今週のパン教室 |
|
| おうちでパンが作れる幸せ。 手作りパンが並んだ食卓で気持ち豊かな冬を過ごしたいですね。
今週前半の教室は定番パンが並びました。
月曜日は「食パン」。 パンといえば食パンというくらい馴染み深いパンですが、1.5斤手捏ねで焼き上げるのは感動です。
| |
|
| 火曜日は「バターロール」。 粉をキタノカオリに変えてから、私も大好きになりました(笑)。 発酵の見極めや成形は難しいので何度もチャレンジしてくださいね。
水曜日は「ベーコンエピ」。 フランスパンのなかでは成形が易しく、また扱いやすい生地にしていますから、 気軽に作っていただけたらと思います。
| |
|
| 週の後半はこだわりのメニュー。
木曜日は「しっかりライ麦パン」。 小麦とライ麦が半々の生地にくるみとイチジクが入ってます。 「ぎっしりライ麦パン」との違い? 混ぜ込む具と量、分割、作りやすさや味わいも違います。 このメニューではライ麦のおいしさをより感じてもらえたらと思っています。
金曜日は「ブリオッシュ」。 バターたっぷりの生地をかわいく成形して焼き上げます。 ふんわりリッチなこのパン、同じ生地でシュトーレンも作れます。 教室時にはシュトーレンにする方法もお伝えしていますからお得かな(笑)。
| |
|
2008年12月5日(金)12:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
|