おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


自家製酵母のカンパーニュ

石臼挽きのゆきちから 50、強力粉F 125、キタノカオリ 100、コンチェルト 55。
国産強力粉4種類のブレンド。

午後2時ごろ捏ねて、夜まで室温発酵。
一晩冷蔵庫に入れて、朝方室温で2時間ほど。
1次発酵トータル約18時間。
発酵かご(丸)に入れて室温で2次発酵、2時間。
波刃のパーリングナイフを垂直に立てて十文字切り。
コンディションがよければ斜め45℃に傾けなくても開くみたい。


小麦、ライ麦、おいしい粉を好きに合わせて、粉、塩、水、酵母だけで作るパン。
こんな普通なパンを毎日食べたいと思う。



フックを取り付けてもらい、やっと荷物を掛けれるようになりました。
子供用のコート掛け。完成!

2008年もあと4ヶ月。
涼しくなってきたので、珪藻土塗りの続きもしたいな。
来年のスケジュール帳やカレンダー、どんなの選ぼうか。
小さな楽しみです。



2008年9月1日(月)12:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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