おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


スペシャルレッスン第1弾

立山町元気交流館みらいぶ2階調理交流室にて、パン教室リヒトスペシャルレッスンを開催しました。大きな窓のある明るいキッチン、気持ちよかったです。私の自宅レッスン中心に通ってくださっていた生徒さん5名、新規ご予約4名、富がえりのレシピに参加してくれた方1名、私の不注意により見学参加していただいた生徒さん1名・・・ごめんなさい!


時間は充分にあったので、スコーン生地づくりは私のデモを見てもらってから各テーブルに分かれてスタート。具の選択のほか、玉子もどうするか1人1人の好みにあわせて材料を準備しました。


チョコチップ入り、クランベリー&ピスタチオ入り、箱に入れてお持ち帰り。


バケット成形した自家製酵母のカンパーニュを使って「ひとくちラスク」づくりもしました。IHの火加減が難しくて少し焦げてしまったところもありましたが、それも味のうちということで・・・。

初めての会場なので戸惑うこともあったし、私の準備が至らない点もありましたが、皆さん積極的にフォローしてくださったおかげで、スコーンもラスクもおいしくできました。ただ、私的には反省することが多々・・・、次に生かしていきたいです! ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。



2013年9月11日(水)11:12 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)