横江頭首工、両岸分水工、左岸連絡水路橋が完成し 安全に、公平に、農業用水が利用できるようになりました。
今なお、立山カルデラ内には約2億㎥の土砂がまだ残っています。 これは、富山平野全体を平均2mの厚さで埋め尽くすほどの量! 年間23~28万㎥の土石流が流出し続けており、時には10t以上の大転石が流下する。 石と石とが衝突して水中で火を噴くとも言われる異常な土石流に 50年余り耐えてきた横江頭首工、左岸連絡水路橋は激しくいたみ また水流量が増えたこともあって、平成11年度から改修工事が行われました。
広く強く生まれ変わった横江頭首工。 ここから分け取られた農業用水が、両岸分水工で50:50に分けられ 右岸は「常東合口用水路」、左岸は連絡水路橋を渡って「常西合口用水路」へと流れます。 農業用水、流雪、防火用水や洪水調整として、また桜並木のある水辺の風景が 私達の生活の隅々にまで潤いを届けてくれています。 我田引水による争い、洪水、氾濫がない暮らしに改めて感謝しつつ 地域の歴史と施設の重要性を感じました。
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| やっほーと出発した私。 足首には1kgずつウエイト装着。
去年は途中リタイアして車に乗ってしまった娘。 今年は保育所の小さなお友達と手をつなぎ、弱音を吐きつつも完歩しました。 早々に大きな熊の糞に出くわし、珍しい毛虫やおたまじゃくし、さらに蛇にも遭遇。 道脇の藪下ですす竹を摘んだり、笹の葉で舟を作って流したり、なんだかんだ賑やか。 好天に恵まれ、青空の下を歩くのは、とても心地よかったです。
このあとは、公民館で婦人会と壮年会の合同懇親会。 ビールが美味しくて、ついつい飲みすぎてしまいました・・・。 (二日酔い、反省)。
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2010年6月7日(月)12:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
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お買い物 |
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| ぐっすり寝た娘は、普段どおり元気に学校へ行きました。
風が強くて雨も降り出しそうな空でしたが、TANE.さんへ行ってきました。 少し前にお知らせした 『春夏』、今日からです。
とっても楽しみにしてて、初日に行くって決めてました。
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| 池田舎さんとHOME301さんのコラボレーション。 個数限定、しかもデザインは早いもの勝ちと知ってしまったら OPENの10時に間に合うように行かねばっ。
お2人にも会えたし、相変わらずの可愛いお店も満喫。幸せ。
今月30日まで開催されていますよ。
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2010年4月20日(火)12:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
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金沢小旅行 |
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| お天気だった日曜日、バスに乗って金沢へ行きました。 ちょっとした「旅」気分です。 兼六園で下車し、散策を楽しみました。 こんなお出かけができるって、娘の成長を実感します。
お昼はサングリアで乾杯。 娘はとろけそうな笑顔で絶品カルボナーラを堪能し、食後には念願のチョコフォンデュも。 私達夫婦もおいしいイタリアンに大満足でした。
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| デパートのキッチン用品売り場で使いやすそうな保存容器を見っけ。 前々からこういうの探していたのです。 イーストの保存に使ってみよう。
夜は主人お薦めの創作和食の店で、お腹いっぱい。 すっかり暗くなったころ、再びバスに乗って富山に帰りました。 ちゃんちゃん♪
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| そうそう。近くのスーパーが新しくなりました。今までと比べ物にならない品揃えにわくわくです。パッケージも素敵なイタリア・アドリア海の塩を発見。卓上タイプの塩が欲しかったのです。
それから、とやまチーズ。このフレッシュチーズは初めて買ってみました。
わざわざ市内のスーパーまで行っていたものが買えるから、かなり便利になりそうです。 あっ。 ますます、こじんまりと暮らしちゃいそう。
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| 4月のパン教室、本日からご予約受付します。 詳しくは予約表をご覧ください。
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2010年3月15日(月)19:45 | トラックバック(0) | コメント(2) | おでかけ日記 | 管理
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みんなでパン作り |
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| ネーミングも素敵なパン作りを楽しむ会に行ってきました。 7月に続いて2回目、射水市の生徒さんのお宅へ。
ピタパン、かもめ食堂のシナモンロール(2味)、ごぼうパン。 フランスパンのカンパーニュ、デニッシュ。 使った小麦粉は計1.5kg、5種類のパンが次々に焼き上がりました。
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| ピタパンは小さめでかわいく、 シナモンロールは成形が楽しく、 ごぼうパンはみんなで作業を分担して。 「フランスパンのカンパーニュ」はクープが気持ちよく開いて大興奮。 とっても感激でした。 コンベクション(熱風式)ではない普通のオーブンでも、 工夫次第で立派なクープが開くこと、少し見えてきましたよ。
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| 最後に焼きあがったのは、私が担当の「デニッシュ」。 四角くカットしたクロワッサン生地に手作りのカスタードクリームをのせて、ブリオッシュ型にイン。 さらに紅玉で作ったリンゴジャムも詰め込みました。 型を使うと手軽にかわいいパンが焼きあがるのでとっても便利ですね。
お昼には持ち寄りの手料理やスイーツが並びました。 私はサラダの担当だったので、人参マリネが主役の生春巻き。 旬のさつまいもがたっぷり食べられるサラダを持参しました。 お芋系のサラダにマヨネーズを入れすぎるのが苦手なので、 (優しいお芋の味がマヨネーズに負けてしまうでしょ) かぼちゃやさつまいもなど甘めの野菜を使うときには つなぎの役目で玄米水飴を少し入れるようになりました。 しっとり仕上がり、ほんのりとした甘酸っぱさが野菜の甘みによく合います。
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| パン作り、とても楽しいです。 「趣味」でありながら、「家事」の名分も成り立ち周囲に歓迎されるのも嬉しいです。 そして、焼きたてパンの香りは家の中を幸福感いっぱいに満たしてくれます。 粉、塩、水、酵母、この4つに、自分の手と心を加えれば、美味しいパンが生まれます。 納得した材料が揃ったら、どう手をかけるか、どんな気持ちを込めるのか。 そこからがパン作りの楽しみです。
不器用だから、難しそうだからと手を出さないのはもったいない。 私のパン教室では、 好きなパンとじっくり向き合い、パン作りに集中していただいています。 洗い物などの後片付けや準備は極力ご遠慮願っています。 それより、作業した内容をメモしてもらう時間、説明や質問の時間を充分とっています。 遠くから集まってくださった生徒さんの大切な時間を無駄にしたくないからです。 水や生地の温度も計りません。 備え持った感覚を使い、生地に触れる回数を重ねて、 体と心で覚えていくことを大事にしてほしいからです。 そして、「1週間以内に、できれば3日以内にもう1度作ってください」、とお話しています。 パン作りが確実に楽しくなってきますから。
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| どんなにいい「物」を揃えても、「物」は結局道具でしかない。 自分の手で生み出した「モノ」だけが気持ちを満たし、人生を豊かにしてくれる。 私はそう思っています。 パン作りを通して、たくさんの人にパン作りの楽しさを伝えること、 同じ気持ちの仲間を増やすことが、私がパン教室をしている目的です。 このブログでは、手作りの楽しさやわくわくするような可能性を常に提供できたらと思っています。
浅井商店さんからご注文品が届きました。 お気に入りの道具を使って、さらにパン作りを楽しんでくださいね。
最後に。 心と体でパン作りが楽しめるようになってきたら、 もっともっと美味しいパンが作りたくて、きっと夢中になるでしょう。 (実際、興味は尽きることがありませんから。) まずは、作業を記録して、水や生地の温度を計ったりもするでしょう。 必要だと感じたときに、自分の意思で始めるなら、それらの作業には意味があります。
よい道具にはそれなりの価値がありますが、価値を生み出すのは使う人自身。 生活を自分らしく楽しむために、最も大切な道具は「手」。 心を込めて手をかければ、大きな喜びとなって返ってきます。 それは、自分への自信につながり、生きる喜びにもなり得ます。 そういうことを大切にしていかないと。 強く思います。
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2009年11月7日(土)21:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理
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