おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

今週も楽しく教室をさせていただきました。
ありがとうございました。

月曜日は「自家製酵母のベーグルとブラックチョコパン」。
特別に「2名さま」でダブルレッスンのご予約をお受けしました。
おうちでもしっかりパンづくりされているお2人なので。
成形が手ごわい自家製酵母のベーグルですが、次第にコツをつかんで
なかなか格好良く焼きあがりました。



湿度が高くて柔らかい生地でしたが、ブラックチョコパンも完成。


火曜日も「ブラックチョコパン」教室。
別々のご予約ですが、昨年1度ご一緒している2人さま。
自然と会話も弾みました。
前日の反省を踏まえて牛乳を10g減らしたので、捏ねやすそうでした。
梅雨時季は、粉300に対して仕込み水10g減らすといいですね。
黒いだけじゃなくて、このパン、実は具沢山。
みなさん驚かれます。


水曜日は「ピザ」教室でした。
新規の生徒さんをお迎えして話も弾み、写真撮り忘れてしました。
ごめんなさーい。
手軽に作れるおうちピザ、お試しくださいね。



木曜日もダブルレッスン。
初「自家製酵母のカンパーニュ」と人気の「ブラックチョコパン」です。
カンパーニュの発酵が早くて、一旦冷蔵庫に入れたほど。
クープもきれいに開き、格好よく焼きあがってほっとしました。
合間に捏ねたブラックチョコパンは、最初からいい香り。
焼きあがりは、ほろ苦くて甘いチョコの匂いがたまりませんでした。



7月に入り、金曜日は「キャラメルチョコロール」教室。
2年8ヶ月ぶりにご予約いただいた生徒さんと、前日に予約をくれた友達は
ミルキーな甘さの「ホワイトチョコロール」を作りました。
東北のボランティアに行っていた話を聞いたり、パンの話もしたり
自然と会話も広がって、楽しい教室でした。



さて、週末は福井へ行きます。
日帰りですが、結婚パーティーに夫婦で出席します。
でもって、去年行けなかった「Petit de CoCo.2」も今週末。
両方とも楽しみたいと思ってまーす。



2011年7月1日(金)14:08 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理

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コメント

充電☆

パンを捏ねるって、やっぱり気持ちいいね~♪
パンプレートも、め~っちゃおいしかったよ。
しあわせいっぱい、充電できました。

今、習った基本を、どうアレンジするか
楽しく悩んでます☆☆☆

それにしても、ブラックチョコパン人気だねー。
やっぱり次回はコレに決まりかな。
型もやっぱり欲しい~!!


 by ひるねやaiai | HP | 2011年7月2日(土)22:02

おかえり

■ひるねやaiai ちゃんへ

私もaiaiちゃんに会えて、うれしかったよー。
いろんな体験を通じて、感じたことや思ったこと、聞かせてもらって
「はっ」と思うことが、いつもあります。
そして、私はいつも「お帰り」と言い続けられるよう
パンづくりやパン教室を続けていきたいと思ったよ。

パンのことを考えるのは、楽しいね。
ブラックチョコパンもまたご予約くださいませ。
型は、そのあとに決めてもいいかもしれないね。


 by das Licht | 2011年7月4日(月)00:36


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