おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ベーグル(緑渦巻100%)

「緑渦巻」っていうネーミングが気になっていたベーグル用の粉。
生徒さんからお噂は聞いていましたが、ようやく私も使ってみました。
1.5倍のレシピで「プレーン」と「胡麻入り」の2種類。
大小あわせて9個焼き上がり。(生地量:約100g、ミニ約50g)
ふっくらぷっくり。
アメリカとカナダの輸入小麦でタンパク含有量は12.8%前後。
最強力粉に近いけど増粘剤はなし。
ふむふむ。


「まずはプレーンで」と分かっていても、黒胡麻たっぷりが食べたかった。
よく膨らむ粉のときこそ、余計なもの(胡麻)を混ぜちゃうぞ~。
フライパンで炒ってから、すり鉢で粗めにすった黒胡麻。
「ひと手間かけること」が手作りの楽しみです。
胡麻の香りが贅沢。


朝食は定番のハム&チーズサンドにサニーレタス。
緑が入るとぐっとおいしそう。






Aug.20.2008(Wed)22:32 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)