おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

すっきりと晴れ渡り、気持ちのいいお天気。
パン用のキャンバスマット、全てお日様の下で干しています。
また美味しいパンが作れますように。


さて、今週の教室も終わりました。
月曜日はみんな大好き「ベーコンエピ」教室。
お店のようにパリッと格好よく焼きあがりましたね。
ぜひおうちでも作ってみてください。



火曜日は「バターロールとぎっしりライ麦パン」の2メニュー教室。
発酵中にもう1方を作業するという具合で、両方の成形が終わると、ようやく一休みできます。
赤ちゃんのおしりみたいにふわふわの「バターロール」の生地。
まるで石のようにゴツゴツとした「ぎっしりライ麦パン」の生地。
まったく違う触り心地が楽しかったですね。
お味いかがでしたか?



水曜日は「ダブルチョコベーグル」教室。
お子さんやお孫さんのために、ご自分も大好きなパン作りをはじめられたお2人。
ベーグルって茹でるんですよーと聞いてとてもビックリされていました。
丁寧に作業され、初めてとは思えない出来栄えでした。
さすがです♪



木曜日は「キャラメルチョコロール」教室。
ふんわり甘くて可愛いパン、作ってみていかがでしたか?
めん棒使いは慣れが必要なので、他のパンのときにも意識してみてくださいね。



金曜日は「ライ麦入りのくるみパン」教室。しっとり柔らかめの生地ですが、成形するころにはとても扱いやすく落ち着いています。焼きあがり、とってもいい香りでしたね。お味いかがでしたか?

大事なことから、少し細かなところまで、いろいろお話させていただきました。おうちパン作りのお役に立てたら嬉しいです。



2010年5月21日(金)12:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)