おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


バターロール(ゆきちから100%)

岩手産強力粉「ゆきちから」

この夏出会った金沢大地さんの石川県産石臼全粒粉ゆきちからではなく、
クオカで購入したものです。
緑渦巻、はるゆたかブレンド、キタノカオリ、春よ恋、と調子よく作ってきましたが、
また出ました。
伸びがよくて薄くきれいなグルテン膜ができるのに、だらーりとした生地。
作業が進めば一層弾力がなくなり、べたついて成形しにくく、仕上げ発酵で横に広がる。

底の色が2段階に分かれて見えます。
中心の色が薄いところが成形直後の面積。
その後の発酵で横に広がり、ぺたーんです。



ほどよく冷めたころに食べてみると、クラムのキメがイマイチでややボソボソ感。
水を減らしてリベンジしようかとも思うけど、結果同じだったらかなり凹む。
レシピとの相性が悪いだけかも。
こういう粉はシンプルなフランスパン、かな~。



2008年10月2日(木)11:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)