今週のパン教室 |
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| 月曜日は「シュトーレン」教室。 育休中に6回通ってくださった生徒さんが、10ヶ月ぶりにご予約くださいました。 日持ちのするシュトーレンは、時間のあるときに作っておける便利なパン。 楽しみとおいしさが詰まって、幸せなお茶の時間にぴったりです。 丁寧に作業されて、ふっくらボリュームある焼きあがりです。 小分けした粉で、もう復習されたかな??
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| 火曜日は「フォカッチャ」教室。 現在育休中の生徒さんが赤ちゃんと一緒に射水市から。 9時からの教室に向けて朝早くからお越しくださり本当にありがとうございます。 ボリュームたっぷりの大きなフォカッチャ。 お味はいかがでしたか? ちょうど1年で5回参加くださいました。 「パン作ってますよ」の一声、うれしかったです。
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| 水曜日は「フガス」教室。 職場の勤務を調整してご予約くださるお2人は、月1ペースで7回目でした。 だいぶん慣れてきているご様子ですが、話を聞いてみると、おうちでは上手くいかないこともあるとか。 大丈夫。 パンの場合、失敗は成功のもと、まさに、その通りなのです。 失敗するときというのは、ステップアップのとき。 さらにワンランク上のパンが作れるようになるタイミングです。 思い切って違うパンを作ったり、得意なパンのアレンジを楽しんだり 全く違う趣味の時間を楽しんで気晴らしすると、ちゃんとまたパンが作りたくなります。 そのときは、ぐっと上手なパンが焼けますよ。
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| 木曜日は「バターロール」教室。 大手のパン教室に通ったけど、家ではなかなか上手く出来ないという新規生徒さん。 基本のリッチ生地を一緒に捏ねて、丸めて、成形して。 こんなに可愛いバターロールが焼けました。 いろんな発見があったご様子でした。 「家でも作ってみます」と、目をキラキラさせて帰って行かれました。
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| 金曜日はデイサービスへ出張教室でした。 車椅子のおばあちゃんたちにもパンづくりの様子を見てもらったり 一緒に発酵チェックしたり、丸めたりして、20個焼き上がり。 パンを作るって本当にすばらしいこと。
この楽しさや喜びをたくさんの人に知ってもらいたいです。
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2011年4月15日(金)15:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 月曜日は「ホットプレートマフィンとキャラメルチョコロール」のダブルレッスンでした。 仕事に家事に子育てに、お菓子やパンづくりも上手にされているママさんです。 どちらも手軽さが魅力のメニューなので、お気に入りに追加してもらえたら嬉しいです。
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| 火曜日は「ベーコンエピ」教室でした。 1月はフォカッチャ、2月はさつまいもベーグル、そして、3回目。 分割多めにして、天板2枚に分けて焼きましたよ。 ベーコンとコショーの組み合わせは、シンプルながら本当においしいですね。 実は、意外に手軽に作れるレシピなので、パンづくり初心者さんにもオススメしています。
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| 水曜日は「山食パン」教室。 小学生のお孫さんもいらっしゃる、たぶん私の母親と同じ世代の生徒さん。 2人揃って、毎月通ってくださって、早10ヶ月です。 毎回、粉1回分を持ち帰って復習されているので、特に、捏ねるのが上手。 最近はメニューをお任せくださるので、山食パンをご用意しました。 ぐんと釜伸びして、おいしそうに焼きあがり! 来月は、天然酵母にチャレンジしましょうとお話しました。
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| 春休みの姪っ子ちゃんたちにパンづくりさせてあげたいと、友達からの予約でした。 内容と作りやすさを考慮して提案したメニューのなかから 「ダブルチョコベーグル」を選んで、中1のお姉ちゃんと小5の弟くんが挑戦。 うちの娘も交じって、キッズパン教室です。 初対面でも子供たちはすぐに仲良くなって、発酵中は外へ遊びに行ったり。 捏ねも成形もケトリングも、作業台はダイニングテーブルです。
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| 「最後の2個は、好きな形にしていいよ」、と言うと、娘は「星」をつくりました。 もう1つは、悩んだ末に「クローバー」になりました。 どちらもきれいな形に焼きあがり、子供の発想と行動力に驚きです。
私の教室は、メニューが自由に選べるのが大きな特徴かなと思っています。 原則として、初回はシンプルな定番パンから選んでもらいますが、次はどのパンでもOK。 「このパンを作りたい」という気持ちを優勢したいからです。 でも、もし、メニューが決められないときは、遠慮なく相談してくださいね。 生徒さんの捏ね方、丸め方など、作っている様子はいつもしっかり見ていますし またパンの好みや、受講済みのメニューもノートで把握しています。 私からお勧めメニューを提案することもできますので、気軽にメールください。
この春休みは、3月末まで教室をさせていただきました。 4月1日から、少しだけ春休みをもらいます。 毎晩練習に行っている踊り子の本番「春祭り」が、いよいよ今週末に迫りました。 婦人会のお手伝いもあるし、来週もいろいろと重大な任務もありまして あっという間に4月も過ぎていきそうです。 1つずつ、1つずつ、やり遂げよう。
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2011年3月31日(木)16:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 月曜日は「ベーコンエピ」教室でした。 本格的なフランスパン生地とは少し違いますが、作りやすくておいしいレシピです。 切るタイミングは2パターン、作りやすいほうでいいですよ。
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| 火曜日は「フランスパンのカンパーニュ」教室。 こちらは本格的なフランスパン生地、でも、バケットのような難しさは極力省いています。 このパンのサンドイッチが、すごくおいしいです。 クープが開いて、エッジもきれい!
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| 水曜日は「メロンパン」教室。 おいしそうで、見ている私も作りたくなりました。 自然にできるひび割れが、マスクメロンのよう。 アレンジいろいろ、おうちでもぜひチャレンジしてくださいね。
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| 木曜日は「天然酵母のライ麦パン」教室、2名さまでしたが、写真消しちゃいましたー。 (Sさん、ごめんなさーい。アップできなくて残念です。) お2人ともお店のパンみたいに焼きあがって、とても喜んでくださいました。 お持ち帰り生地も、上手に焼けましたか? クリームチーズが合いますね。
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| 金曜日は「シュトーレン」教室、1名さま。 週末、ご実家へ帰省されるということなので、私も一緒に捏ねて 2倍量、大中小と5個もお持ち帰りいただきました。 (材料代などは、いただいています。) シュトーレンの感想、聞かせてくださいね。
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2011年3月18日(金)19:49 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 実は、去年1度もなかった「ドーナツ」教室。 久しぶりのメニューに、アユりんごさんがご予約くださいました。 とっても明るいママ友達さんとご一緒に。(←写真撮り忘れました、ごめんなさーい!) 成形も楽しく、順調に進み、最後は卓上コンロで揚げました。 ふわふわのイーストドーナツ、いかがでしたか?
火曜日は「さつまいも食パン」教室。 先月の山食パンを気に入ってくださり、同じ型を使ったメニューでご予約いただきました。 ホームベーカリーをお持ちの場合も、食パン型に入れてオーブンで焼くと違いますよ。 こちらもお気に入りレシピに加えていただけたら嬉しいです。 農家のお嫁さんなので、冬限定で黒部からお越しくださいます。 また、来シーズン、元気にお会いしましょう。 (メニューバーのリンクに追加させていただきました。)
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| 水曜日は「山食パン」教室。 朝食に嬉しい食パンが手づくりできたら最高ですね。 大きめの生地をしっかり捏ねたら、あとはほとんど待ち時間。 作業は少ないものの、デリケートな生地の扱いには注意が必要です。 購入された型だと角食になるので、めん棒の成形で仕上げました。 お味、いかがでしたか?
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| 木曜日は「ピザ」教室。 1時間半ほどで焼きあがる手軽なピザは、ポイントを押さえれば失敗知らず。 おうちでもヘビーローテーションで活躍すること間違いなしです。 おいしそうに焼きあがりました!
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| 金曜日も「山食パン」教室。 久しぶりにsnow-mamaさんの宅へと出張教室に伺ってきました。 明るくて清潔ですっきりとした、人柄どおりのリビングダイニングで もう1人の生徒さんと一緒に2人で受講くださいました。 手ごねが上手なので、思う存分めいっぱい捏ねていただきましたよ。 電気オーブンのなかでぐぐーっと釜伸びして、こんがりおいしそうに焼きあがり。
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| snow-mamaさんとのお付き合いも早4年になりますね。 2007年の3月、やはり雪の降るなか、下のお子さんを連れて来てくださったのが最初。 その子も春から小学生ですよ。 お手製のランチをご馳走になり、おしゃべりも楽しく過ごさせていただいて 本当にありがとうございます。 もうお1人の生徒さんも、フルタイムで仕事しているお忙しいなか ケーク・サレを作ってきてくださって、ごちそうさまでした。 どれも、とってもおいしかったです。 (私はお昼に間に合うようなものが用意できず、ガーリック味のラスクとデザートに伊予柑を持参。)
アユりんごさんとも、2006年11月から4年以上のお付き合いになりますね。 みなさん、これからもどうぞ末永く、よろしくお願いします。 おばちゃん(え?もう?)や、おばあちゃんになっても、集まって手づくり楽しみましょうね。
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2011年3月11日(金)15:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 2月、なんだかとても早く過ぎていきます。 気持ちの有り方というのを考えさせられることが多くて。 悩みつつ、実行しつつ、答えを見つけていきたいと思っています。
月曜日、バレンタインは「ブラックチョコベーグル」教室でした。
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| 1才前後のお子さんたちは、ママにおんぶされたり、歩き回ったり 時々ぐずったりもしますが、チョコベーグル8個ずつ焼きあがりましたよ。 ご家族みなさんで、召し上がっていただけたかな。 お子さんが小さいうちは、おうちで過ごすことが多いと思いますが できるときに無理なくパンづくり、楽しんでもらえたらと思います。 教室ではお手伝いさせていただきますので、気分転換も兼ねてまたお越しくださいね。
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| 水曜日は「メロンパン」教室。 メニューはお任せというお2人にメロンパンをご用意しました。 自然にひび割れたクッキーがとても気に入ってくれたご様子でした。
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| 木曜日は「ベーコンエピ」教室。 しっかり捏ねて、丁寧に成形、ふっくらおいしそうに焼きあがりました。 味も気に入ってもらえたかな。
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2011年2月17日(木)21:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 先週月曜日から1週間ぶりの教室。 2月とはいえ、予約のない日が続くと不安になります。 これも経験ですね。
振替休日と祝日に挟まれた今週は、3名の生徒さんをお迎えしました。
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| 火曜日は「山食パン」と「デニッシュ」の2メニュー。 久しぶりにご予約くださった生徒さん、いっぱいおしゃべりしましたね。 もう少しでモルトパウダーを入れ忘れるところでした。 お味はいかがでしたか?
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| 木曜日は「山食パン」教室。 12月から月1ペースで3回目、大きな食パンに挑戦されましたよ。 朝食にも相応しい食パンは、定番メニューとしてぜひマスターしてほしいです。 復習、がんばって。
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| 金曜日、建国記念日の祝日は「クロワッサン」教室。 2009年12月のシュトーレン以来、久しぶりにご予約いただきました。 大好きなクロワッサン、手づくりの味はいかがでしたか? シュトーレンも作ってくださね。 私も作ります。
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2011年2月11日(金)21:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今年のパン教室 |
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| 2010年のパン教室、終わりました! 日々いろんなメニューで生徒さんをお迎えし教室をしていると 週単位で、ひと月ごとに、次も頑張ろうと思います。 無事1年が終わると・・・、もう感慨深いです。
今週は、月曜日出張教室からはじまりました。 もう何回も何回もご予約いただいて、大きなお腹も2回見ました。 下のお子さんたちも大きくなって、ほのぼのしつつ2種類のパンを作りました。 「ブリオッシュ」と「ベーコンエピ」。 どちらも2回目です。
ブリオッシュは紙製のカップに入れてお花みたい。 捏ねがとっても上手、よく膨らんで中心の穴もきれいにふさがりました。
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| ベーコンエピは、粉のブレンドを考えてご用意しました。 ウーヴリエ300のところ、ウーヴリエ200、キタノカオリ70、ライ麦30のブレンドです。 ライ麦1割でかっこよく、かつ、ふっくらカリット食べやすく。 お子さんたちはベーコンエピ、大人にはブリオッシュが好評だったそうです。
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| 火曜日は「ホットプレートマフィン」のプレ教室でした。 丸めてからぎゅっと一押しするのを忘れてしまうところでしが レシピを見た生徒さんが気づいてくれて、セーフ。 発酵待ちのときに、私が作ったマフィンの試食をしてもらいました。 もっちり&カリッとして食べ応えがある、との感想でした。 おうちでもおいしく召し上がっていただけましたか。
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| 水曜日は「ホワイトチョコロール」教室。 お2人ともキャラメルチョコロールは受講済みなのですが おうちで作っていないからと復習を兼ねてご予約くださいました。 よく捏ねて、おいしそうに焼きあがりました。 1個ずつ焼いたのと、型に入れたのと、食べ比べも楽しみですよ。
作りやすさって大事です。 そして、味はもっと大事。 おいしくて、作りやすいレシピと工程。 おうちパンには大切です。
今年もたくさんのみなさんと一緒にパンづくりできて楽しかったです。 ありがとうございました。 まだまだ未熟で至らぬ点、多々あったと思いますが、末永くお付き合いください。 来年もお待ちしています。
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2010年12月22日(水)12:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 今週の教室も無事に終わりました。 遠方からお越しくださったり、赤ちゃんと一緒に新規でご参加くださったり コメントで一緒に受講する約束をして私の教室で「はじめまして」の出会いもあったり。 毎日、わくわくしています。
月曜日は午前が「シュトーレン」教室でした。 お仕事の定休日にあわせて、2メニューを3回、そしてシュトーレンでしょ。 今年4回で7メニュー受講いただきました。 この夜はワイン会のご予定で、シュトーレンを手土産にされるとのことでした。 みなさんに喜ばれて、素敵な会になったことでしょう。
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| 午後は「天然酵母のくるみパン」と「スコーン」の2メニュー教室。 天然酵母のカンパーニュは受講済みなので、復習も兼ねて新しい内容も盛り込みました。 お好きなクランベリーを成形のときに一緒に巻き込みましたよ。 スコーンも大好きなチョコチップ入りで可愛く焼きあがり。 ご家族みなさんに喜ばれたそうです。
火曜日は「ベーコンエピ」教室でした、が。 写真撮り忘れました。ごめんなさい。 同じ福井出身ということで、おしゃべりも弾み、うっかりしました。 パン作り初心者とは思えないほど、上手に作業されてきれいに焼きあがりましたよ。 お味はいかがだったかな? またいつでも、何でもご相談くださいね。
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| 水曜日は「シュトーレン」教室。 たくさんのバターを練りこむ場面は少々たいへんですが たたき捏ねをマスターしていれば怖いものなしです。 捏ねさえ終われば、9割終わったようなもの。 あとは、ひたすら待つのみです。 おうちでも作ってみてくださいね。
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| 木曜日は「ベーグル」教室。 ツヤツヤ、ぷっくり、きれいに焼きあがりました。 「成形がとても分かりやすかった」と感想をいただきましたが、手際がよくてとても上手でした。 おうちでもどんどんカッコイイベーグル焼いてくださいね。
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| 金曜日は「しっかりライ麦パン」教室。 ライ麦が50%入ったパン生地をたたむだけの成形で素朴に可愛く焼き上げます。 クリームチーズとハチミツがよく似合う、ナチュラルパン。 お味はいかがでしたか?
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2010年12月17日(金)12:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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