今週のパン教室 |
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| 寒暖の差が激しくて、体調を崩しやすいですね。 うちの娘も咳や鼻水の症状が見えたけど1週間がんばりました。 もう治りかけみたいで一安心と思ったら、自分が気だるい? 思い切って2時間、昼寝しちゃいました。
さて、今週は火曜日「ベーコンとチーズのデリパン」からスタート。
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| 柔らかめの生地なので、水分を減らして様子をみました。 とろけて焼けたチーズとベーコンも入ってボリュームたっぷり。 お惣菜パンは人気ですね。 ぜひまた作ってみてください。
水曜日は「ピザ」!
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| 1次発酵中に作るトマトソースと、マヨネーズベースの2枚つくります。 しめじ、コーン、赤パプリカ、ピーマン、たまねぎ、ベーコン。 とっても美味しそうに焼けました。
木曜日は新規生徒さんをお迎えして「山食パン」。
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| ABCクッキングスタジオの基本コースを修了されているので、「丸め」がとても上手。 捏ね方や、生地を傷つけないやり方について、興味深く聞いてくださいました。 ボリュームたっぷりの山食パンを見て、喜んでもらえて嬉しかったです。 ご家族の感想はいかがでしたか? ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
金曜日は「フガス」。
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| この春仕事復帰され、保育所の行事と休暇を合わせてご予約くださいました。 射水市から来てくれることもあって、「倍量で作ってみる?」とご提案。 2時間も昼寝をして、ボーっと気味の私でしたが、おしゃべりも楽しくあっという間。
お土産パン、ありがとう♪ うれしかった♪
来週、再来週のレッスンスケジュールは、まだ余裕があります。 ご都合のよい方、パンづくりに興味のある方、ご予約お待ちしています。 パン教室リヒトの予約表はこちら → :::
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2012年5月18日(金)18:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 4月から、新規ご予約をたくさんいただきありがとうございます。 パンづくりを楽しみにしていた気持ちや雰囲気が伝わってきて 刺激いっぱいの日々を過ごしています。 小さなパン教室が続けられていられるのは、来て下さるみなさんのおかげです。 また、人から人へと宣伝してもらっていることにも感謝しています。 いつも、いつも、ありがとうございます♪
月曜日は、友達がお友達と一緒に予約をくれました。アリガトウ!
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| シンプルな丸パン「食事パン」に挑戦です。 パリッと硬いクラストのなかは、とてもふんわり。 パンの基本が詰まっているので、このパンが上手にできることを目標にしてもいいですね。
火曜日は、新規2名さまの「ベーグル」教室。 明るく、おしゃべりも弾んだ楽しい時間でした。
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| 手のなかで、どんどん変化していくパンづくりの楽しさ、お伝えできたでしょうか。 いかに手をかけるか、それを判断しながら作業するのは、興味の尽きない作業です。 初めての手作りベーグル、お味はいかがでしたか? ご自宅でもチャレンジしてみてくださいね。
水曜日は、先週も金沢からお越しくださったお2人さま。 デニッシュ食パンに続いて、フランスパン「ブール」に挑戦です。
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| べたつく生地をパンチしながら育てる作業、張らせるように成形。 そして、最後は緊張のクープ&窯入れ! ボリュームたっぷりに焼きあがりましたね。 ライ麦1割ブレンドしたほうは(写真上)、より香ばしく焼きあがっています。 (300℃に予熱ができるビストロならきっと上手くできますよ。) また、次回も楽しみにしています♪
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2012年5月3日(木)05:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| GW直前の1週間を振り返りましょう。 月曜日は「さつまいも食パン」♪ リクエストにより、ミニスティックの角食です。 分割時に約10%を取り除けて、残りを8分割しました。 左はレーズン、右は黒ごま入り。 ご家族には、ごま入りが好評だったそうです。
火曜日は「リンゴのデニッシュ」と「昆布パン」のダブルレッスン。
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| 気温が高くなってきたので、生地が緩まないように冷やしながら折込作業。 その合間に、昆布パンも作りました。 甘い香りのデニッシュと、塩気の丸パン、どちらも美味しそう♪
水曜日は「デニッシュ食パン」と「シャンピニオン」のダブルレッスン。
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| ちょうど6年のお付き合いになる生徒さんが、金沢転勤以降も時々来てくださいます。 前回、栗のデニッシュで一緒に参加くださった同じ職場の生徒さんもご一緒に♪ できればシャンピニオンもというリクエストにお応えしました。 この日も気温が高い日でしたが、冷たい型に入れると発酵はそんなに早くもなくて シャンピニオンを冷蔵庫で発酵待ちさせるなど時間調整。 成形の謎が解け、窯伸びして傘が開く様子も見てもらえました。 GW休み中にもう1回、ブールのレッスンもお待ちしています。
木曜日は「ダブルチョコベーグル」と「チョコチップロール(コーヒー)」のダブルレッスン。
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| 午前休暇を利用して入善町から8時半前にご到着! 作りやすい、おやつ系2種類、レパートリーが増えて喜ばれました。 子どもが成長すると、朝の時間にゆとりが出来ます。 朝8時半から始められれば、午前教室でもダブルレッスンは可能ですね。
金曜日は「自家製酵母のベーグル」。
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| 「みんなのおうちパン」で自家製酵母パンをご紹介している富山市のM.A.さん。 おうちでは、ごま入りのカンパーニュがお子さんたちに人気のようです。 今回は、自家製酵母のベーグルに挑戦。 イーストのベーグル生地と違い、成形し難いのですが、優しい表情に焼きあがりました。
自家製酵母のベーグルは、レシピを変更してはいませんが、粉をキタノカオリ100%に、ケトリングは片面のみ(返しなし)にしました。さらに美味しく食べやすくなりましたよ。お試しください。
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2012年4月29日(日)07:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 3月25日〆のクオカ共同購入の注文品が入荷しました。 ご都合のよいときに、お立ち寄りくださいませ。 または、次回レッスンまでお預かりしてます。
今週は、春休み期間中の教室となりました。
火曜日は「ベーグル」。 黒部市より新規ご予約の生徒さんがいらっしゃいました。
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| 材料の計量から、捏ね方、分割、丸め方。 1つ1つの作業を説明して、確認しながら作りました。 つやつや、ぴかぴか、かわいいベーグルが焼きあがりましたよ。 来月もご予約お待ちしています。
水曜日は「スコーン」と「さつまいもベーグル」のダブルレッスン。
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| レシピは変えてないけど、より丁寧に生地をつくり、しっとり焼き上げたスコーン10個。 具沢山のさつまいもベーグルも10個。 短時間で、たくさんできました! どちらのお味も、気に入っていただけましたよ。
木曜日もダブルレッスン。 「スコーン」と「デニッシュ食パン」でした。
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| スコーンは、私にとって、若き頃の思い出が詰まったお菓子。 ふわっと膨らんだスコーンをみると、嬉しさが込み上げてきます。 デニッシュ食パンは、昨年末に作った出来立てほやほやのレシピです。 まだ日が浅く、より内容を充実させていけたらと思っています。 3つ編みした生地を型に入れるのが難しいというご意見をいただいていたので(確かに) 生地をねじりながら3つ編みしてみましたよ。 効果あり!型入れしやすくなりました。
金曜日も「デニッシュ食パン」のレッスン。
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| 少し長く伸ばしすぎたこと、伸ばした形が美しすぎたことが裏目に出て 真ん中のボリュームが少なくなってしまいました(ごめんねー)。 でもでも、層がきれいに出て、とってもいい香りでした。
::: おしらせ ::: 春休み後半は、今のところご予約をいただいていません。 なので、お休みさせていただこうかと思っています。 レッスンご希望の場合は、お問合せください。
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2012年3月30日(金)19:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| 修了式が終わり、春休みだというのに、寒々しい雨空。 春の空が待ち遠しい・・・。
昨夜はPTAの会合でした。 新しい試みの行事を担当するので少しびびってますが 女性代表という立場で、地域PTA行事にも出席する機会があるみたい。 教育関係者がずらりと集まるから、スーツ着用だそうな・・・。 (困ったなぁ) でも、楽しむしかないね。
今週は、1名さまずつの教室でした。 月曜日は、濱田ファームさんが黒部市から来てくださいました。 専業米農家だけど、パンも大好きなご家族。 お仕事に余裕がある冬季限定で通ってくださること、なんと5シーズン目!
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| 今回のラストを飾ったのは、「シャンピニオン」。 この形、可愛らしくて、かっこいい、憧れるパンの1つですね。 ひとくちにキノコと言っても、エリンギちっくになったかな・・・? 仕上げ発酵が、ほんの少し足りなかったみたい。(すみません) でも、すごく喜んでくださってよかったです。 来シーズンもお待ちしています。 お米作り、がんばってくださいね。応援してます!
水曜日は「ショコラキューブ」のレッスンに、ママ友meguちゃんが来てくれました。
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| 全く友達がいない環境で子育てを始めたときに、声をかけてくれて パン教室をはじめるきっかけもくれた大切な友達です。 HB愛用中だけど、最初はずっと手ごねだったので、捏ねるのすごーく上手。 たたきごねとか、具の混ぜ込み方など、新しいコツもすぐに覚えてくれました。 すごく久しぶりの教室で、「先生っぽくなってきたね」と言わてとても嬉しかった♪
木曜日は「フォカッチャ」レッスン。 この日もご近所から同級生ママが来てくれました。
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| 大家族でも切り分けしやすい丸形にされましたよ。 麺棒がとても上手で、こんなにきれいな形に仕上がりました。 「これなら簡単。家でも作れそう。」と、とても喜んでくださいました。
金曜日は「昆布パン」。 同じ立山町から、今月2回目のレッスンにお越しくださいました。
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| 子供さんが小さいので、1個50gくらいに小さく分割。 ふたごパンの成形にも挑戦しました。 可愛くて、ちょうどいい大きさ。 お味はいかがでだったでしょう。
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2012年3月23日(金)12:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| この週末は、雨空みたいですね。 アートマーケットは、日曜日に行けるかな。 手作りの小物や可愛い雑貨、見に行きたいし、雰囲気楽しみたい。
月曜日は、「デニッシュ食パン」でした。
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| いつものパンづくりとは違う、折り込み作業。 折り紙をするようなキチンと感が楽しめるといいでしょう。 カスタードクリームもあわせて、3つ編み。 芸術作品のように焼きあがり♪ お2人とも、とっても気に入ってくださいました。
火曜日は「ホットプレートマフィン」。 シンプルな配合に、もちきびを混ぜ込んで、しっとりもちもちです。 ご自宅で作る際は、ホットプレートの温度調整をしてくださいね。
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| 水曜日は「食事パン」の出張レッスン。 こちらのデイサービスでパン教室を行うのも6回目です。 身体に不自由あるなかでも、みんなでパン生地を触って本当に楽しい時間。 そして、普段と違う気持ちを感じて、いつも元気をもらいます。
木曜日は「自家製酵母のカンパーニュ」。 冷凍保存と冷蔵保存の比較をしながら、教室をさせていただいました。 生徒さんのカンパーニュは、窯伸び充分、ボリュームたっぷり焼きあがりました。 香りと味わい、気に入っていただけましたよ。 お持ち帰り生地は、分割せずに発酵かごで仕上げられました。
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| 金曜日は「ベーコンとチーズのデリパン」。 ふんわりとしたお惣菜パンですが、作りながら意外なことが多かったそうです。 そんな期待を裏切りつつ、焼きあがりは、とっても美味しそう! 娘さんたちの感想はいかがでしたか?
土曜日ですが、「食事パン」の教室をしました。
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| 毎月ご予約くださる生徒さん、おうちでもしっかりパンづくりされています。 先月はフランスパン「ブール」に挑戦しました。 復習しても思うようには焼きあがらなかったそうで、そのことについてもたくさんお話しました。 食事パンには基本が詰まっています。 パン生地をよく観察しながら、思いどおりのパンが焼けるまで、何回も作ってください。 新しい発見がきっと見つかります。
パン作りの奥深さは、底が見えません。 私もまだまだ勉強中ですが、それが楽しみでもあります。 簡単ではなから、面白い。 そして、パンのことが一層好きになります。 この気持ちをたくさんの人に知ってもらいたいです。
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2012年3月17日(土)12:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| ここ2日ほど、睡魔に負けて撃沈。 福井の母から「ブログが更新されてない」と連絡が入りました。 病み上がりで眠いのよ・・・、とほほ。
今週も楽しくパン教室をさせていただきました。 月曜日は「フォカッチャ」と「ショコラキューブ」のダブルレッスン。 ミッキーのピザを作った生徒さんと双子のお子さんたちも一緒に。
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| 賑やかに、どちらもきれいに焼き上がりました。 ミッキーの耳の位置が難しくて、私がした手前のは「ネズミ」っぽい。 生徒さんの作ったほうは、さすがミッキーらしくいい感じでした。 ハートのフォカッチャに続いては、ミッキーのフォカッチャ。 お試しください♪
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| 火曜日は「チョコチップロール(コーヒー)」と「ブール」の出張ダブルレッスン。 もう何十回と受講いただき、出張もよく伺っています。 10~2時の4時間で、2種類。 割りと余裕ありで、ランチもいただき、ごちそうさまでした♪ 焼きあがったパン、お子さんたちの反応はいかがでしたか?
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| 水曜日は「山食パン」教室。 1歳のお子さんも一緒に、射水市から通ってくださる生徒さん。 捏ね具合や、丸め方など、ポイントさえ押さえれば、作業少なく楽に作れます。 何もつけなくて、そのままで、とても美味しかったそうです。 ぜひ、レパートリーに加えてくださいね♪
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| 金曜日は「デニッシュ食パン」教室に、射水市のE.K.さんがお越しくださいました。 「みんなのおうちパン」で紹介した栗のデニッシュのM.K.さんですが、イニシャル間違っていました。 正しくは、「射水市 E.K.さん」です。(ほんとうにごめんなさい!) 栗のデニッシュを3回も復習されているので、落ち着いてとても丁寧でした。 型に入れて焼き上げてデニッシュのお味はいかがでしたか? 気に入っていただけたら嬉しいな。
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2012年3月3日(土)23:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| もう少し暖かくなると思っていたのに、さほど気温上がらず めずらしくスカートなんて履いたもんだから、風邪、引いたかな。 主人はスカートのせいではないと言うけれど・・・。 週末は楽しみにしていた予定があるし、負けれん。 気合、気合。
今週は、水曜日、ダブルレッスンからはじまりました。
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| 3回目の生徒さん、初回の「食事パン」を復習して、「デニッシュ食パン」にも挑戦。 食事パンには、持参されたチョコチップ50gを入れて。 クープは、おうちでも使っているというピンク色のカミソリを使いました。 しっかり復習できましたね。 デニッシュ食パンは、めん棒を使ったバターの折込が難しかったかな? 作ってみて、分からないことが出てきたらご質問くださいね。
木曜日は、新規のお2人さま「ホットプレートマフィン」教室でした。
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| 雪の心配もあるし、便利のいい地鉄を利用してお越しくださいました。 ここは、駅が近いので、電車でお越しくださっても旅気分で楽しいと思います。 手ごねのパンづくり、マフィンのお味、いかがでしたか? ご自宅でも挑戦してみてくださいね。
金曜日は毎月通ってくださる生徒さんの「デニッシュ食パン」教室。
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| もはや、友達が遊びに来てくれたような感覚になってしまうのだけど 家族が「うちも食べたい」というので、私も並んで一緒に作りました。 手際がよくて、折込作業もスムーズ。 クリーム多めに使ってもらったら、腰折れしそうになったけど、きれいな層が見えますね。
新メニューのデニッシュ食パン。 おいしそうでしょ♪
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2012年2月24日(金)19:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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今週のパン教室 |
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| ほんとに、また冬に逆戻り。 せっせと雪かきして、車を暖機したものの 「さて、何時に外出しようか・・・」と窓の外を眺めてばかり。 明日は娘が弁当なので、どうしても買い物に行かなくちゃいけない。 手まり寿司の約束をしているから、お刺身とかね。
今週のパン教室は「2回」でした。 3月からは「午前教室」を再開しますので、またご予約お待ちしています。 → パン教室リヒト das Licht 「教室予約表 と 35種類のメニュー」は、こちらから
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| バレンタインデー直前の月曜日は、ショコラシリーズ・ダブルレッスンでした。 「ショコラブレッド」と「ショコラキューブ」、見た目とても似ているけれど、全く別物。 同時進行で作ればこそ、気づくこともあって、勉強になりました。 どちらもすっきりかっこよく焼きあがり♪
お帰りの時間に余裕があると知り、「チョコのラッピングを一緒に」と、お願いしちゃいました。 娘も嬉しくて大張り切り、人手が増えて大助かり。 思っていたよりずっと早くできました。 ありがとうございました♪
水曜日は「フランスパン・ブール」教室。
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| 2010年5月から、毎月、メニューお任せで通ってくださる生徒さん。 お孫さんもいらっしゃり、若々しくて、手作りも、パンも大好きなお2人です。 ショコラキューブかショコラブレッドをと思っていましたが、1日遅れが気が引けて ついに、フランスパンに挑戦していただくことにしました。
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| 今までのパンとは違う新しい世界に、戸惑いや焦りを感じながらも こんなにふっくらと、ボリュームたっぷりに焼きあがりましたよ。 先月のブール教室もそうでしたが、パン専用のカミソリではなく どこでも買える、ピンク色のおしゃれカミソリを使ってクープを入れています。 もちろん、お話したうえで、「買いやすいほうで」と生徒さんが選んで決めています。
このブールは、我が家でも大人気。 ふわふわなのに、噛み応えあって、サンドイッチが最高。 柔らかい生地さえクリアできれば、とっても楽に作れるんですよ。 70~80歳のおばあちゃんになっても、フランスパンなら作れるだろうと思っています。 ブールは、きっと食べやすいだろうな。 ベーグル? 硬いから、とても捏ねられないかな。 食べるのも難しいかも。 それとも、ベーグルだって何だって、作っているかな!? そんなことを思いながら、パンを作るときもあります。
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2012年2月17日(金)12:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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