おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


グループレッスン

県内外から集まった仲間と鍋を囲み、心温まる時間を過ごしてきました。
石川県河北の味噌なべ、圧力鍋で煮込んだ鶏皮や牛すじの煮込み
それから、ドンクのミニクロワッサンの差し入れなどなど
どれもぜーんぶ美味しくいただいてきました。
私のパンも、とても楽しみにしてくれていたみたいで
「おいしい」「おいしい」と次々に食べてくれて嬉しかったなぁ。
子供たち6人はほぼ初対面だったけど、とても賑やかに遊びまわって
1番年長のうちの子は、得意の逆立ちで大人気でした。

次はまた10年後・・・?
もう少し頻繁に会えたらいいねって話していました。





翌朝、日曜日。
近くの公民館で、毎年ご予約をくださる団体さまのグループレッスン。



メニューは「昆布パン」。


大きな生地をみなさん一生懸命捏ねて、目分量で8分割。


丸める成形は、発酵後にハサミで切り込みを入れました。
一足早い春のチューリップのように、可愛く焼きあがりましたよ。



「ふたごパン」の成形にも挑戦。

みなさんとても熱心で、愛情たっぷり詰め込んで焼きあげました。
喜んでいただけて私もうれしい♪


自分が焼いたパンを食べもらう喜び。
パンづくりを伝える喜び。
食べた相手が、伝わった相手が、喜んでくれる。
その笑顔が見れるとき、私は最高に嬉しい。



2012年1月15日(日)18:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)