ベーグル |
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| 「私、ベーグルなら作れっちゃよー!簡単!」と得意げに語る娘。 お風呂のタオルで成形を実演してくれました。 おぉ。 ちゃんと覚えてる(笑)。
「じゃあ、明日一緒に作ろっか」と約束。
保育所から帰宅後、計量まで準備が整ったところで、あとは2人の共同作業。 重たい生地をゴムベラで頑張って混ぜるし、捏ねも1/3量を10分間ずっとこねてくれました。 「私の生地、もっちもち!」と言うので触ってみると、確かに柔らかくなってる。 おぉ(笑)。
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| 100まで読み書きできるようになったので、分割もさせてみました。数字が増えたり減ったりするからさすがに難しい。少し手を出したけど、週末にケーキを作ったときには砂糖80g、1人で計ることができました。
丸めは「私が張らせて娘が閉じる」の分業。12個するうちにコツをつかんだようでした。
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| お待ちかねの成形。 私がしているのを横目に見ながら、娘も6個成形しました。 裏側の閉じ目は最後に確認したけど、あとは小さな手がした仕事です。 なかなかかわいくできました。
春よ恋290g、ふすま5g、胚芽5gのブレンド。 40gで分割した小さなベーグルは190℃14分で焼きあがり。
子供と一緒に作っても、そこそこきれいなパンを作るコツ。
・分割後の丸めはきれいに張らせておく。 ・ベンチの閉じ目がパンの表にならないよう成形の最初に教える。 ・成形終わりの閉じ目があまくないか、最後に見てあげる。
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| これらはパン作りはじめたばかりの人にとっても大事なポイント。 参考になれば♪
写真は休みの日に娘とケーキを作っているところです。
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2008年11月17日(月)21:13 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
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かわいい~☆
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| 娘ちゃん、すご~い!上手~ ベーグル作れる年長さんはなかなかいないよん(笑) でも、親子で一緒になんかできるっていいね
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by にょり | 2008年11月21日(金)17:04
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サンキュー!
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| 娘のベーグル、お褒めいただきうれしいわぁ。 小学生のうちに、計量から焼成まで1人で作れるようになってたら助かるかも。 な~んてね(笑)。
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by das Licht | 2008年11月21日(金)21:21
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