おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

今週は自家製酵母の教室が2回。
気温が低くて、なかなか発酵が進まず心配しましたが
なんとかふっくら焼き上がり、ほっとしました。

娘の風邪はインフルエンザでしたが
平熱に落ち着き、食欲もあり、比較的元気に過ごしています。
咳が少し気になるので、週末はゆっくり過ごす予定です。



* * * * *




月曜日は「天然酵母のくるみパン」教室。
約2年ぶり、久しぶりに来てくれた生徒さんをお迎えしました。
「パン、作っていない」というものの、捏ねるの上手。
手がしっかり覚えているね。



すごく熱心にメモをして、質問もしてくれました。
お持ち帰り生地の方も、上手に焼きあがっていましたよー。
自家製酵母のゆっくりペースのパンづくり、この機会にチャレンジしてみてね。



火曜日は「ベーグル」教室。
赤ちゃんにも持ちやすい、歯固めみたいなベーグルも作りました。
配合や計量も簡単なので、おうちでも作りやすいと思います。
ぜひ、作ってくださいね。



水曜日は「天然酵母のくるみパン」、今週2回目です。
午後教室なので、早朝に捏ねて、ゆたぽん発酵しましたが、気温が低いと発酵鈍め。
配合と粉の助けもあって、ふっくら焼きあがりました。
イーストとの違いに最初は戸惑うことも多々ありますが
やってみて、「そっかー」と分かれば
こんなに簡単に、こんなにおいしいパンが焼けることに感動すると思います。



金曜日は「フランスパンのカンパーニュ」、お2人揃って受講済みのメニューなので
今回はかぼちゃ入りをご用意させていただきました。
かぼちゃを入れることで、生地がゆるみやすくなるので
水加減、パンチの強さ、成形の工夫など、細かいこともたくさんお話しましたよ。
作業が少なくて、おしゃべりばかりでしたが、焼き上がりの香りのよいこと。
手づくりパンって、本当に幸せですね。


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2011年4月22日(金)21:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

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