もっちりベーグルドーナッツ |
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| 11月レッスンから、『もっちりベーグルドーナッツ』 ご予約いただけます。 近日メニューに追加予定です。
コーヒー味のもっちりふんわりドーナッツ。 冷凍保存が可能なので、たくさん作り置きできます。 しかも、自然解凍すれば、そのままでとってもおいしい。 甘さ控えめなので、食べる直前にお砂糖をまぶすのがオススメ。 ドーナツらしい可愛さもアップ。 味もグッドです。
それから・・・
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| 「デニッシュ」 と 「クロワッサン」 も再開します。 デニッシュは、「栗」「りんご」「ラムレーズン」の3種類からお選びいただけます。
「栗のデニッシュ」は材料に限りがありますから、お早めにどうぞ。
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2011年10月6日(木)21:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 月曜日は新規の生徒さんのおうちへ出張教室でした。 振替休日にあわせて、4歳の息子さんとピザづくりに挑戦。 本を読んだり、ネットで調べても、なかなか手が出なかったパンづくりも 一緒に進めていくと、とても手軽に感じていただけたようでした。 最初に焼きあがったマヨピザ。 焼き立てをすぐに切ってもらい、いっぱいお手伝いした僕はおいしそうに食べていました。 トマトソースのピザは撮りわすれてしまいましたが 2枚目はオーブンが充分温まっていたので、よりこんがり焼けました。 おうちピザ、ぜひ挑戦してくださいね。 ご都合のよいときに、またご予約ください。 出張も喜んで伺いますし、こちらの自宅教室もまた楽しいですよ。
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| 火曜日は「ショコラブレッド」教室。 前回のフォカッチャ教室のときに味見してもらったショコラブレッドに挑戦。 手ごねの確認と、具の混ぜ込み方を勉強しました。 ミニスティック型2本分のお持ち帰りで、お得感たっぷりです。 レパートリー、少しずつ増やしていきましょう。 来月もお待ちしています。
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| 水曜日は「フォカッチャ」教室でした。 子育てしながら、日々のパンづくりを楽しんでいらっしゃる生徒さん。 月1~2回と無理のないペースでご予約くださいます。 今回のフォカッチャは、来月の結婚記念日に向けてご予約くださいました。 迷わず「ハート形」、ですね。 予行練習もして、当日は素敵な記念日になりますように♪
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| 木曜日は「ぎっしりライ麦パン」教室。 勤務サイクルに休暇を先取りして、揃ってご予約くださる生徒さん。 ちょうど今月で1年経ちました。 毎月、毎月、ご予約くださり、本当にありがとうございます。 ヘルシーでおいしいパン。 これからも一緒に挑戦していきましょう。
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| 金曜日は「昆布パン」教室。 なんと延べ42種類目! 昆布パンは2回目の受講です。 ご家族も大好きで、おうちでもよく作っている昆布パンを再受講くださいました。 少し小さめ8分割。 打ち粉をまぶすところやクープの深さなど確認しながらも作業はスムーズに進みました。 そして、こんがり香ばしく焼きあがり。 「すっごいいい匂いする!」と喜んでもらえて、私も嬉しかったよ。
おや?
9個ありますね。
1つだけ違う子、どーれだ?(正解は次のブログで・・・)
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2011年9月30日(金)19:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 盆踊りやリフォームやらで、忘れてました・・・。 遅くなりましたが、 予約表9月分 アップしました。 1次募集は、8月18~20日の3日間です。 どうぞご予約くださいませ。 お待ちしています。
さあ、盆明け。 夏休み後半のパン教室がはじまりました。 水曜日は「ブルーベリーベーグル」教室。 もう4年のお付き合いになる小矢部の生徒さんがお越しくださいました。
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| もうお1人は、先月プレーンベーグルを受講くださった生徒さん。 ブルーベリーがたっぷり入ったすみれ色の生地で、ベーグルを復習しました。 お2人とも少し小さめの8分割。 だんだんと成形のコツをつかんでいらっしゃいました。 おうちでも復習して、マスターしてくださいね。
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| 木曜日は「ホットプレートマフィン」教室。 静岡在住の生徒さんが、お盆の帰省中にご予約くださいました。 2歳と4歳の男の子も一緒。 そして、もうお1人は5年以上のお付き合いになる生徒さん。 4年生と1年生のお嬢さんも一緒。 幼馴染というお2人とお子さんたち、6名さまをお迎えしました。 うちの娘も加わって、狭い台所は賑やか。 うっかり1次発酵を「レンジ」してしまい、電子音に気が付いて焦りました。 新しいボールに生地を移して様子を見ましたが、無事焼きあがってよかった。
みなさま、いろんなご都合あるなか、お越しくださってありがとうございます。 またのご参加、お待ちしています。
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2011年8月18日(木)12:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 今週も楽しく教室をさせていただきました。 ありがとうございました。
月曜日は「自家製酵母のベーグルとブラックチョコパン」。 特別に「2名さま」でダブルレッスンのご予約をお受けしました。 おうちでもしっかりパンづくりされているお2人なので。 成形が手ごわい自家製酵母のベーグルですが、次第にコツをつかんで なかなか格好良く焼きあがりました。
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| 湿度が高くて柔らかい生地でしたが、ブラックチョコパンも完成。
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| 火曜日も「ブラックチョコパン」教室。 別々のご予約ですが、昨年1度ご一緒している2人さま。 自然と会話も弾みました。 前日の反省を踏まえて牛乳を10g減らしたので、捏ねやすそうでした。 梅雨時季は、粉300に対して仕込み水10g減らすといいですね。 黒いだけじゃなくて、このパン、実は具沢山。 みなさん驚かれます。
水曜日は「ピザ」教室でした。 新規の生徒さんをお迎えして話も弾み、写真撮り忘れてしました。 ごめんなさーい。 手軽に作れるおうちピザ、お試しくださいね。
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| 木曜日もダブルレッスン。 初「自家製酵母のカンパーニュ」と人気の「ブラックチョコパン」です。 カンパーニュの発酵が早くて、一旦冷蔵庫に入れたほど。 クープもきれいに開き、格好よく焼きあがってほっとしました。 合間に捏ねたブラックチョコパンは、最初からいい香り。 焼きあがりは、ほろ苦くて甘いチョコの匂いがたまりませんでした。
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| 7月に入り、金曜日は「キャラメルチョコロール」教室。 2年8ヶ月ぶりにご予約いただいた生徒さんと、前日に予約をくれた友達は ミルキーな甘さの「ホワイトチョコロール」を作りました。 東北のボランティアに行っていた話を聞いたり、パンの話もしたり 自然と会話も広がって、楽しい教室でした。
さて、週末は福井へ行きます。 日帰りですが、結婚パーティーに夫婦で出席します。 でもって、去年行けなかった「Petit de CoCo.2」も今週末。 両方とも楽しみたいと思ってまーす。
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2011年7月1日(金)14:08 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| まるで夜7時のような暗い朝。 梅雨ならではの不安定な空です。 そんな朝、自分の誕生日ケーキをつくりました。 さっぱりと夏にも美味しくいただけそうな「レアチーズケーキ」。 少し手を加えてみたので、楽しみです。
今週の教室は自家製酵母やダブルレッスンなど盛りだくさんでした。 無事おいしいパンが焼けて、ほっとしました。
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| 月曜日は「自家製酵母のベーグル」と「自家製酵母のくるみパン」のダブルレッスン。 常連の生徒さんお2人なので、違うメニューで受講いただきました。 大きなくるみパンの迫力は、やはり魅力的だし ベーグルの香ばしい焼きあがりは、どんな味がするんだろうってワクワク。 お持ち帰り生地も上手に焼けていました。
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| 火曜日はオリーブとベーコンが入った薄焼きパン「フガス」です。 独特の噛み応えとスナックっぽさが、夏向きかな。 1名さまキャンセルとなったので、私も一緒に作りました。 1/3サイズも一緒にパシャッとl。いろんなバリエーションで楽しんでください。
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| 水曜日は「さつまいも食パン」と「ドーナツ」のダブルレッスン。 さつまいもを練り込んだ食パンは、しっとりとして優しい甘さ。 感動のおいしさです。 イーストのドーナッツは、軽くて危険なおいしさ。 ぜひ、みなさんで、仲良く召し上がってください。
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| 木曜日は「自家製酵母のくるみパン」教室。 別々のご予約でしたが、お2人とも興味があった自家製酵母パン。 忙しい人にこそ相応しいメニューです。 格好よく焼きあがったくるみパンのお味はいかがだったでしょうか。 お持ち帰り生地も上手に焼けましたか? またのご予約お待ちしています。
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2011年6月26日(日)21:10 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| あっという間だけど、振り返れば日々盛りだくさんの1週間でした。
月曜日は「キャラメルチョコロール」教室。 卵やバターが入ったリッチ生地は、手ごねの仕上げ具合が大切。 弾力あって滑らかなグルテンの膜ができれば、ふわふわのパンになります。 このレシピは、アレンジのしやすさも魅力です。 ぜひ復習してくださいね。
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| 火曜日は「ブラックチョコパン」教室。 ブラックチョコベーグルを受講済みのお2人(リリィちゃんとルンコちゃん)。 レシピを見て、「シンプルなんだか、贅沢なんだか・・・」とひと言。 本当にその通り。 シンプルなんだけど、とっても贅沢なパン。 パンづくりに慣れた人にこそ、オススメしたいメニューです。
水曜日はデイサービスのキッチンへ出張教室。 卓上ガスオーブンフル稼働で、「ベーコンとチーズのデリパン」を12個焼き上げました。 スープやサラダと並んで、焼き立てパンのランチ。 とっても喜んでくださいました。
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| 木曜日は新規の生徒さんをお迎えして「ベーグル」教室。 私の教室は、パンづくりを身近に感じてもらえることを重視して シンプルだけど、上手にできるコツをお伝えしています。 短時間で作れるベーグルは、まず1番にお勧めするメニューです。 頑張って復習してくださいね。
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| 金曜日は「ベーコンエピ」教室。 4回目の生徒さんが、お友達を誘って来て下さいました。 丁寧に作業されて、形よく、こんがりおいしそうに焼きあがりましたよ。 お2人は、車で15分ほどの距離にある立山町のカフェ「CALMET」にランチへ。 もう1人合流されてメンバー交代。 午後は「さつまいも食パン」教室にご参加いただきました。
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| さつまいもの仕上がり具合と湿度により、べたつきやすい生地でしたが きれいな角食パンが焼きあがりました。
そうそう! 午前午後とも受講してくださった生徒さんから、お土産をいただきました。 それは、この記事のコメントでアップしたいと思います。 (写真は5枚までしかアップできないです・・・)
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2011年6月10日(金)18:18 | トラックバック(0) | コメント(1) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 今週も毎日パン教室ができて、しあわせでした。 時間をつくり、足を運んで来てくださり、本当にありがとうございます。
月曜日は「自家製酵母のベーグル」でした。 振替休日で学校が休みのお子さんも一緒に来てくれました。 イーストのベーグルより成形が少し難しいけど お持ち帰り生地もきれいに焼きあがっていましたよ。 レーズン酵母液は完成したかな? また作ってみてね。
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| 火曜日は新メニューの「フィセル」! 3分割だったバケットを、小さく4つに分割。 プライベートレッスンなので、隣で私も同じ作業をして、何度も確認しながら成形。 潔く、長いクープを1本。 当日はそのままバターをつけて、翌日はサンドイッチに、とおっしゃっていました。 おいしそう!
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| 水曜日は「ベーコンとチーズのデリパン」。 成形中には、「コショー、ぜったいおいしいね」 と喋っていたのに、すっかり忘れて・・・ 焼きあがった上から慌てて挽きました。 2次発酵中にお出しする「おうちパンプレート」の時間。 みなさんに喜んでいただいて、私も気持ちが満たされます。 でも、作業中のパンのこと、うっかりしないように気を付けなくちゃ。
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| 木曜日は「バターロール」。 別々のご予約でどちらもお子さん連れの賑やかな教室となりました。 ふんわり、ころんと、かわいく焼きあがり。 なかなか忙しいと思いますが、ぜひまた作ってみてくださいね。
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| 金曜日も「バターロール」教室。 ご近所同士、すごい偶然の重なりで一緒にご予約くださった生徒さん。 私も楽しみにしてお待ちしていました。 丁寧に作業されて、おいしそうに焼きあがり。
パンづくりの深い楽しみ、広がる喜び、感じます。 また次回、お待ちしています!
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2011年5月27日(金)12:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 共感と感動、喜びと美味しさを分かち合うとき。 パン教室を通してその経験を共有できることが、私の喜びであり、生きがいです。
リヒトは「光」という意味。 パンづくりが、日々の暮らしに輝きをプラスしてくれることを、願っています。
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| 火曜日は、ライ麦を配合して、おいしさも見た目もアップした「ベーコンエピ」。 射水市から赤ちゃんと一緒に来て下さる生徒さんは 「月1回のパン教室がとても楽しみです」とお話してくださいました。うれしいです。 お1人さまだったので、天板を2枚使って小さめエピもたくさん作りました。
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| 水曜日はこの春に富山に引っ越してこられたばかりの生徒さんをお迎えして「ベーグル」教室でした。 これまでもパン教室に通ったり、おうちでもパンを作っているそうですが ベーグルの成形方法をとても気に入ってくださったご様子でした。 次回のご予約もいただき、嬉しいです。 復習、頑張ってくださいね。
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| 木曜日は「メロンパン」教室、初のプライベートレッスンでした。 今までも生徒さんと並んでおうちパンを作ることはよくありましたが 生徒さんがお持ち帰りする分を作るとなると、気の持ちようが違いました。 半分はチョコチップ入りで、全部で12個のメロンパン。 お子さんたち大喜びだったそうです。
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| 金曜日は「バターロール」教室。 ぴったり、ちょうど去年の5月13日にはじめてパン教室に来てくださった生徒さん。 メニューも同じ「バターロール」でした。 そしてこれが、偶然なんですよ。びっくりです。 食べやすい小さめのパンがお好きなので、ご要望にお応えして 10分割で、ものすごくマニアックに詳しく成形の説明をさせていただきました。 下の写真。 左はいままでのやり方で作った1個目、右が2個目。 中央が、10個目の最後に成形した子。 すごくきれいになりました。
成形の途中で、「予約した甲斐があった」とおっしゃってくださって 本当にうれしかったです。
伝わる喜び、共感できる喜び、これこそ私の喜びです。 一緒にパンづくりを楽しみましょう。 ご予約、お待ちしています。
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2011年5月14日(土)08:01 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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