おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

月曜日は「ベーコンエピ」教室でした。
本格的なフランスパン生地とは少し違いますが、作りやすくておいしいレシピです。
切るタイミングは2パターン、作りやすいほうでいいですよ。



火曜日は「フランスパンのカンパーニュ」教室。
こちらは本格的なフランスパン生地、でも、バケットのような難しさは極力省いています。
このパンのサンドイッチが、すごくおいしいです。
クープが開いて、エッジもきれい!



水曜日は「メロンパン」教室。
おいしそうで、見ている私も作りたくなりました。
自然にできるひび割れが、マスクメロンのよう。
アレンジいろいろ、おうちでもぜひチャレンジしてくださいね。



木曜日は「天然酵母のライ麦パン」教室、2名さまでしたが、写真消しちゃいましたー。
(Sさん、ごめんなさーい。アップできなくて残念です。)
お2人ともお店のパンみたいに焼きあがって、とても喜んでくださいました。
お持ち帰り生地も、上手に焼けましたか?
クリームチーズが合いますね。



金曜日は「シュトーレン」教室、1名さま。
週末、ご実家へ帰省されるということなので、私も一緒に捏ねて
2倍量、大中小と5個もお持ち帰りいただきました。
(材料代などは、いただいています。)
シュトーレンの感想、聞かせてくださいね。


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



2011年3月18日(金)19:49 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

実は!

フランスパンのカンパーニュありがとうございました(^v^)
「今日は車の中で食べれないね」
ってミドリ先生に言われて、
「そうですね~ダイエットだしちょうどいいですう」
なんて言いましたけど、たぶん食べちゃうだろうと自分で予想してました(笑)

気付いたら1個全部無くなっていました!?

私の知り合いで、初めておいしいバケット買った時、車の中で1本一気に食べちゃった・・・って人がいました、そんな感じです

皮はパリッパリ、中はフワッフワ~ヽ(^o^)丿おいしかった!
次の日サンドイッチに切ったら、まだ「パリ!パリ!」ってイイ音ムフ


 by たま | 2011年3月19日(土)09:36

えーっ!!!

■ たまちゃんへ

びつくり☆
1個、そのまま食べてしまったのねー。
止められない止まらないほど、美味しかったってことね。
うれしいなぁー。

バターつけつけ食べてもおいしいよー。
たまちゃんのパンの好みも変わったねー。


 by das Licht | 2011年3月19日(土)21:21


(1/1ページ)