おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


グループレッスン

生のバナナをつぶして入れたシフォンケーキにシナモン入りの生クリームを添えて。いつもの1.8倍の分量で20cm型と17cm型のバナナシフォンを量産しました。今日のグループレッスン12名さまと、残りは家族のおやつに。しっとり、ふんわり、おいしい・・・


呉東の小学校が休業日だった水曜日、地元の岩峅公民館でパンづくり教室を企画しました。近くに住んでいても私の教室に参加したことがない人は、まだまだ、まだまだ、たーくさんいらっしゃるので、こういう機会を作っていただけることに感謝します。じゃがいもを練り込んだ生地から、ピザとフォカッチャを作りました。娘と私も入れて総勢20名、焼き立てのピザ11枚をみんなで食べて、フォカッチャは子供1人1枚ずつお土産。「もちもちでおいしい」って喜んでもらえて私も嬉しい。


翌日もグループレッスン。車で5分の距離にある富山市上滝公民館にて全員リピーターさん!12名さまとスペシャルメニュー「小松菜のグラタンパン」を作りました。配合はバターロールからのアレンジで、1次発酵中にシーフードグラタンを作りました。固くなり過ぎないようにレシピを調整したとろとろのごちそうグラタン、気に入ってもらえたかな。2週連続で企画をしてくださり、次回は「もちきび入りフガス」です!


2013年11月7日(木)16:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)