おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


おしらせ
==Explain==
教室からのお願いや、共同購入のお知らせです。

「リヒトのパン」販売します

明日3月10日(日)、総曲輪の西別院駐車場脇にある小さな古本屋 Bookends さんでパンの販売をします。パン教室リヒトの広報活動の1つとして販売するため、価格は抑えめに設定しています。明朝、焼き立てをお届けします。どうぞお立ち寄りくださいませ。青く塗られた扉の枠が目印の小さくてかわいい古本屋さんです。絵本や雑誌も並んでいます。

Bookends
富山市総曲輪2-7-12 tel 076-493-6150
営業時間 12:00-19:00



生クリームがあったので、初クレームブリュレを作りました。





Mar.9.2013(Sat)14:04 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

2月10日「リヒトのパン」販売します

ライ麦50%の自家製酵母パンがお気に入り。朝食の最後の1枚はバターとはちみつとジャムをのせて、3人で。Eちゃんお手製りんごジャムは色合いも味わいも優しくて、とってもおいしかったよ~


2月10日(日)は予約注文の「ショコラカレ」と「スコーンセット」の受け渡しのほかに、「豆乳スコーン(チョコチップ・レーズン)」と「ショコラシュトーレンのミニクグロフ(オレンジ・クランベリー)」を数量限定で販売します。


ご予約注文いただいたみなさま、ありがとうございました どうぞ気を付けてお越しくださいね。当日販売分もありますので、街に出かける用事がある方は、お店のぞいてみてくださいね。センスのいい本も揃っています^^
Bookends 富山市総曲輪2-7-12
営業時間 12:00-19:00


昨日は富山市大庄公民館で17名さまのグループレッスンでした。発酵待ちのティータイムに地域の栄養士さんが準備してくださったりんごのコンポートやカルシウムウエハース等に、私のカラメルバナナシフォンも添えていただいて、会のみなさんと一緒に骨粗しょう症のお話しをお聞きしました。


目玉焼きにしようか、スクランブルエッグにしようか、どっちの気分でもなくて、「半熟ゆで卵」。おいしかった。


Feb.8.2013(Fri)12:36 | Trackback(0) | Comment(4) | おしらせ | Admin

リヒトのパン 販売 ~ St. Valentine's day ~

総曲輪の古本屋「Bookends」さんでまたまた委託販売を企画しました。St. Valentine's day 前の週末、2月10日(日)

な、な、なんと、今回は予約販売をします。ご注文の方は、1月28日(月)~2月3日(日)までにメールでご予約ください^^

Bookends 富山市総曲輪2-7-12
営業時間 12:00-19:00






【予約販売】
スコーンセット¥750



カラメルバナナとチョコチップ・・・2個
ピスタチオとクランベリー・・・1個
プレーン・・・1個、以上4個のセットです

::: memo :::
Bookendsさんで販売するスコーンは牛乳の代わりに豆乳を使っています。





【予約販売のみ】
ショコラシュトーレン¥2000
クランベリー
オレンジ


St. Valentine's day のプレゼントに特別なシュトーレンはいかが? 「クランベリー入り」か「オレンジピール入り」が選べます。そのほかの材料等、詳しくはこちら→:::
サイズ・・・約250mm×60mm×60mm



ご予約はメールでお願いします。
(返信メールが届かないときは確認のため再度メールいただくかお電話ください。)

1.お名前
2.連絡先(電話番号)
3.ご注文商品の番号と数量(例・・・①×2、②×1、③×1)
4.受渡日(2/10 or 2/11)


※ 写真はイメージです。ラッピングなど変更になる場合がございます。
※ 手づくりできる個数を超えたときにはお断りする場合があります。受付は先着順とさせていただきます。
※ ご近所さんはコチラ(自宅)でも受渡できますよ。



Jan.28.2013(Mon)19:55 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

浅井商店共同購入

バレンタインデーまであと3週間・・・。
「何をつくろうかな」と考えたり、必要な型や道具を揃えたい人も多いかな。
浅井商店さんで一緒に注文したい人は 1月27日(日)までに ご連絡くださいね。



koffeさんにて

義妹Eちゃんとミーティング。Bookendsさんでの委託販売<第3弾>を2月に計画しました。詳細は近日公開、どうぞお楽しみに。



Jan.22.2013(Tue)09:58 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

「リヒトのパン」完売しました


2時間ほどで完売! ありがとうございました。



Nov.23.2012(Fri)22:11 | Trackback(0) | Comment(2) | おしらせ | Admin

「リヒトのパン」販売します

明日11月23日(祝)、総曲輪の西別院駐車場脇にある小さな古本屋 Bookends さんでパンの販売をします。パン教室リヒトの広報活動の1つとして販売するため、価格は抑えめに設定しています。1つ、2つ、3つ・・・とお買い上げくださいませ。^^。 青く塗られた扉の枠が目印の小さくてかわいい古本屋さん。絵本や雑誌も並んでいます。

Bookends
富山市総曲輪2-7-12 tel 076-493-6150
営業時間 12:00-19:00



浅井商店が今月末までセール中です。税込3675円から送料無料! パン教室リヒトでもとりまとめ注文をしたいと思います。一緒に注文したい方は連絡くださいね(※ セール中につき、欠品になることもありますのでご了承ください。)
そうそう、パンづくりに欠かせないカード、私はピンク色を愛用していますが、最近色が濃くなったみたいです。控え目な薄い桃色だったのがまさしく「ピンク色」になりました。かわいいですよ。新しいのを使ったら今まで使っていたのが随分傷んでいたことに気づきました。

浅井商店とりまとめ締切・・・11月24日(土)正午



昨日の朝、娘が食べ終わったみかんの皮でこんなことしてました。
「パーカー ごめんなさい(ハート)」
月曜日のスイミングスクールのとき、更衣室に上着を忘れてきてしまったのです。気づいたのは翌朝、大慌て。その日は定休日で連絡できず・・・。翌々日の朝、今日も温かいダウンジャケットなしで登校・・・。心配だったんだね。営業開始の少し前(そろそろいいかな)と電話をしたら、ちゃんと忘れ物に届けられていました!私は1日砺波(料理教室Maggoo)だったので配達のついでがあった主人が取りに行ってくれました。少々奮発して買ってあげたから手元に戻ってきて本当によかった。これも1ついい経験になったし、娘の可愛いみかんの皮アートが思い出になりました。



Nov.22.2012(Thu)10:02 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

「北海道からのめぐみ」注文します

今週末に「北海道からのめぐみ」注文予定です。
一緒に買いたい人は23日(金)までにご連絡ください。



自家製酵母のシュトーレンを味見しました。型に入れて焼くことでしっとりしてます。イーストで作ったものと比べると、より風味があります。


ミニスティック型で焼いたもう1本のショコラシュトーレン(ショコラキューブ)は、Parisのマドレーヌさんに送りました。手づくりジャムとふわふわのフェイスタオも詰めて。無事に届きますように・・・。


Nov.20.2012(Tue)23:37 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

cuoca 共同購入 と 11月のパン販売(変更のお知らせ)

久しぶりのお天気、朝から洗濯機を4回もまわしました。気になっていた電気のカサも掃除。そして・・・「自家製酵母のシュトーレン」を仕込みました。定番のラム酒漬けドライフルーツ入りと、ショコラ生地の2種類です。陽のあたる場所に車を移動させ、車内で発酵(30~33℃)。おいしくできるといいな。

大切なお知らせが2つあります。

11月の「リヒトのパン販売」の日程が変更しました。
3連休の初日11月23日(金)12:00~19:00 に変わりました。
場所は総曲輪にある古本屋「Bookends」さんです。
はじめにお知らせした11月25日(日)は、越中大手市場のみとなります。
「具だくさんのライ麦パン」と「スコーン」をご提供しています。ランチプレートや飲み物とセットで販売されますよ。

cuoca共同購入は不定期になります。
月に2~3回、クオカや北海道からのめぐみに注文しています。私のタイミングと一緒でよければいつでもご連絡ください。<毎月25日締切>は終了します。



Nov.16.2012(Fri)17:40 | Trackback(0) | Comment(2) | おしらせ | Admin

Anzudo & 11月のパン販売

友達のお店が移転オープンしました。
Anzudo
富山市雄山町2-10 
OPEN 月・木・金・土・日 11:00-16:00
CLOSE 火・水・第4土・第2、4日

前々から約束していた友達と予定を合わせて、開店祝いを持って、ウキウキお店に到着。充分な広さがあってすごくかわいいお店です。まるでパリの街中にあるような個性的でおしゃれな店内。オープンしてまだ間もないのにすごいなぁ。これからますます可愛くなること間違いなし。隣の花屋さん(?)「ZEN」も半端なくオシャレ。2軒そろって要チェックです。この日はキッチンの冬用カーテンの生地を買って、バンダナ(三角巾)をオーダーしてきました。ウキウキは続きまして、その足で富山市長江にあるイタリアン「ENZO」でランチ。初めての空間は時間の流れも違う気がしてすごくリフレッシュできました。



今週は義妹Eちゃんと「第2回 Bookends パン販売」のミーティングもしました。場所は「胡風居」、落ち着いた大人の喫茶店です。柿パフェを食べながら、販売するパンの種類と価格やおおよその数を決めました。

11月25日(日)PM12:00~7:00 → 11月23日(祝)に変更になりました
■ デニッシュ(栗・りんご)
■ 自家製酵母のカンパーニュ(くるみ・レーズン)
■ カラメルバナナとチョコチップのスコーン
・・・まちなか感謝デーのため総曲輪周辺の指定駐車場は無料です。Bookends前の道路も渋滞が予想されます。気を付けてお越しください。
Bookends
富山市総曲輪2-7-12 第1回の様子→

同じく11月25日(日)は「越中大手市場」も開催されます。10周年記念ということで、今回はホットワインに合う「具だくさんのライ麦パン」を作ります。それから「スコーン」もご用意します。どうぞお楽しみに。




パン教室リヒトの予約表「12月分」更新しました。 → das Licht
今年最後のパン教室は何にしましょう・・・?
久しぶりのご予約もお待ちしています。



Nov.14.2012(Wed)21:39 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

「リヒトのパン」販売します

明日、10月28日(日)にむけて4種類つくりました。

今月で3回目となる『大手市場』のランチプレート用、「自家製酵母のカンパーニュ」。メインは煮込みハンバーグのようです。10:00~

グランドプラザでは『ココマルシェ』、大和では『北海道展』が開催されていますね。すぐ近くにある西別院駐車場に向かって行くと『Bookends』という古本屋さんがあります。ぜひぜひ、足を運んでください。リヒトのパン 3種類を販売します。12:00~

・自家製酵母のくるみパン・・・大200円、小100円

・ベーコンエピ(もちきびとチーズ入り)・・・200円

・豆乳スコーン(チョコ/レーズン)・・・150円

とってもお手頃な値段でしょ。パン教室のこと、いろんな人に知ってもらえる機会になればと思っています。宣伝、口コミ、よろしくお願いします ^^



Oct.27.2012(Sat)19:40 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

ファミリーレッスン

「通常レッスン」、「ダブルレッスン」、「プライベートレッスン」、「グループレッスン」に加えて、新たに「ファミリーレッスン」 を設けました。これまでは、最初から最後まですべての工程を1人で作る形式でしたが、「ファミリーレッスン」は、混ぜたり捏ねたり分割したり、成形、仕上げの卵塗りなど、すべての工程をご家族が協力して作ります

数年前から富山駅北にあるサンフォルテで開催している親子パン教室、グリーンパーク吉峰の夏休み親子パン教室、小見コミュニティーセンターのパン教室、いずれもグループレッスンでしたが、今思えばこれもファミリーレッスンでした。今週末、岩峅公民館でも、まさに「ファミリーパン教室」と題してフォカッチャ教室を開催します。活気があって和気藹々と楽しくパンが作れることがファミリーレッスンの魅力です。

それを、土日や夏休み限定ではなく、希望があればいつでもできるようにしたいと思ったのが今回の主旨です。基本1組のゆったりレッスンをイメージしていますが、お友達同士の場合に限り、2組でのご予約も受け付けしたいと思っています。学校の代休にお子さんと2人で、とか、パンづくりに興味がある妹と、とか、お母さんを誘ってとか、「1人で作るのは不安だけど家族と一緒なら・・・」という方にぴったりです。きっと楽しい時間になると思いますよ。

参加されるご家族の要望に合わせた無理のない進行と内容でレッスンしたいと思っていますので、ご予約時に「ファミリーレッスン希望」と書いてリクエストがあればひと言添えてください。受講料が+500円となります。日替わりおうちパンプレートも人数分ご用意します^^



Oct.26.2012(Fri)08:54 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

立山青少年自然の家

ものすごい雨風だった23日の朝、国立立山青少年自然の家へ向かいました。芦峅から山道に入ると風で落ちた杉の葉の絨毯。3日前の夜も星空を観察する「ほしみるっ」に参加するため娘と通った道です。少し車を走らせれば、いつもと違う体験できるのが自然の家の魅力・・・。


朝9時、冷たい雨は降るものの、風はおさまりました。今回はパンづくりの試作にやってきました。自然の家ではすでにピザやチョコパンを缶がまで焼くイベントが企画されていますが、「もっと本格的においしいパンを」というお話いただき微力ながらお手伝いさせていただくことになりました。これが一斗缶のオーブンです。


12月15~16日のオープンデーに提案したのは「フガス」と「シュトーレン」。どちらもおいしそうに焼きあがりました。味もばっちり。


ほんのりと温かいシュトーレンは初めて。ピザカッターで切ったから断面がつぶれちゃってるけど、すごくおいしい。クリスマスも近いことから「シュトーレン」に決まりました。


富山大学天文同好会のお兄さんお姉さんと星空を観察する「ほしみるっ」、次回は11月3日(土)。小学生100円、大人300円、宿泊の場合は1500円と1800円。
未婚のみなさんにおすすめしたい「登山と星の婚活」も11月3日(土)14:00~4日(日)12:00、1泊2日で女性3500円、男性5000円。深まる秋の山で過ごす週末、素敵ですね。友達を誘って遊びに行ってみてはいかがでしょう。

12月15日(土)~16日(日)「シュトーレンづくり」は各日10組募集の予定です。詳細が決まり次第ご案内します。



Oct.25.2012(Thu)19:00 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

cuoca共同購入「今月は23日〆」

今月のクオカ共同購入は、仕入れの都合上、10月23日締切 とさせていただきます。それから、お願いを1つ。注文予定があるときは、ぎりぎりではなく、前もってひと言メールをもらえると助かります。どうぞよろしくね。

友達にもらった手づくりの「かぼちゃマフィン」。しっとりで少しもっちりしてて、味も甘みもちょうどよくてすごくおいしかった。ごちそうさま。今月末はハローウィンですね。



Oct.19.2012(Fri)18:42 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

浅井商店共同購入

製パン製菓の道具専門店、浅井商店の取りまとめ金額が上がってきたので、そろそろ注文したいと思っています。お勧めしたい商品は「シリコンゴムベラ」、こちらのお店ではピンクとオレンジが選べます。「粉糖ふり」も便利です。10月はガス抜きめん棒がさらにお買い得のようです。愛用しているミニスティック型は浅井商店オリジナルです。

取りまとめ締め切りは、10月14日(日)。
一緒に購入をご希望の方はメールや電話で連絡くださいね。



Oct.9.2012(Tue)12:22 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

越中大手市場&カレーフェスタ

ココットのパンプディングのほかに、いちじくジャム、梨酵母のカンパーニュ、かぼちゃのチップス、タンドリーチキン、さつまいもサラダ。ちょこっとずつ持って、お出かけしてきました。


来月の学習発表会のあと、子供たちが田植えと稲刈りをしたお米を炊いて、カレーライスも作って、約300人で会食します。その打合せをしたもんだから、カレー腹・・・。朝は塩ヨーグルトも漬け込んだタンドリーチキンを焼いて、夜はカレーライスにしました。

そんな今週末は「富山カレーフェスタ2012」が開催されますね。会場はグランドプラザ、そして、氷見の友達がやってる「ひみつカレー」は市民プラザ前の越中大手市場に出店!「ひよこ豆入りカレーパン(200円)」はぜひともご賞味を。23日(日)の大手市場には「ネコmimiカフェ」さんのランチプレートに私の「自家製酵母のカンパーニュ」を使っていただきます。こちらもどうぞよろしくー。



Sep.21.2012(Fri)08:45 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

土曜日のグループレッスン

夏休みスペシャル「親子パン教室」、2回とも大成功でした。20日は4組、23日は6組、合計23人もご参加いただき、本当にありがとうございました。立山グリーンパーク吉峰さんの調理室は、新しくて設備も整っていて、オーブンは2段焼きです。9月以降も継続して教室をさせていただけることになりました。

早速、来月9月は、土曜日に開催します。

【日 時】 9月8日(土)9:30-12:30
【場 所】 グリンパルよしみね調理室(交流館裏手の建物)
【内 容】 「ライ麦入りのくるみパン」を作ります
【定 員】 8名/組
【参加費】 3000円


平日お仕事の方には、お待たせしました。久しぶりに土曜レッスンを開催できることになりました。年齢、性別を問わず、パンづくりをしたい人が集まって、一緒に作る楽しみを味わいましょう。少しべたつく生地ですが、おいしくて人気のくるみパンを作ります。初心者の方から中級、上級の方まで、1人でも、友達やご家族と一緒に作ることもできますので、お申込みお待ちしています。


次の項目を記載のうえ、「9月8日パン教室予約」とメールでご予約ください。

・受講者氏名(お子さん同伴場合は月年齢)
・疑問・質問・相談その他
・新規の方は「住所」、「電話番号」、「年齢」、パン作り経験の有無などの「コメント」も一緒に

教室専用アドレス yoyaku_licht@yahoo.co.jp



Aug.27.2012(Mon)05:59 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

越中大手市場

facebookつながりで、「自家製酵母のカンパーニュ」を露店のランチプレートに提供させていただくことになりました。

日(日)越中大手市場(富山市民プラザ前)



Aug.23.2012(Thu)16:29 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

夏休みスペシャル! 親子パン教室

お盆が過ぎたころには、子供たちも少し退屈しているかもしれませんね・・・。夏休みの思い出に、手でこねるパンづくりを体験してみませんか?初心者の方でも作りやすいパンを2種類ご用意しました。お友達も誘ってぜひぜひご参加ください。おやつに「カモミールのスコーン」をご用意する予定です。夏休みの思い出に♪ ご予約お待ちしています。


* * * * *


今年の8月は、パン教室リヒトから車で5分の距離にある、グリーンパーク吉峰の施設「グリンパルよしみね」の調理室をお借りして、親子パン教室を5回開催します。計量から手ごね、成形、仕上げまで、親子で協力してパンづくりを楽しんでいただけるように今回初めて企画しました。遊具がある芝生広場も近くて素晴らしいロケーションです。お誘いあわせのうえ、お申込みください。

希望日、 住所、 電話番号、 氏名、 お子さんの年齢を記載して、メールでお申込みください。yoyaku_licht@yahoo.co.jp (パン教室リヒト 予約メールアドレス)お電話にてお返事差し上げますので、電話番号の記載をお忘れなく。


グリンパルよしみね 親子パン教室(8月20~24日)
(ご家族、お友達同士の参加もOK♪ ご参加お待ちしています!)


20(月) ポテトフォカッチャ(9:00-12:00) →あと1組募集(予約済み:4年生、6年生、4年生)
21(火) ポテトフォカッチャ(9:00-12:00) →4組募集
22(水) ポテトフォカッチャ(9:00-12:00) →あと3組募集(予約済み:5歳児)
23(木) コーヒー味のロールパン(9:00-12:00) →あと3組募集(予約済み:5歳児)
24(金) コーヒー味のロールパン(9:00-12:00) →4組募集

参加費:1組3000円

::: 『よしみねブログ』 でも募集を掲載していただいています!
::: 『立山グリーンパーク吉峰 ホームページ』

「パン教室リヒト予約表」も更新しました。自宅レッスンと出張レッスンも日程を限定していますが募集いたします。チェックしてくださいね。



Aug.11.2012(Sat)07:31 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

北海道からのめぐみ共同購入のお知らせ

注文ご希望の方は、27日(金)までにメールください。→「北海道からのめぐみ」。黒糖レーズンロールパンに使ったのは、こちらの「ビート黒糖」。フランスパン用には「中力粉エペ」がお買い得です(2.5kg499円)。クオカ共同購入は毎月25日なのでお間違えなく、どうぞ。


Jul.22.2012(Sun)22:27 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin

浅井商店入荷のおしらせ

先週金曜日に締め切りした分の商品が入荷しました。
お預かりしていますので、ご都合のよいときにご連絡ください。



Jul.17.2012(Tue)11:10 | Trackback(0) | Comment(0) | おしらせ | Admin


(3/7page)
Top 1 2 >3< 4 5 6 7 End