おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

すっきりしない天気が続きましたね。
シンプルな定番パンの教室が続きました。


月曜日は「バターロール」。
コンチェルトじゃなくて、はるゆたかブレンドで捏ねてもらったら
もっとふんわりできたかな。。。
「粉」にはこだわってきたつもりなので辛いです。
はるゆたかブレンドや緑渦巻で作るときはレシピの水を10g増やして作ってみてください。



水曜日は「本格フランスパン」。
クープかなり高い確率で開きました。
ゆっくり時間のある日に作ってみてくださいね。


木、金曜日は「食事パン」。
バリッとした皮ときめ細かくしっとりふんわりのクラムがおいしいパンです。
10分割した10個のパンを2回ずつ、合計20回丸める練習をします。
カミソリやナイフでのクープはかっこいいですが、ハサミで切る手軽さもいいですよ。






2008年9月26日(金)18:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)