今週のパン教室 |
|
|
| 今週も楽しく教室をさせていただきました。 ありがとうございました。
月曜日は「自家製酵母のベーグルとブラックチョコパン」。 特別に「2名さま」でダブルレッスンのご予約をお受けしました。 おうちでもしっかりパンづくりされているお2人なので。 成形が手ごわい自家製酵母のベーグルですが、次第にコツをつかんで なかなか格好良く焼きあがりました。
| |
|
| 湿度が高くて柔らかい生地でしたが、ブラックチョコパンも完成。
| |
|
| 火曜日も「ブラックチョコパン」教室。 別々のご予約ですが、昨年1度ご一緒している2人さま。 自然と会話も弾みました。 前日の反省を踏まえて牛乳を10g減らしたので、捏ねやすそうでした。 梅雨時季は、粉300に対して仕込み水10g減らすといいですね。 黒いだけじゃなくて、このパン、実は具沢山。 みなさん驚かれます。
水曜日は「ピザ」教室でした。 新規の生徒さんをお迎えして話も弾み、写真撮り忘れてしました。 ごめんなさーい。 手軽に作れるおうちピザ、お試しくださいね。
| |
|
| 木曜日もダブルレッスン。 初「自家製酵母のカンパーニュ」と人気の「ブラックチョコパン」です。 カンパーニュの発酵が早くて、一旦冷蔵庫に入れたほど。 クープもきれいに開き、格好よく焼きあがってほっとしました。 合間に捏ねたブラックチョコパンは、最初からいい香り。 焼きあがりは、ほろ苦くて甘いチョコの匂いがたまりませんでした。
| |
|
| 7月に入り、金曜日は「キャラメルチョコロール」教室。 2年8ヶ月ぶりにご予約いただいた生徒さんと、前日に予約をくれた友達は ミルキーな甘さの「ホワイトチョコロール」を作りました。 東北のボランティアに行っていた話を聞いたり、パンの話もしたり 自然と会話も広がって、楽しい教室でした。
さて、週末は福井へ行きます。 日帰りですが、結婚パーティーに夫婦で出席します。 でもって、去年行けなかった「Petit de CoCo.2」も今週末。 両方とも楽しみたいと思ってまーす。
| |
|
2011年7月1日(金)14:08 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
|
充電☆
|
|
| パンを捏ねるって、やっぱり気持ちいいね~♪ パンプレートも、め~っちゃおいしかったよ。 しあわせいっぱい、充電できました。
今、習った基本を、どうアレンジするか 楽しく悩んでます☆☆☆
それにしても、ブラックチョコパン人気だねー。 やっぱり次回はコレに決まりかな。 型もやっぱり欲しい~!!
| |
|
by ひるねやaiai | HP | 2011年7月2日(土)22:02
|
おかえり
|
|
| ■ひるねやaiai ちゃんへ
私もaiaiちゃんに会えて、うれしかったよー。 いろんな体験を通じて、感じたことや思ったこと、聞かせてもらって 「はっ」と思うことが、いつもあります。 そして、私はいつも「お帰り」と言い続けられるよう パンづくりやパン教室を続けていきたいと思ったよ。
パンのことを考えるのは、楽しいね。 ブラックチョコパンもまたご予約くださいませ。 型は、そのあとに決めてもいいかもしれないね。
| |
|
by das Licht | 2011年7月4日(月)00:36
|