kensyu 3nd |
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| tabisaki no jikann ha nagakukannjiru noha nazedesyou....
TOYAMA EKI de miokuraretahi ga zutto mae no youni omoemasu.
last day kensyu wo buji oete ,sukosibakari sightseeing tanosimimasita.
tomorrow kikoku no airplan de japan ni mukaimasu !
kazoku ni aitai !
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2010年11月21日(日)08:48 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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kensyuu 2nd |
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| kyou mo tsukareta ! ! !
meippai ganbattemasu .
yattemitai koto , siritaikoto ha api-ru site nozomi wo kanaete moratte masu .
Je suis satisfaite .(MANZOKU DESU)
tomorrow (weekend) Baguette ippai yaku to omoimasu .
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2010年11月20日(土)03:36 | トラックバック(0) | コメント(1) | パン教室リヒト | 管理
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kensyu start ! |
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| kensyu zenjitu kintyou de i ga itakute dounarukato omotta.....KEDO hostfamily ga tottemo tottemo yasashikute tatinaoremasita.
kensyu first day ookina croissant no orikomi ni bibiru watasi.
tomorrow baguette !
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2010年11月19日(金)03:46 | トラックバック(0) | コメント(1) | パン教室リヒト | 管理
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good moring ! |
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| yesterday , hitori de paris wo samayoi shopping. metoro nimo nottasi ippai aruitayo. today , japanese woman(same age !) to issyo ni panyameguri desu.
Bonne journée !
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2010年11月17日(水)16:04 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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PARIS ARRIVED |
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| NAGAI IDOU DESHITA BUJI DESU 1 WEEK GANBARUZO
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2010年11月16日(火)07:02 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 今週の教室も無事に終わりました。 生徒さんをお迎えして、パン作りができる毎日に感謝します。 安堵感と達成感、そして開放感で胸がいっぱいです。
月曜と水曜は「栗のデニッシュ」。 もう長く通ってくださっている生徒さんなので、おしゃべりも楽しく。 本当にきれいに焼きあがりました。
火曜日は「ぎっしりライ麦パン」教室。 妊婦さんにもお勧めしたい、ヘルシーパン。 具沢山で硬そうに見えますが、食べやすさもちゃんと考慮してあります。 おうちでも作ってみてくださいね。
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| 木曜日は午前が「食事パンとスコーン」教室。 丸める練習、たくさんしました。 スコーンは、プレーンで型抜きしたあと、キャラメルチョコチップを加えたのもしました。 お味はいかがだったでしょうか。
午後は「ライ麦入りのくるみパン」教室。 捏ね具合の差が、焼きあがりのボリュームに反映されましたね。
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| しっかり捏ねたパンは、良く膨らみます。 ゆっくりでもいいから圧力を意識してこねるようにしてみましょうね。
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| そして金曜日、「天然酵母のくるみパン」教室。 午前午後のダブル教室が終わった木曜の夕飯後に、もうひと頑張りして捏ねました。 分割なしで発酵かごを使って大きく焼き上げた迫力のくるみパン。 2分割してキャンバス+オーブンシートの手軽な布どり作戦も見事に焼きあがりました。 お持ち帰り生地も上手く焼きあがりますように☆
本当にほっとしています。 これで心置きなく、出発の準備に没頭します。
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2010年11月11日(木)21:18 | トラックバック(0) | コメント(1) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| さきにお知らせです。 1年前に杏堂さんにオーダーしたパン用キャンバスマット。 完売となったので、再オーダーしてきました。
何かと便利で、最低限あると便利なパン道具のひとつ。 使いやすくてかわいいものをと、ずっと杏堂さんにお願いしています。 今回は生徒さんからのご要望など取り入れ、よりよいものをオーダーしてきました。 年内には入荷予定です。 お楽しみに。
中休みがあって、のんびり、でもあっというまの1週間でした。 月曜日は「ベーグル」教室2名さま。 初回のダブルチョコベーグルを復習していただきたいなと こちらでメニューを決めさせていただきました。
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| つやつやっと、きれいに焼きあがりましたよ。
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| 木曜日は「シュトーレン」教室。 レーズンもいちじくも苦手だとうかがい、オレンジピールとチョコチップをご用意しました。 分割は大小3個。 すぐ食べる用、プレゼント用、しばらく寝かせてから食べる用とか・・・かな。 お味はいかがでしたか? また感想きかせてくださいね。
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| シュトーレン成形中に帰宅した娘。 軽く絡んだあと、冷蔵庫扉の小さなホワイトボードに向かい1人静かに何やら書きはじめました。 私たちはシュトーレンの成形中だったので、書き終わった娘は無言で立ち去りました。 2次発酵に入り、ほっと目を移すと、そこにあったのがこの図でした。
解説しましょう(上から時計回り) ・生地を広げる ・半分に折る ・オーブンで焼く ・粉砂糖をふりかける ・冷蔵庫に入れる
だそうです。 「私、シュトーレン知ってるのよ」の無言のアピールだった模様・・・。
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| 金曜日は「フォカッチャ」教室、別々ご予約ですが、お腹の大きな妊婦さん同士でした。 おしゃべりも楽しく、また、捏ねさえ終われば作業少なく、手軽に作れましたね。 お味はいかがでしたか? 気に入ってもらえたら嬉しいです。
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2010年11月5日(金)21:27 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 準備もいろいろあり、今週は長かったなぁ。 待ちに待った週末。 まだまだ濃いーぃ1週間なりそうです・・・。
月曜日は、午前と午後の2回教室。 な、な、なんと、A.Y.C cafeのサチコさんが来てくださいました。 お友達さんもパンづくりされる方なので、緊張しました。 普段されているパンづくりとは違うところ、いろいろあったご様子でした。 そういう発見って、わくわくしますね。 ますますおいしいベーグル、焼いてください☆ 遠いところ朝早く来てくださって本当にありがとうございました。
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| 午後は「山食パンと栗のデニッシュ」2メニュー。 ずーっと作業は続きましたが、素敵なパンが焼きあがりました。 ふんわり山食パンと、贅沢なデニッシュ。 教室に集中した充実の一日でした。
火曜日も午後から「栗のデニッシュ」。 前回は1年以上前ですが・・・と、お子さん2人と一緒に遠方よりお越しくださった生徒さん。 いつもお世話になっているご近所の生徒さん。 お忙しいなか、栗のデニッシュの写真をみて、ぜひともとご予約くださいました。 ありがとうございました。 時間はかかりますが、焼きあがったとき、食べたときの感動はひとしおですね。 ぜひこの冬、おうちでも作ってくださいね。
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| 水曜日は午前の「シュトーレン」教室。 お2人とも2年ほど前に1度受講されているのですが、「冬前に復習したいです」と 偶然にも同じタイミングでそれぞれご予約くださいました。 ご希望をうかがい、3分割と4分割にされました。 3分割でもまあまあの大きさがあります。 4分割だと小さめで、ちょっとしたお土産に重宝するサイズです。 たくさん焼いて、いろんな人と一緒に味わっていただきたいと思います。
木曜日は出張で「山食パンとホワイトチョコロール」教室でした。 受講回数、延べ「39回」の生徒さん。 捏ねるのとか、丸めるのとか、とっても上手。 もう、みんなに見せてあげたいくらい。 ホワイトチョコロール「初」教室でした。 お味いかがだったでしょうか。
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| 金曜日は「ブラックチョコベーグル」教室。 ココアたっぷり、生地が乾燥しやすいので扱いが少し難しいです。 発酵の見極めも難しく、しわになったり、強く割てしまうことも・・・。 ケトリングのときにつなぎ目がはずれてしまうこともあって きれいに作れるよう気をつけて、復習してくださいね。
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2010年10月29日(金)12:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 月曜日は「ブラックチョコべーグル」と「スコーン」の教室でした。 通常1名さまで、ご希望があればお受けしている1回2メニューですが 新規のお友達と2人で午前教室2メニューのお申込がありました。 無事に2種類焼きあがったものの、多少慌てて進める感じになってしまい・・・。 ご希望にお応えしつつ、また、運営する側としての責任について反省しました。 次回はもっとゆったり、作っていってくださいね♪
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| 火曜日は「クロワッサン」教室。 いくらでも時間がかかるメニューですが、3時間ほどで作り上げます。 折込作業はバターと生地が伸びていく様子をイメージして、無理をかけず、手際よくかつ丁寧に。 カットして、卵を塗るところまで気が抜けませんが、焼きたては最高ですね。 おうちでもぜひ復習してください。
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| 水曜日は「ベーコンエピ」教室。 香ばしく焼きあがりました。 人気のベーコンエピは、穂の形に切り込むところで仕上がりに差がでます。 思いっきりよく、スパッと切りましょう。
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| 木曜日は「食事パン」教室。 新規の生徒さんをお迎えして、じっくり基本を押さえて作っていきましたよ。 おうちで復習していただければ、めきめき上達しますので繰り返し作ってください。 少しずつレパートリーを増やしていきましょう。
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| 金曜日はこの秋限定で登場した「栗のデニッシュ」初教室。 クロワッサンと同様に折込生地を作り、成形のときにアレンジしていきます。 パイのようなサクサク生地と、濃密な栗のおいしさ。 気に入っていただけたでしょうか。
栗のデニシュにご予約いただいた、あと8名のみなさまもどうぞお楽しみに。
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2010年10月23日(土)10:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 月曜日は「さつまいもベーグル」教室でした。 とても熱心な生徒さん、前もって質問を用意して通ってくださいます。 パンづくりの疑問は、次から次へとたくさん出てきますよね。 いつでも、なんでも聞いてください。 さつまいもベーグル、きれいに焼きあがりました。
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| 火曜日は「山食パンとスコーン」の2メニュー。 山食パンの合間にスコーンを作っていく要領で進めました。 通ってくださるたびに、パンづくりの腕が上がっているのが分かりますよ。 食パンは生地量が多いので、できる限り精一杯捏ねるように。 私もその点、特に気をつけていまーす。
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| 水曜日は「キャラメルチョコロール」教室。 1つの作業で8個もできる手軽な成形は知ってると便利です。 甘いおやつパン、みなさん気に入ってくださいましたか? 復習頑張ってくださいね。
木曜日は「シュトーレン」出張教室。 パン会のときに持って行ったシュトーレンを気に入ってくださってのご予約。 ありがとうございまーす。 もう召し上がられましたか?(どきどき) パンの道具や器具をいろいろ見せていただいちゃいました。(勉強になります!) 次のパン会も楽しみですね。
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| 金曜日は「バターロール」教室。 プレーンなパンのご希望でご予約いただきました。 不思議なご縁のある生徒さんです。 1つ、1つと成形が上手になって、可愛いバターロールちゃんが沢山できましたよ。 お子さんたち、喜んで食べてくれましたか? 初めて作ったとは思えないです。(すごーい!)
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2010年9月18日(土)12:12 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 40日ぶりに再開したパン教室。 しみじみ、教室をしている時間が楽しい。 夏休みが明けて、充実した毎日がはじまりました☆
水曜日は新規生徒さんのところへ「天然酵母のくるみパン」出張教室でした。 火まわりのいいオーブンでく、ふっくら釜伸び、焼き色もきれいです。 この日、このパンが、お子さんの「生まれて初めてパンを食した記念日」になったそうです。 小さなお口でパクっとパンにかぶりつく写真、とっても可愛かったです。
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| 木曜日は「メロンパン」教室でした。 転勤が決まり、これが最後の教室になっちゃいましたね。 短い期間でしたが、毎月ご予約くださって、うれしかったです。 これからもパン作り楽しんでください☆
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| 金曜日は「ブルーベリーベーグル」教室。 1つ1つ丁寧に成形されましたよ。 室温が30℃近くあったので、発酵はそのまま室温で(20~25分)。 ふっくら、ツヤピカに焼きあがりました。 お味はいかがでしたか?
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2010年9月3日(金)22:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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紫さつま芋食パン |
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| さつまいも食パン教室の合間に、おうち用の「さつまいも食パン」も作りました。 以前のレシピで粉400g、クオカのアルタイト製1.5斤使用。 それから、紫のさつま芋を練りこみました。 ほんのりピンク色。
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| なんやかんや、オーブン入れるのが遅くなり、カクカク角食になっちゃいました。
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2010年7月23日(金)21:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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