おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


実りを感じる丸パン

「さつまいも」を練り込んだ生地に「レーズン」「いちじく」「杏」を混ぜ込んで。
実りや収穫を感じる丸パンです。

粉をつけたりクープを入れてもいいなと思いつつも、
懐かしい感じのするちょっと大きめの丸パンが気分でした。
素朴さがカワイイ。



ただ、杏が。。。

オレンジ色はとっても可愛いんだけど、酸っぱいの。
おにぎりの梅干みたいに。
一口食べた娘の顔、面白かったです。



ブリオッシュで作るサバラン2回目。



同じドライ「杏」を入れましたけど、そのときは甘い生クリームに酸味がおいしく感じました。でも、生クリームよりカスタードの方がより美味しいと思います。

次はそうするつもり♪

パンっていうより完全にケーキ。



ブリオッシュ、可愛いし、おいしいし。

教室のメニューに戻そうかな♪



2008年7月22日(火)10:16 | トラックバック(0) | コメント(4) | おうちパン研究 | 管理

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コメント

美味しそう♪

先生、お久しぶりです。

いつもブログみて「美味しそうだなー」「食べたいナー」と思ってます。
特に、「実り感じる丸パン」は、私好みです。
ブリオッシュも甘党の義母と美味しい話で盛り上がりそうです。

相変わらず、数日置きに習ったパン作ってます。
(夫と子どものために・・・)

先生にご相談していた夏のキャンプは、諸事情により中止となり来年に持ち越しです。来年までにピタパン習います。
ホッとした反面少し残念ですが。

しばらく教室お休みですが、またよろしくお願いいたします☆~


 by ヨシママ | 2008年7月22日(火)14:37

お返事

■ヨシママさんへ

コメントありがとうございます♪
前回の食パン、いかがでしたか?
手作りパンのある生活に慣れてきたころでしょうか。
来年の夏のキャンプまでに少しずつレパートリーを増やしたいですね。
またのご予約、お待ちしています。
お忙しいと思いますが、体調には気をつけてお互い頑張りましょう!


 by das Licht | 2008年7月22日(火)21:20

ブリオッシュ

 ブリオッシュ、ぜひぜひメニューに戻してください
ぜひ、作ってみたいです。
 実りを感じる丸パン、とてもおいしそうです。
アレンジ次第で、いろんなパンをつくれますね


 by 有閑マダム | 2008年7月22日(火)23:19

お返事

今朝は半分スライスをトーストしました。
バターをたっぷり塗って、きび砂糖をぱらぱらしてさらにトースト。
おいしかったですよ♪

■有閑マダムさまへ

ブリオッシュ作ってみたいですか?
次回の教室でもお話ししましょう。
バターロールのアレンジも面白いですよ。


 by das Licht | 2008年7月23日(水)18:25


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