おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


日帰り福井

新しい1年がはじまりました。元日の午前中に捏ねたのは、自家製酵母のカンパーニュ(強力粉900g分)。夜に成形して一晩発酵。2日の朝に焼きあがり。6分割して、3つはプレーン、3つはエゴマ入り、福井の家族へお土産。娘が長年遊んだ赤い玩具のピアノも姪っ子たちに、主人がピカピカに磨いてくれました。


余談、我が家の定番おうちパン「自家製酵母のカンパーニュ」を先月は6回作ったようです。週に1~2回だから、こんなもんかと妙に実感。


大晦日から元日にかけて、少し風が強いなか今年も3人で岩峅雄山神社に初詣に行きました。神棚に供える熊手のほかに、お楽しみのおみくじ。ここ数年は開運とんぼ玉根付入りを選んでケイタイに付けています。おみくじも1年間身近に保管して戒めとしています。


2日は朝8時半出発、3種類の鱒の寿司を買い込み日帰りで福井へ行ってきました。まずは苺大福でお茶をして、幻の鱒の寿司、幻のぶり寿司、期間限定炙り鱒の寿を食べ比べしつつお節をいただき、続いてカニ。おやつにロールケーキ、夕飯はすき焼き!お腹一杯食べてきました。


可愛い姪っ子たちと遊びながら、みんなが楽しいひと時でした。3日間の正月休みもあと1日。岩田石油は4日から営業です。1月は何かとバタバタしそうな予感なので、しっかり予定を立てて過ごさなくちゃと思っています。


2014年1月3日(金)00:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)