おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ベーグル(緑渦巻100%)

「緑渦巻」っていうネーミングが気になっていたベーグル用の粉。
生徒さんからお噂は聞いていましたが、ようやく私も使ってみました。
1.5倍のレシピで「プレーン」と「胡麻入り」の2種類。
大小あわせて9個焼き上がり。(生地量:約100g、ミニ約50g)
ふっくらぷっくり。
アメリカとカナダの輸入小麦でタンパク含有量は12.8%前後。
最強力粉に近いけど増粘剤はなし。
ふむふむ。


「まずはプレーンで」と分かっていても、黒胡麻たっぷりが食べたかった。
よく膨らむ粉のときこそ、余計なもの(胡麻)を混ぜちゃうぞ~。
フライパンで炒ってから、すり鉢で粗めにすった黒胡麻。
「ひと手間かけること」が手作りの楽しみです。
胡麻の香りが贅沢。


朝食は定番のハム&チーズサンドにサニーレタス。
緑が入るとぐっとおいしそう。






2008年8月20日(水)22:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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