今週のパン教室 |
|
| 今週はいろいろあってバタバタしてました。 金曜の夕方には、シンク下から水があふれ出すハプニングもあり(苦笑)。 全てなんとか無事クリアでき、落ち着きました。
そうそう、新年1月から婦人会の会長です。 何もわかっていないので、先輩からご意見をいただいて明るく元気に頑張りたいと思います。
では、今週の教室をレポートします。
| |
|
| 祝日明けの火曜日は「アップルバンズ」教室。 パン作りの基本作業ができていると、張りがあるきれいなパンができますね。 ふんわりとした優しいおやつパン、かわいくできました。
水曜日は「デニッシュ」教室。 ミニクロワッサンとロールデニッシュの成形を楽しんでいただきました。 甘~くて、サクッ&もっちり。 お味どうでしたか? 気に入っていただけたかな~?
木曜日は教室をお休みして、2回目の料理教室に行ってきました。 あっという間の数時間、今回も楽しかったです。
金曜日は「フォカッチャ」教室。 ご希望に合わせてハート形の成形に挑戦していただきました。 気軽に手軽に作れるフォカッチャは特にオススメしたいメニューです。 まだ作ったことのない方、ご予約お待ちしていますよ~。
| |
|
| 土曜日は公民館主催の体験講座で「クロワッサン」教室をしてきました。 チョコレートを包む「パン・オ・ショコラ」もレシピに取り入れ、作りやすさ、作業の楽しさ、仕上がり、 どれも満足してもらえるよう調整してきました。 みなさん真剣に夢中で作業され、とてもきれいに焼きあがりました。
::: memo :::
今回、準備や作業の簡略化を図って次の材料を使いました。 粉:フランスパン用準強力粉(F) 折込バター:明治発酵シートバター 各テーブルごとに2組で共同作業。 クロワッサン4個、パン・オ・ショコラ6個できあがり。
今年は本当にパンのことをたくさん考えました。 明日から12月、パンノートの記録を見直して整理していこうと思っています。
| |
|
2008年11月30日(日)00:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
|