おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


先週と今週のパン教室

2012年は「自家製酵母のくるみパン」教室からスタート。
先週金曜と3連休明けの火曜日、同じメニューでした。
自家製酵母のパンを、一定の品質で焼き上げるのは至難の業。
味はもちろん、見た目も、毎回少しずつ違います。
このくるみパンは、素直においしい天然酵母パンです。



水曜日は「フォカッチャ」と「さつまいもベーグル」のダブルレッスンでした。
「来月は雪でどうなるか分からないから、2メニューできれば・・・」
と連絡をいただき、さつまいもベーグルをご提案しました。
12分割して私も成形をお手伝い。
目標の4時には、2種類14個のパンが焼きあがり。
がんばりましたね♪



木曜日、午前中は娘の大の仲良し同級生ママが初参加くださいました。
とっても上手に作業されて、初めてとは思えない出来上がりです。
味はどうだったかな?
またのご予約、お待ちしています♪



同じく木曜日の午後は、「ブール」と「スコーン」のダブルレッスン。
2メニューだけど、どちらも作業が少なくて、余裕ある組み合わせでしたね。
どちらも気に入って、とても喜んでくださいました。



金曜日は「メロンパン」教室。
1名さまなので、小さめ10分割にしましたよ。
手前4つは、中のパン生地にホワイトチョコチップがたくさん入っています。
(目印にアルミカップに入れました。)
小さすぎる生地も丸め難いのですが、焼き上がりのほどよい小ぶりさ。
可愛い食べ切りサイズは、案外使えるんですよね。
お味はどうかったかな?



2012年1月13日(金)22:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)