今週のパン教室(月~木曜日) |
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| 月曜日は「食パン」教室。 手軽さをお伝えしたくて、発酵は南向きの気温が高い部屋に生地を移動して行いました。 オーブン発酵の時間と大差なく焼きあがり。 型から出てくる大きな食パンは感動でしたね!
火曜日は「ダブルチョコベーグル」教室。 普段はホームベーカリーで捏ねているという生徒さん。 体調の都合からか、捏ね上げ後に気分を悪くされて一時とても心配しました。 成形はテーブル席で座りながら行い、無事焼き上がり。
梅雨から夏にかけて過ごしにくい日々が続きますので、体に無理はかけられませんね。 「疲労感」も体のSOS信号なんですって。 私も気をつけなくっちゃ。
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| 水曜日は午前・午後のダブル教室でした。 午前教室は天然酵母パンなので、前日夜から生地作り&発酵調整。 焼きあがったパン、喜んでもらえてよかったです。
午後のバターロール。 過発酵かなと思うような出来上がりになってしまいました。 2人同時進行だったのに差ができてしまったこと。 改善できるポイントを探って、次につなげたいと思っています。
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| 木曜日は「ブリオッシュ」教室。 バターたっぷりリッチでふんわり。柔らかいパン生地も手捏ねで作ります。 成形はバランスが難しく、ある程度慣れも必要とします。 かわいい形になると嬉しいですね。
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2008年7月10日(木)18:58 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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お世話様でした
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| 家に持ち帰った分も美味しくできました ちょっとこげましたけど・・・ナスもおいしかったです ごちそう様でした。
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by etsu saeki | 2008年7月11日(金)09:03
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お返事
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| ■etsu saeki さんへ
高さがあるので天辺が少し焦げたのでしょうか。 天然酵母のパンもぜひ復習してみてくださいね。 Let's try !
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by das Licht | 2008年7月11日(金)18:01
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