おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

今週はいろいろあってバタバタしてました。
金曜の夕方には、シンク下から水があふれ出すハプニングもあり(苦笑)。
全てなんとか無事クリアでき、落ち着きました。


そうそう、新年1月から婦人会の会長です。
何もわかっていないので、先輩からご意見をいただいて明るく元気に頑張りたいと思います。

では、今週の教室をレポートします。



祝日明けの火曜日は「アップルバンズ」教室。
パン作りの基本作業ができていると、張りがあるきれいなパンができますね。
ふんわりとした優しいおやつパン、かわいくできました。


水曜日は「デニッシュ」教室。
ミニクロワッサンとロールデニッシュの成形を楽しんでいただきました。
甘~くて、サクッ&もっちり。
お味どうでしたか?
気に入っていただけたかな~?


木曜日は教室をお休みして、2回目の料理教室に行ってきました。
あっという間の数時間、今回も楽しかったです。


金曜日は「フォカッチャ」教室。
ご希望に合わせてハート形の成形に挑戦していただきました。
気軽に手軽に作れるフォカッチャは特にオススメしたいメニューです。
まだ作ったことのない方、ご予約お待ちしていますよ~。



土曜日は公民館主催の体験講座で「クロワッサン」教室をしてきました。
チョコレートを包む「パン・オ・ショコラ」もレシピに取り入れ、作りやすさ、作業の楽しさ、仕上がり、
どれも満足してもらえるよう調整してきました。
みなさん真剣に夢中で作業され、とてもきれいに焼きあがりました。


::: memo :::

今回、準備や作業の簡略化を図って次の材料を使いました。
粉:フランスパン用準強力粉(F)
折込バター:明治発酵シートバター
各テーブルごとに2組で共同作業。
クロワッサン4個、パン・オ・ショコラ6個できあがり。


今年は本当にパンのことをたくさん考えました。
明日から12月、パンノートの記録を見直して整理していこうと思っています。



2008年11月30日(日)00:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)