おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

さて、今週の教室も終わりましたー。
3回続いた天然酵母の教室が無事終わったので、特にほっとしています。
来週からは、ライ麦パンの試作に集中だい!


では、月曜日から。
「天然酵母のライ麦パン」、格好よく焼きあがりましたー。
分割して2種類作るアレンジも勉強しましたね。
お味、いかがでしたか?



火曜日は新規の2名さまと「バターロール」教室でした。
材料や捏ね方、丸め方、いろんなお話をしましたが、お味はいかがだったでしょう。
手作りパンの楽しさ、美味しさ、味わっていただけたかな。


水曜日は「ライ麦入りのくるみパン」教室。
ママ友達同士のご予約で、一緒にパンを作るのも新鮮だったかなと思います。
柔らかめ生地なので、捏ねるのは少し難しいのですが
形よく仕上がるように気をつけて、おうちでも作ってみてください。



木曜日は「バターロール」教室、新規1名さま。
以前は作っていたけど、結婚や出産でブランクが空いてしまったので、とご予約くださいました。
アドバイスすると、すぐに勘を取り戻し作業されました。
かわいいバターロール、ご家族の反応はいかがだったかな?


金曜日は「天然酵母のくるみパン」教室、ベーグルに続いて2回目の生徒さん。
自家製酵母のパンはイーストとは違う味わいですね。
酵母エキス作りからチャレンジしてみてください☆



2010年6月11日(金)17:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)