おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


グループレッスン

生のバナナをつぶして入れたシフォンケーキにシナモン入りの生クリームを添えて。いつもの1.8倍の分量で20cm型と17cm型のバナナシフォンを量産しました。今日のグループレッスン12名さまと、残りは家族のおやつに。しっとり、ふんわり、おいしい・・・


呉東の小学校が休業日だった水曜日、地元の岩峅公民館でパンづくり教室を企画しました。近くに住んでいても私の教室に参加したことがない人は、まだまだ、まだまだ、たーくさんいらっしゃるので、こういう機会を作っていただけることに感謝します。じゃがいもを練り込んだ生地から、ピザとフォカッチャを作りました。娘と私も入れて総勢20名、焼き立てのピザ11枚をみんなで食べて、フォカッチャは子供1人1枚ずつお土産。「もちもちでおいしい」って喜んでもらえて私も嬉しい。


翌日もグループレッスン。車で5分の距離にある富山市上滝公民館にて全員リピーターさん!12名さまとスペシャルメニュー「小松菜のグラタンパン」を作りました。配合はバターロールからのアレンジで、1次発酵中にシーフードグラタンを作りました。固くなり過ぎないようにレシピを調整したとろとろのごちそうグラタン、気に入ってもらえたかな。2週連続で企画をしてくださり、次回は「もちきび入りフガス」です!


Nov.7.2013(Thu)16:55 | Trackback(0) | Comment(0) | パン教室リヒト | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)