おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


スペシャルレッスンのご案内 ALL¥3,500

築40数年、老朽化した自宅のリフォームに合わせて「パン教室専用の部屋」を作ることになりました。ずっと望んできたことが実現するなんて、なんだか夢みたい・・・。
今月中に具体的な工事プランが決まり、来月から着工、雪が降るまでに完成の予定。
その間、自宅でのパン教室はできないと思いますよ、と言われてるので
公共の調理室(→ :::)をお借りして
とっておきの“スペシャルレッスン”
を開催したいと思います。




「豆乳スコーン」と「ひとくちラスク」
2013年9月10日(火)13:30~16:00 参加費¥3,500-(定員10名) 



豆乳スコーン
・プレーン、チョコチップ(+50円)、ピスタチオ&クランベリー(+100円)3種からお選びください。
・たまご無しできます^^
ひとくちラスク 
スコーン生地を寝かしている間に、リヒトのパンを使ったラスクづくりをします(自家製酵母のカンパーニュを使います)。おうちパンを持参して一緒にラスクにしてもOK。何パンでもいいし、生地量にして100~200g分のパンがあれば充分な量のラスクができます。もちろんイーストのパンでも。いろんな味のベーグルで作っても美味しそう!
スコーン、ラスクとも、ラッピングをしてお持ち帰りです。




「小松菜ベーコンエピ」と「パン・プディング」
2013年9月18日(水)13:30~16:00 参加費¥3,500-(定員10名)



小松菜のベーコンエピ
個性的なんだけと食べやすくて大人気の小松菜生地に「スモークなお(立山町)」さんのベーコンと合わせた小松菜ベーコンエピを作ります。とっても美味しいですよ。
パン・プディング
発酵待ちの時間にはリヒトのパン(自家製酵母パン)を使ったデザート、パン・プディング(4個)を作ります。



「抹茶メロンパン」と「満月レモンパン」
2013年9月19日(木)13:30~16:00 参加費¥3,500-(定員10名) 



「中秋の名月」が見られるこの日、色も香りもよいお抹茶入りのメロンパンと、爽やかなレモンが香る、満月みたいなレモン風味のメロンパンを作ります。
抹茶メロンパン3個
満月レモンパン3個
、あわせて6個お持ち帰り。帰宅して空を見上げたら、きれいな満月が見れますように・・・。



このスペシャルレッスンは、すでにいただいていたご予約から展開する形で企画をしました。リフォームにあたっては何かとご迷惑をおかけしてしまうので、普段できないようなレッスンを思い描いてみました。ときどきご紹介しているパンを使った簡単おやつ(ラスクとパン・プディング)、安心でおいしい材料を使うからとっても贅沢な味です。ぜひこの機会にご参加くださいね。ご予約お待ちしています

開催場所は、昨年6月に完成した、立山町元気交流ステーション「みらいぶ」の2階調理交流室。図書館や町の社会福祉関係の交流スペースと富山地方鉄道「五百石駅」が一体化した新しい複合施設です。駅前と隣接の駐車場は充分な広さがあり、4時間駐車無料です。



Aug.16.2013(Fri)12:57 | Trackback(0) | Comment(0) | パン教室リヒト | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)