今週のパン教室 |
|
|
| 月曜日は「ピザ」教室でした。 手軽なピザだけど、美味しく作るコツがあるんです。 ほうれん草やひじきなどなど、色とりどりのトッピングを準備されましたよ。 健康面も考慮したおうちピザ、お味はいかがだったでしょう♪
火曜日は「フォカッチャ」教室でした。
| |
|
| 先月の「食事パン」と比べたら、とても手軽だったと思います。 おうちでこんなにおいしいパンが食べれたら最高! フォカッチャは全ての方に受講していただきたいメニューの1つです。 タイミングよくバジルペースト入り(左1/3)。
水曜日は「ブール」教室でした。
| |
|
| 水分が多めでべたつきやすいフランスパン生地が怖くなければ 本当に作業が少なくて、とても手軽に作れるメニューです。 仕事の関係で冬場しかお会いできない生徒さんですが、全般的にとても器用。 クープは、どこにでも売っているピンク色のおしゃれカミソリを使いましたが こんなにきれいに開いて、ボリュームたっぷりに焼きあがり。
いろいろ試した結果、最後は手軽さが大切だなと思う今日この頃です。
木曜日は「メロンパン」教室でした。
| |
|
| 2歳の双子ちゃんが一緒で、それは賑やかなひと時でした。 作業中は集中してがんばりましたよ。 小さめ10個、焼きあがり♪
金曜日は「ショコラキューブ」教室、2名さま。
| |
|
| 個別のご予約でしたが、話題も広がって楽しい時間でしたね。 毎月来てくれる生徒さんは、ナッツを追加してとっても具沢山(右)。 全体量が増えたので、少しだけ別の型に入れました。 どちらもとっても美味しそう。 味見が楽しみだね。
積雪がありましたが、みなさんスムーズに到着されてよかったです。 駐車場の除雪で腕や腰は筋肉痛でも、体が温まるし、片付くと達成感。 少し疲労感のある右腕は、カリグラフィーには支障なし。 後輩の「新築祝いのボード」を製作中です。 そういえば、昨年の今頃は結婚10周年記念ボードを作っていました。 パンばかりの毎日だけど、カリグラフィーのおうち時間もかなり好きです。
| |
|
2012年1月27日(金)18:52 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
|
今週のパン教室 |
|
|
| 月曜日は「食事パン」教室でした。 このメニューは、パンづくりの基本作業をひと通り確認&勉強できる内容です。 こね方(3種類)、発酵の見極め、無駄切りの少ない分割、湿度調整、丸め方(分割後と成形時)、クープ、スチーム焼成。 10個と数が多いので、丸める作業が多く感じますが、たくさん練習していただきたいです。 シンプル、だけど、おいしい。 中身がしっかりと詰まったメニューです。
火曜日は「ブリオッシュ」。
| |
|
| 手軽に紙製カップに入れたり、本格的なア・テット成形にも挑戦できます。 リッチ生地をしっかり捏ねて、ふっくら、素敵に焼き上げましょう。 春で丸3年になる生徒さん、数えてみると25回目の教室でした。 いつも熱心で、今回のブリオッシュも早速復習された写真を送ってくださいました。 次回「みんなのおうちパン」でご紹介しますね。
水曜日は「昆布パン」教室。
| |
|
| 「材料が手に入りやすい」というのも「作りやすさ」の1つ。 お馴染みの塩昆布がたっぷり入っています。 希望により、6分割と8分割で、大きさの違いが確認できましたね。 もっちりとした生地に昆布の旨み、派手さはないけど、地味に美味しいパンです。
木曜日は初「ショコラキューブ」教室。
| |
|
| その日お誕生日だった友達が予約をくれました。(おめでとう&ありがとう) 2倍量の手捏ねさえクリアすれば、あとは「パンを作ってることを忘れちゃう」ほどラクチン。 (並行して、私は自家製酵母のベーグルを作っていました。) 大きな生地のたたき捏ね、近いうちに練習してみてね。
金曜日は新規生徒さんをお迎えして「ベーグル」教室。
| |
|
| 1つ1つ丁寧に、しっかり捏ねて、丸めたり。 ツヤツヤに焼きあがったベーグルを見て、とても喜んでくださいました。 お味、いかがでしたか? ベーグルの成形は難しいけど、お伝えした方法を思い出して復習してみてください。 プレーン以外のメニューも揃っていますので、また2回目のベーグルご予約もお待ちしています。
冬場の1~2月は午後教室のみ、また「1名さまレッスン」が多くなります。 落ち着いて、お1人に集中してレッスンができるので、この感じもまたいいなと思います。 こちらまで足を運んでくださるので、少しでも楽しく充実した時間になるように。 私の普段のパンづくりも垣間見てもらえたらと、わざと時間を重ねてみることもあります。
来週の天気予報は、「雪マーク」が並んでいます。 気をつけてお越しくださいね。
| |
|
2012年1月21日(土)08:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
|
先週と今週のパン教室 |
|
|
| 2012年は「自家製酵母のくるみパン」教室からスタート。 先週金曜と3連休明けの火曜日、同じメニューでした。 自家製酵母のパンを、一定の品質で焼き上げるのは至難の業。 味はもちろん、見た目も、毎回少しずつ違います。 このくるみパンは、素直においしい天然酵母パンです。
| |
|
| 水曜日は「フォカッチャ」と「さつまいもベーグル」のダブルレッスンでした。 「来月は雪でどうなるか分からないから、2メニューできれば・・・」 と連絡をいただき、さつまいもベーグルをご提案しました。 12分割して私も成形をお手伝い。 目標の4時には、2種類14個のパンが焼きあがり。 がんばりましたね♪
| |
|
| 木曜日、午前中は娘の大の仲良し同級生ママが初参加くださいました。 とっても上手に作業されて、初めてとは思えない出来上がりです。 味はどうだったかな? またのご予約、お待ちしています♪
| |
|
| 同じく木曜日の午後は、「ブール」と「スコーン」のダブルレッスン。 2メニューだけど、どちらも作業が少なくて、余裕ある組み合わせでしたね。 どちらも気に入って、とても喜んでくださいました。
| |
|
| 金曜日は「メロンパン」教室。 1名さまなので、小さめ10分割にしましたよ。 手前4つは、中のパン生地にホワイトチョコチップがたくさん入っています。 (目印にアルミカップに入れました。) 小さすぎる生地も丸め難いのですが、焼き上がりのほどよい小ぶりさ。 可愛い食べ切りサイズは、案外使えるんですよね。 お味はどうかったかな?
| |
|
2012年1月13日(金)22:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
|
今週のパン教室 |
|
|
| 月曜日は「シュトーレンとホットプレートマフィン」のダブルレッスンでした。 1歳のお誕生日を迎えたばかりのかわいいお子さんも一緒。 手ごね2回戦が終われば、どちらも作業少なくできるのが魅力です。 ふっくらきれいに焼きあがり♪ 写真を撮り忘れてしまい写メを送ってもらいました。 マフィン、「相当ウマイ」とご主人の感想もいただき、ありがとうございました。 シュトーレンも楽しみですね。
| |
|
| 火曜日は「フィセル」、プライベートレッスンでした。 いつものパンづくりとは違う、新しいパンの世界の扉を開くレッスン内容に 生徒さんも楽しんで興味をもっていただけたようでした。 おうちでもぜひ挑戦してみてくださいね。
| |
|
| 水曜日は午前も午後も「シュトーレン」教室でした。 たくさんのバターを練りこんで、ラム酒漬けのフルーツやナッツを混ぜ込み あとはお好みにあわせて分割、成形、焼成。 午前の生徒さんは3分割。 午後の生徒さんはプライベートレッスン、2倍量で4個にされました。 プレゼントにしても喜ばれますね。
| |
|
| 木曜日は「ベーコンエピ」教室。 チーズが大好きな生徒さんは粉チーズとマスタードを持参してお越しくださいました。 私も隣で一緒に「リースエピ」づくり。 捏ね上げてから生地を2等分して、半分に粉チーズを1割混ぜました。 すると生地が硬くなったので、少し水を加えたらいいかも・・・と話しながら。 マスタードを入れたり、コショーを入れたり、4種類の味違いミニエピ8本できました。 教室なのに、ちょっと楽しくお遊び気分。 そして、そして、ノーチェさんのシュトーレンを味見させていただきました。 具沢山で濃厚。ありがとう♪
| |
|
| 金曜日は「フォカッチャと自家製酵母のくるみパン」のダブルレッスン。 南砺市からお越しなので、雪が大したことがなくて本当によかったです。 自家製酵母パンは、オーバルの発酵かご、フォカッチャは、ハートの成形を選ばれました。
「先生の教室は、数や形を自由に決められるのがいいですね」
「みどりちゃんは、何でも言うこと聞いてくれる」
今週、生徒さんからこんな言葉をいただきました。 少しでもたくさん喜んでもらえるなら、分割の個数や形や具の調整は喜んでさせていただきます。 ご希望にお応えすることは、私にとってもプラスになるし 「パンはもっと自由に作っていい」と思っていることが伝わっているから リクエストくださるのだと思っています。
これからも、教室を通じてパンづくりを勉強していきますので どうぞ末永くお付き合いくださいませ。
| |
|
2011年12月17日(土)18:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
|
今週のパン教室 |
|
|
| 雪が降ると、一段と寒いですね。
月曜日は「食事パン」と「もっちりベーグルドーナッツ」教室でした。 少し遠い南砺市からお越しくださる生徒さん。 先月からはダブルレッスンにチャレンジしています。 シンプルな食事パンと、こだわりのドーナッツ、どちらも上手にできましたよ。
| |
|
| 水曜日は砺波市から、9時からの午前教室にお越しくださいました。 先月、先々月とリッチ生地が続いて、今月は最もリッチな「ブリオッシュ」。 バターの練り込み、丸め方、とても上手でした。 生地づくりがしっかりできているので、ボリュームよく焼きあがり。 ア・テット成形は難しいけど、コロンと可愛くできましたね。
| |
|
| 木曜日は「食事パン」教室、入善町から新規の生徒さん、富山市から2回目の生徒さん。 技やコツを習得し、自分の手でおいしいパンを生み出す喜び、お伝えできたかな。 お味はいかがだったでしょう。 また次回、お待ちしています。
| |
|
| 金曜の午前は「シュトーレン」教室。 たくさんのバターを練りこむ生地づくりを頑張れば、あとは作業少なく 好きな個数に分割して、成形していただきました。 生地が小さくなると二つ折りが開きやすくなるので注意が必要。 気をつけましょうね。
| |
|
| 金曜の午後は「シュトーレン」と「もっちりベーグルドーナッツ」のダブルレッスン。 お仕事お忙しいなか、休暇を有効利用してご予約くださいました。 ドーナツは8分割にして、私も成形をお手伝い。 どちらも保存の効くおやつパン、とてもきれいにできました。
手ごねの上手な生徒さんがとても増えてきましたね。 上手になるコツは、数を重ね手ごねを好きになること。 単純作業の繰り返しのようだけど、少しずつ確実に変化していくのを感じながら 柔らかくて気持ちのよい生地を触ることは、癒しの時間にさえなります。 メニューに合った粉を使い、ふさわしい生地作りを意識しましょう。 焼きあがりが違ってくるので、ますます手ごねが楽しくなります。 分かりやすい基本の動きから、疲れない捏ね方、効率の良い捏ね方など そのときの生徒さんに合ったアドバイスを心がけています。
距離に関わらず時間を空けて足を運んで来てくださり、本当にありがとうございます。 楽しくて満足できるパンづくりのお手伝いをさせていただきます。
| |
|
2011年12月10日(土)12:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
|
今週のパン教室 |
|
|
| 月曜日は「チョコチップロール(コーヒー)」教室でした。 ふわーっとカフェオレの香りが鼻をくすぐります。 久しぶりのパンづくりだったようですが、しっかり捏ねてふんわり焼きあがり。 お味はいかがだったかな?
| |
|
| 火曜日は「食事パン」教室。 パンづくりの基本「丸め」のコツを少しでもつかんでもらえるように お1人お1人に合った方法を説明させていただきます。 複雑で凝った成形よりも、きれいに丸パンが焼けるほうがかっこいい。 一緒に練習しましょう。
| |
|
| 水曜日は「さつまいも食パン」教室。 毎月お仕事の休みを合わせてご予約くださる生徒さんお2人。 山食パンをすでに受講済みですが、旬のさつまいもを使った角食パンで復習。 ピシッとよく膨らんだ角食が焼きあがりました。
| |
|
| 木曜日は「ブルーベリーベーグル」教室。 きれいなすみれ色のベーグルに興味をもってくださり、ご予約いただきました。 冷凍ブルーベリーはやや酸味があって、フレッシュの場合も味のばらつきがあるので 教室では、今後も安定した味で使いやすい缶詰でいきたいと思います。
| |
|
| 金曜日は「さつまいもベーグル」教室。 さつまいもを練り込んだパンは、広くどんな人にも喜ばれます。 大きな角食も、ぎゅっと具沢山なベーグルも、どちらも魅力的。 くるみとレーズン、さつまいもがたっぷり入ったベーグルは、成形しにくいけれど お2人ともひねる成形を頑張りましたよ。 とてもかっこよく出来ました。
さて、来週からは11月教室がスタートです。 「もっちりベーグルドーナッツ」や「栗のデニッシュ」、季節がら「シュトーレン」 グループレッスンと出張教室のご予約もいただいています。 みなさんに喜んでいただけるよう精一杯準備していますので、どうぞお楽しみに♪
| |
|
2011年10月28日(金)18:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
|
今週のパン教室 |
|
|
| 月曜日は「ホットプレートマフィン」。 新規ご予約のお2人さま、初めてのパンづくりでした。 がんばって捏ねて、きれいに膨らみましたよ。 来月のご予約もありがとうございます。 一緒にレパートリーを増やして行きましょうね。 お待ちしています。
火曜日は、栗好きにはたまらない「栗のデニッシュ」。 ※ マロンペーストと渋皮煮は、現在ご予約分で終了予定です。 サクサクのデニッシュに濃厚なおいしさが詰まって最高! バターの折り込み、上手に出来ましたね。 復習がんばって。
| |
|
| 水曜日と木曜の午前教室は「さつまいもベーグル」でした。 旬のさつまいもを練り込んでしっとり柔らか。 くるみとレーズンも入った具沢山で成形し難いけれど、ひねる成形がんばりました。
| |
|
| こちらは10分割。 写真の左端から右へと、ひねりの具合がだんだん上手になっていますね。 おうちでもトライしてみてください。
| |
|
| 木曜日の午後は、新規ご予約お2人さまをお迎えして「ベーグル」教室。 パンづくり経験者さんなので、硬いベーグル生地も上手にしっとり捏ね上がり。 つやつやピカピカ、きれいです。 ご家族みなさんでおいしく召し上がったそうです。 プレーンベーグルが作れたら、かなり重宝します。 ぜひマスターしてくださいね。
| |
|
| 金曜日は「シャンピニオン」。 氷見で一緒にパンづくりをしたお2人が来てくれました。 思っていたより大きなキノコに焼きあがり、ビックリされていましたよ。 発酵に時間がかかるし、成形も手間がかかるけど、焼き上がった姿が可愛くて格好いい。 不思議な魅力の詰まったシャンピニオン。 パンづくりに慣れてきたら、ぜひ挑戦してくださいね。 ご予約お待ちしています。
| |
|
2011年10月22日(土)15:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
|
今週のパン教室 |
|
| 足を運んで来てくださり、パンづくりを勉強して 温かいパンを抱てお帰りになる生徒さんを見送るとき いつも嬉しさと充実感でいっぱいになります。 今週も教室ができて幸せでした。 ありがとうございます。
火曜日は初の「シャンピニオン」教室。
| |
|
| 焼きあがったシャンピニオン、実物を見てとっても感動のご様子でした。 この形、本当に注目の的です。 格好良く焼きあがって、よかった☆
| |
|
| 水曜日は「チョコチップロール」、別々のご予約で2名さま。 ミルキー味とコーヒー味、白と茶色、2つ揃ってふっくら焼きあがりました。 いつもは「キタノカオリ」100%ですが、50gだけコンチェルトに。 結果は「吉」と出たようです。 小さなお子さんたちも、きっと喜んでくれたでしょう。
金曜日は午前中が「昆布パン」教室でした。 食事パンとフォカッチャ、どちらも受講済みの生徒さんは 生地づくりも、丸めも、すぐにコツをつかんでとても上手でした。 最後のクープも、パーフェクト。 打ち粉にはライ麦粉を使って、チュラルに仕上がりました。
| |
|
| 午後からは「フォカッチャ」教室。 説明に耳を傾けて、とても丁寧に作業される生徒さん。 もっちりフォカッチャの味はいかがだったでしょう。
ご参加、ありがとうございました。
| |
|
2011年10月8日(土)17:18 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
|