アップルバンズ |
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| 10月からずっと作りたかった「アップルバンズ」。 ちょっとアレンジ、してます。
① メープルシロップたっぷりの生地なので、お砂糖なしに。 ② カスタードクリームは、てんさい糖で。 ③ りんごは小さく刻んでクリームに混ぜる。
ほかにも。 ・イーストは1/2量にしてのんびり発酵、トータル8時間。 ・「包む成形」と「巻く成形」の2種類。
①~③のアレンジは、教室の試作を兼ねて。 ほかの2つは、時間の都合や興味で。
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| 長時間発酵の特徴、ツブツブ模様があるクラストに焼きあがりました。
巻く成形は、見ためが可愛くてどんなパンなのか分かりやすい。 包む成形は、ふんわりしたパン生地がよりふっくら感じられます。 そして食べるときにクリームが落ちる心配がない(笑)。 包む練習ができる今のままの成形でいいみたい。
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| 生地に入れるお砂糖は思い切ってなしにしたけど、問題なしでした。 おうちパンで試しているてんさい糖は、カスタードクリームもおいしくできました。 甘すぎない、おうちパンならではの優しい味です。
紅茶と一緒に。
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2008年11月8日(土)18:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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