おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


スコーンとフォカッチャ

朝食の後片付けついでにスコーン生地をつくる。
試作を兼ねていないので、おやつ用として好きなように(笑)。

砂糖はおなかにやさしい「てんさい糖」。
薄力粉ドルチェのうち10gを「ふすま」に。
カレンツのほかに「オートミール」も少し混ぜて、卵黄はなし。

ザクっと感に香ばしさも加わって穏やかな甘み。
砂糖の分量は減らしてないのに、焼き色が付きにくかったのも「てんさい糖」かな。
ホッとする味です。






フォカッチャ教室が続いたこともあって、自宅用にも作りました。
もう少し塩をふってもよかったかな。
お友達が注文してくれたドレッシングをちょんと付けたら、危険な美味しさ。
なんとか2切れで抑えることがでました(笑)。



2008年10月17日(金)21:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)