おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ベーグル(スペルト小麦100%)

朝食のあといつものようにパンノートを広げながら娘の話に相槌をうっていると、
「どうせパンのこと考えてるんでしょ!」と怒られてしまいました。

さて、気になって購入した『スペルト小麦』
ベーグルを作りました。

いつもこんな風に準備してます。
全く同じレシピでパンを作ることがあまりないので、レシピをメモしたパンノートを
ペストリーボードの横において作り始めます。






捏ねていると。。。なんだかいい香り。
「粉」というより「パン」の香りがする生地でした。
とても伸びやかで手に吸い付いてくる感じ。
油脂が入っていないのにつるんとした触感で、手は粉っぽく白くなったりしません。
途中で足した水5が余計だったかな。
たたき捏ねもしながら10分捏ねた生地は少し扱いにくさがありました。
この粉はタンパク含有量は15%と高いけど、キタノカオリや最強力粉のような
パンのボリューム感は期待できないみたい。

ちょっと早めのお昼に、クリームチーズと自家製ジャムをサンド。
少しだけそのままで食べてみると、粉の味わい深く美味しいです。
おいしいパンはどんな食べ方をしてもおいしいけど、そのまま食べるのが一番かも。

1kg入りのスペルト小麦、あと700gで何パン作ろうかな。。。
一緒に買った『緑渦巻』『はるゆたかブレンド』でもベーグル作りたいし。。。
と次のおうちパン作りを楽しみにしながら、今日から夏休み中の子供たちとのパン教室!
頭を切り替えてバッチリ楽しい教室してきます!



Aug.5.2008(Tue)11:42 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)