今週のパン教室 |
|
| 今週は肌寒い日が続きましたねー。 そうそう、日曜から雨でした。 予定されていた町民運動会は、4年連続「雨天中止」。 体育推進員としての初仕事もリレー出場もなしになりました。 足慣らしをするいい機会にはなったので 週1回は汗を流しにジムへ行きたいなーと思います。
* * * * *
今週の教室、順不同でレポートします。 月曜日は「食事パン」と「ライ麦入りくるみパン」の同時教室。 でもね、くるみパンの方は写真撮り忘れました(ゴメン!) 2年以上通ってくださっている生徒さんと、おしゃべりも楽しかったです。
| |
|
| 水曜日は「ぎっしりライ麦パン」。 具沢山生地は、それだけで美味しそうですが、焼きあがりいかがでしたか? ぜひぜひ、おうちパンのレパートリーに加えてくださいね。
火曜日と金曜日は「ベーグル」。 プレーンベーグルは久しぶりのメニューでした。 おうちパン作りのスタートにも相応しいベーグルですが 発酵具合やゆで加減の見極め、そして納得できる形に仕上げるには練習は欠かせません。 美味しさは格別ですから、何度も作ってくださいね。
| |
|
| 木曜日は「さつまいもベーグル」。 さつまいもを練り込んだ、ちょっと変った具沢山ベーグルです。 お芋の分だけ生地量は大きくなりますが、発酵や茹で具合の見極めは控えめに。 大きくさせすぎると、焼きあがり後に縮んでしわっぽくなります。 ご家族3人だから、9個に分割されましたよ。 うちも「3の倍数」にすること、多いです。
* * * * *
週末は娘と砺波方面へお出かけ予定。 「小さな手づくり展」、今年こそ行ってみるつもりです。 そうそう、気がつけば、31日(月)は教室入れるのを忘れてました。 ぽっかり空いたお休み、部屋の模様替えでもしようかなー。
| |
|
2010年5月28日(金)15:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
|