おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

月曜日は久しぶりの「ホットプレートマフィン」。
7月から毎月ご予約くださる生徒さん、数えてみるともう8回目ですね。
おうちでも、試行錯誤、作ってくださっている様子。
分割したあとの丸め直しや丸める成形。
適度にガスを抜きながら、表面を張らせるように意識します。
そうすると、生地がより膨らみます。
少しずつ一緒に練習しましょう。



火曜日は「ショコラキューブ」教室。



「みんなのおうちパン」で紹介した、ハートのブリオッシュの生徒さんです。
11月にもシュトーレンを受講くださっていて、今月はショコラキューブに挑戦。
2倍量ですが、捏ねるの、とても上手です。
シュトーレンとはまた違ったおいしさ、気に入ってもらえるかな♪



水曜日は「自家製酵母のくるみパン」と「昆布パン」のダブルレッスン。



配管工事と重なって、少しバタバタしましたが、どちらも格好良く焼きあがり。
悩んで選んだ昆布パン、お味はいかがでしたか?
自家製酵母パンも気に入ってもらえたかな?
おうちでも、チャレンジしてみてください。



木曜日は「ホットプレートマフィン」教室。



娘の同級生のママが、月1ペースで通ってくれることになりました。
シンプルで作りやすいマフィンはオススメのメニュー。
たくさん焼いて練習してくださいね。
来月もご予約をお待ちしています。



金曜日は「ショコラキューブ」。



こちらの生徒さんも手ごねがとっても上手で、手際よく作業されます。
具沢山でバターリッチなので、丸めるのは少しやりにくかったかもしれませんが
きれいなロングキューブ形、かわいいですね。


* * * * *


さぁ、週末は祝日&日曜日。
バレンタインデーのチョコづくりをされるおうちも多いのでは?
我が家はスノーボールの予定だけど、クッキーは日持ちがね・・・。

「!」

生地を丸めた状態で冷凍って、あり?
13日に、焼いて、砂糖をまぶして、ラッピング。
うん、いいかも♪

日曜日は、23名さま(大人9名、子ども14名)のグループレッスンだから
初めましてのみなさまに、楽しんでもらえるよう、そちらの準備もがんばりまっせ。



2012年2月10日(金)16:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)