今週のパン教室 |
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| 祝日明け、火曜日からはじまった今週の教室。
新規1名さまと隣で私もおうち用を一緒に作った「バターロール」教室。 少~し仕上げ発酵が足りなくて釜伸びしちゃいました。 大好きなバターロール、手作りのお味はいかがだったでしょうか? ※「バターロール」の粉をコンチェルトからキタノカオリに替え、水の分量を10g増やしました。 ふっくらしたバターロールになります。お試しください。
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| 水曜日は2回目のお宅へ出張「スコーン」教室。 捏ねないのでパンより手軽かな。 丁寧に生地作り&型抜きして、こんなにかわいくできました。 コンベクションなしの電気オーブンは、しっとり綺麗に焼き上げてくれます。 味もおいしいだろうなぁと思います。
木曜日は「天然酵母のくるみパン」。 金曜日は「天然酵母のカンパーニュ」。 ほんの少しのバターと砂糖が入るだけで、ボリュームや焼き色が違います。
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| エキスを作って、自家製酵母のパンに挑戦してみてくださいね。
金曜の午後は「ベーグル」。 コンチェルトとキタノカオリ半々ブレンドでバランスのいいベーグルだと思っています。 私が作るおうちベーグルは成形でひねりますが、教室では作りやすさを重視してひねらずに。 バランスよくできましたね。
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2008年11月7日(金)18:45 | トラックバック(0) | コメント(4) | パン教室リヒト | 管理
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初パン作り☆
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| バターロールの味は・・・格別でした でもまずは、道具を揃えないと 初心者の私に丁寧に教えてくださって、嬉しかったです ありがとうございました。 また次回も受講できたらいいな
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by キタムラ | 2008年11月8日(土)19:49
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パン作りスタートですね!
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| ■キタムラさんへ
初パン作り、おいしくできてよかったですね! 食べた感想が聞けてうれしいです。 あの日の教室は、マンツーマンで私も楽しくさせていただきました。 パン作りに必要な道具、いくつかあります。 分からないことがあれば、いつでも電話やメールで尋ねてくださいね。 また次回、ご都合に合わせてご予約ください。 お待ちしています
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by das Licht | 2008年11月9日(日)09:11
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上手く出来ました!
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| 持ち帰った生地、今回は無事にクープも開き 綺麗に焼けました。市販の食パンの耳はいつも 残す娘が、このカンパーニュはクラストまで好んで 食べています。早めに酵母おこしにも挑戦してみます! ありがとうございました。
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by nato | 2008年11月12日(水)00:03
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きれいな焼き色です!
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| ■natoさんへ
ムラなくきれいに焼けましたね。 娘ちゃん、ハード系のパンが好きだなんて、かっこいい!
自家製酵母のカンパーニュのみみは私も大好き。 真ん中から切って食べていくと、2~3日後には、 両端のほとんどみみだけみたいなところが2つ残るんですが、 乾燥ぎみのそれを小さくカットして、 クルトンのようにスープに浮かべたり、 サラダに入れるとドレッシングと馴染んでとても美味しい。 残りの硬い耳が主役になれる一品です。
エキス作りぜひぜひ挑戦してみてください。 またコメントやメールお待ちしています♪
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by das Licht | 2008年11月13日(木)21:06
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